菜鸟答题网

2022学前心理学知识竞赛题库及答案(单选,多选,判断题共345题)(6)

177、在儿童心理发展过程中某个年龄阶段所表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征称为儿童心理发展的()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、典型特征

cainiaojianzhan.com

B、关键期

本文来自菜鸟建站网

C、危机期

本文来自菜鸟建站网

D、年龄特征

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

178、注意发生的标志是()。

cainiaojianzhan.com

A、条件反射的出现 内容来自cainiaojianzhan.com

B、能抓住看到的东西 本文来自菜鸟建站网

C、主动招人

本文来自菜鸟建站网

D、视听觉集中

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

179、()出现,标志着新生儿心理现象的出现与发生。 本文来自菜鸟建站网

A、条件反射 内容来自cainiaojianzhan.com

B、条件刺激

cainiaojianzhan.com

C、无条件反射 内容来自cainiaojianzhan.com

D、无条件刺激

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

180、教师通常在班级设置许多活动区,提供多层次的活动材料让幼儿自选。这遵循的心理发展原则是()。 本文来自菜鸟建站网

A、阶段性原则

内容来自cainiaojianzhan.com

B、社会性原则 cainiaojianzhan.com

C、操作性原则

内容来自cainiaojianzhan.com

D、差异性原则 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

181、下列针对幼儿个体差异的教育观点,哪种不妥()? cainiaojianzhan.com

A、应注重和尊重幼儿不同学习方式和认知风格 cainiaojianzhan.com

B、应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

本文来自菜鸟建站网

C、应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

本文来自菜鸟建站网

D、应对有特殊需要幼儿给予特别关注

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

182、“三翻六坐七滚八爬”,儿童最先学会抬头,然后俯撑、翻身、坐和爬,最后学会站和走。这说明了学前儿童动作发展的规律

本文来自菜鸟建站网

是()。

cainiaojianzhan.com

A、首尾规律

cainiaojianzhan.com

B、近远规律

内容来自cainiaojianzhan.com

C、大小规律 本文来自菜鸟建站网

D、无有规律

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

183、当物体轻轻地触及新生儿的脚掌时,他本能地竖起大脚趾,伸开小趾,这样5个脚趾形成扇形,把这种反射称为()。 本文来自菜鸟建站网

A、巴宾斯基反射

本文来自菜鸟建站网

B、巴布金反射

本文来自菜鸟建站网

C、抓握反射

cainiaojianzhan.com

D、迈步反射

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

184、下列哪一种活动重点不是发展幼儿的精细动作能力()。 本文来自菜鸟建站网

A、扣纽扣

内容来自cainiaojianzhan.com

B、使用剪刀 内容来自cainiaojianzhan.com

C、双手接球

本文来自菜鸟建站网

D、系鞋带

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

185、评价幼儿生长发育最重要的指标是()。

本文来自菜鸟建站网

A、体重和头围

cainiaojianzhan.com

B、头围和胸围 内容来自cainiaojianzhan.com

C、身高和胸围 cainiaojianzhan.com

D、身高和体重

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

186、有的人观察力强,有的人记忆力强,有的人思维敏捷,有的人注意力稳定等,这说明了智力发展的()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、水平差异 内容来自cainiaojianzhan.com

B、类型差异

cainiaojianzhan.com

C、早晚差异

本文来自菜鸟建站网

D、性别差异

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

187、儿童的心理发展存在关键期,这说明了儿童心理发展具有()。

本文来自菜鸟建站网

A、连续性与阶段性 本文来自菜鸟建站网

B、稳定性与可变性 内容来自cainiaojianzhan.com

C、普遍性与多样性

本文来自菜鸟建站网

D、不平衡性

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

188、儿童心理发展既有量变又有质变,这体现了儿童心理发展的()。 本文来自菜鸟建站网

A、连续性与阶段性

内容来自cainiaojianzhan.com

B、稳定性与可变性 cainiaojianzhan.com

C、普遍性与多样性 cainiaojianzhan.com

D、不平衡性 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

189、根据埃里克森的心里社会发展理论,1-3岁儿童形成的人格品质是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、信任感 cainiaojianzhan.com

B、主动性

本文来自菜鸟建站网

C、自主性

内容来自cainiaojianzhan.com

D、自我同一性 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

190、照料者对婴儿的需求应给予及时回应是因为:根据埃里克森的观点,在生命中第一年的婴儿面临的基本冲突是()。

本文来自菜鸟建站网

A、主动性对内疚 内容来自cainiaojianzhan.com

B、基本信任对不信任 本文来自菜鸟建站网

C、自我统一性对角色混乱

内容来自cainiaojianzhan.com

D、自主性对害羞 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

191、班杜拉的社会认知理论认为()。

cainiaojianzhan.com

A、儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享 cainiaojianzhan.com

B、操作性条件发射是儿童学会分享的重要学习形式 内容来自cainiaojianzhan.com

C、儿童能够学会分享是因为儿童天性本善 内容来自cainiaojianzhan.com

D、儿童学会分享是因为成人采取了有效的惩罚措施 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

192、妈妈为了让小明愿意学钢琴,每次练完琴之后都会奖励小明一块巧克力并允许他玩平板电脑上的游戏,妈妈的做法属于()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、消退 本文来自菜鸟建站网

B、负强化

内容来自cainiaojianzhan.com

C、正强化 本文来自菜鸟建站网

D、惩罚

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

193、花花看见彤彤正在画一只蝴蝶,于是她也开始画蝴蝶,这时老师走了过来,表扬了彤彤,于是花花画了更多的蝴蝶,在这个过

内容来自cainiaojianzhan.com

程中对于花花小朋友来说出现的是()。 cainiaojianzhan.com

A、抽象性观察学习,替代性强化

cainiaojianzhan.com

B、直接观察学习,自我强化 本文来自菜鸟建站网

C、直接观察学习,替代性强化 内容来自cainiaojianzhan.com

D、创造性观察学习,自我强化 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

194、五岁的童童在幼儿园经常想帮老师做事情,但是老师怕童童做的不好经常拒绝童童,久而久之童童可能出现()。 cainiaojianzhan.com

A、面对新环境时会焦虑不安 cainiaojianzhan.com

B、缺乏生活基本能力,充满失败感

内容来自cainiaojianzhan.com

C、缺乏信心,行动畏首畏尾 本文来自菜鸟建站网

D、畏惧退缩,缺少自我价值感 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

195、行为主义者认为学习的实质是()。

cainiaojianzhan.com

A、掌握知识技能 本文来自菜鸟建站网

B、形成完整的人格 cainiaojianzhan.com

C、促进认知结构的改变

cainiaojianzhan.com

D、形成S—R的联结

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

196、幼儿只要把玩具收拾好久可以获得看动画片的机会,这符合()。

本文来自菜鸟建站网

A、替代性强化 本文来自菜鸟建站网

B、负强化

本文来自菜鸟建站网

C、普雷马克原理 内容来自cainiaojianzhan.com

D、习惯率 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

197、儿童表现出“恋父情结”或“恋母情结”的人格阶段是()。

本文来自菜鸟建站网

A、口唇期 本文来自菜鸟建站网

B、肛门期 内容来自cainiaojianzhan.com

C、性器期 本文来自菜鸟建站网

D、生殖期

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

198、按照皮亚杰的观点,2~7岁儿童的思维处于()。 cainiaojianzhan.com

A、具体运算阶段 本文来自菜鸟建站网

B、形式运算阶段

cainiaojianzhan.com

C、感知运算阶段 cainiaojianzhan.com

D、前运算阶段 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

199、午餐时餐盘不小心掉到地上,看到这一幕的亮亮对老师说:“盘子受伤了,它难过得哭了”。这说明亮亮的思维特点是()。

本文来自菜鸟建站网

A、自我中心

内容来自cainiaojianzhan.com

B、泛灵论

本文来自菜鸟建站网

C、不可逆

内容来自cainiaojianzhan.com

D、不守恒

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

200、儿童开始具有守恒概念的发展阶段是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、感知运动阶段 cainiaojianzhan.com

B、前运算阶段 本文来自菜鸟建站网

C、具体运算阶段 cainiaojianzhan.com

D、形式运算阶段

cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

201、维果茨基认为,人的心理发展的源泉和决定性因素是()。 cainiaojianzhan.com

A、天赋 本文来自菜鸟建站网

B、科技发展

本文来自菜鸟建站网

C、遗传

本文来自菜鸟建站网

D、文化 本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

202、毛毛第一次看到骆驼时惊呼道:“快看,大马背上长东西了。”按皮亚杰的理论,毛毛的反应可以用下列哪个概念解释?() cainiaojianzhan.com

内容来自cainiaojianzhan.com

A、平衡

cainiaojianzhan.com

B、同化 本文来自菜鸟建站网

C、顺应 本文来自菜鸟建站网

D、守恒 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

203、皮亚杰的“三山实验”考察的是()。

cainiaojianzhan.com

A、儿童的深度知觉 本文来自菜鸟建站网

B、儿童的计数能力 内容来自cainiaojianzhan.com

C、儿童的自我中心性 cainiaojianzhan.com

D、儿童的守恒能力 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

204、“活教育”思想的提出者是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、陈鹤琴

cainiaojianzhan.com

B、朱智贤

内容来自cainiaojianzhan.com

C、林崇德

内容来自cainiaojianzhan.com

D、张雪门

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

205、心理学家格赛尔的双生子爬梯实验结果证明()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、遗传的作用 cainiaojianzhan.com

B、成熟的作用 cainiaojianzhan.com

C、环境的作用

内容来自cainiaojianzhan.com

D、训练的作用 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

206、在儿童的日常生活、游戏活动中,创设或改变某种条件,以引起儿童心理的变化,这种研究方法是()。 cainiaojianzhan.com

A、观察法 本文来自菜鸟建站网

B、自然实验法 内容来自cainiaojianzhan.com

C、测验法 内容来自cainiaojianzhan.com

D、实验室实验法

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

207、为了解幼儿同伴交往特点,研究者深入幼儿所在的班级,详细记录其交往过程的语言和动作等。这一研究方法属于()。

本文来自菜鸟建站网

A、访谈法 内容来自cainiaojianzhan.com

B、观察法 本文来自菜鸟建站网

C、实验法 cainiaojianzhan.com

D、作品分析法

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

208、为了能分离出遗传和环境对儿童心理发展的影响,心理学家采用()。

本文来自菜鸟建站网

A、家谱调查法

本文来自菜鸟建站网

B、双生子爬梯实验 本文来自菜鸟建站网

C、恒河猴隔离实验

内容来自cainiaojianzhan.com

D、同卵双生子分开教养研究设计

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

209、美国心理学家霍尔认为“一两的遗传胜过一吨的教育”,这体现了()。

cainiaojianzhan.com

A、遗传决定论 内容来自cainiaojianzhan.com

B、环境决定论 本文来自菜鸟建站网

C、遗传与环境交互决定论

内容来自cainiaojianzhan.com

D、教育万能论 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

210、关于影响儿童心理发展的因素,下列哪种说法相对比较科学?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、儿童心理发展主要是由遗传决定的 cainiaojianzhan.com

B、儿童心理发展主要是由环境决定的 内容来自cainiaojianzhan.com

C、儿童心理发展一半由遗传决定一半由环境决定

cainiaojianzhan.com

D、儿童心理是在遗传与环境交互作用中形成与发展的

cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

211、首先将幼儿学校命名为“幼儿园”的教育家是()。

本文来自菜鸟建站网

A、福禄贝尔

cainiaojianzhan.com

B、蒙台梭利 cainiaojianzhan.com

C、普莱尔

内容来自cainiaojianzhan.com

D、达尔文

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

212、狭义的学前期是指()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、0至3岁

内容来自cainiaojianzhan.com

B、0至6岁 内容来自cainiaojianzhan.com

C、3至6岁

以上相关的更多内容请点击学前心理学知识答案查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:学前心理学知识题库   学前心理学知识   学前心理学知识答案  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号