2022学前心理学知识竞赛题库及答案(单选,多选,判断题共345题)
2022学前心理学知识竞赛题库及答案(单选,多选,判断题共345题) 本文来自菜鸟建站网
1、当教师以“病人”身份进人小班“医院”时,有六位“小医生”同时上来询问病情,每个孩子都积极地为教师看病、打针,忙得 cainiaojianzhan.com
不亦乐乎。结果教师一共被打了六针,对小班幼儿这种游戏行为最恰当的理解是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、过于重视教师的身份 内容来自cainiaojianzhan.com
B、角色游戏呈现合作游戏的特点
本文来自菜鸟建站网
C、在游戏角色的定位中出现混乱 cainiaojianzhan.com
D、角色游戏呈现平行游戏的特点
cainiaojianzhan.com
答案:D
本文来自菜鸟建站网
2、在角色游戏中,教师观察幼儿能否主动协商处理玩伴关系,主要考察的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、幼儿的情绪表达能力
内容来自cainiaojianzhan.com
B、幼儿的社会交往能力 cainiaojianzhan.com
C、幼儿的规则意识
D、幼儿的思维发展水平
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
3、如果母亲能一贯具有敏感、接纳、合作、易接近等特征,其婴儿容易形成的依恋类型是()。
A、回避型依恋 内容来自cainiaojianzhan.com
B、安全型依恋
C、反抗型依恋 cainiaojianzhan.com
D、紊乱型依恋 本文来自菜鸟建站网
答案:B
4、有的幼儿表现出对唱歌的兴趣,而有的幼儿表现出对跳舞的兴趣,这体现的是幼儿个性结构()的差异。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、个性心理系统
B、自我意识系统 内容来自cainiaojianzhan.com
C,个性倾向性系统 cainiaojianzhan.com
D、自我评价系统
cainiaojianzhan.com
答案:C
cainiaojianzhan.com
5、梅梅和芳芳在娃娃家玩。俊俊走过来说我想吃点东西,芳芳说我们正忙呢。俊俊说,我来当爸爸炒点菜吧,芳芳看了看梅梅,说 本文来自菜鸟建站网
好吧,你来吧。从俊俊的社会性发展来看下列哪一选项最贴近他的最近发展区?()
A、能够找到一个自己喜欢的玩伴 cainiaojianzhan.com
B、开始使用一定的策略成功加入游戏小组 本文来自菜鸟建站网
C、在4一5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动 内容来自cainiaojianzhan.com
D、能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为 cainiaojianzhan.com
答案:D 本文来自菜鸟建站网
6、人格系统中最重要的组成部分是() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、兴趣
内容来自cainiaojianzhan.com
B、自我意识
本文来自菜鸟建站网
C、气质 本文来自菜鸟建站网
D、能力 cainiaojianzhan.com
答案:B
7、有的幼儿擅长画画,有的幼儿擅于动手操作,还有的幼儿很会讲故事。这体现了幼的()。
A、能力类型的差异 本文来自菜鸟建站网
B、儿童身心发展的个别差异性
本文来自菜鸟建站网
C、儿童身心发展的互补性 cainiaojianzhan.com
D、儿童发展的顺序性 本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
8、通过观察别人的行为和活动,再以相同的方式作出反应的能力是()
A、一般能力
内容来自cainiaojianzhan.com
B、创造能力
C、模仿能力 本文来自菜鸟建站网
D、特殊能力 本文来自菜鸟建站网
答案:C
本文来自菜鸟建站网
9、君君遇到困难就退缩,反映性格是()。 cainiaojianzhan.com
A、对现实态度特征
cainiaojianzhan.com
B、情绪特征
C、理智特征
D、意志特征 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
cainiaojianzhan.com
10、一个活动水平高的孩子,在2个月时睡眠中爱动,换尿布后常蠕动,到了5岁,在进食时常离开桌子总爱跑;而一个活动水平低 内容来自cainiaojianzhan.com
的孩子,小时候睡眠或穿好衣服后都不爱动,到他5岁时穿衣服也要很长时间,在电动玩具上能安定地坐很久。从幼儿气质的发展来
cainiaojianzhan.com
看,这说明幼儿气质具有()。 cainiaojianzhan.com
A、稳定性 cainiaojianzhan.com
B、变化性 内容来自cainiaojianzhan.com
C、能动性 内容来自cainiaojianzhan.com
D、强制性 cainiaojianzhan.com
答案:A
11、邓老师发现班上的幼儿丽丽能够长时间地从事某一项活动,不易受到外界的影响,对经常从事的、已经习惯的活动表现出很大
cainiaojianzhan.com
的热情,但不易习惯新的活动。据此可推断丽丽很可能属于()的气质类型。
A、抑郁质 cainiaojianzhan.com
B、黏液质 cainiaojianzhan.com
C、多血质 本文来自菜鸟建站网
D、胆汁质 本文来自菜鸟建站网
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
12、幼儿学习的动机来源于幼儿的()。
A、兴趣
cainiaojianzhan.com
B、模仿 内容来自cainiaojianzhan.com
C、智力
本文来自菜鸟建站网
D、个性
cainiaojianzhan.com
答案:A
13、()是其他各种需要的基础。
本文来自菜鸟建站网
A、自我实现的需要
B、生理需要
C、安全需要
D、尊重需要 本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
14、欢欢小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我帮妈妈扫地,我把玩具让给阳阳先玩。”这是()。
本文来自菜鸟建站网
A、依从性评价 cainiaojianzhan.com
B、对自己外部行为的评价
C、对自己内在品质的评价 内容来自cainiaojianzhan.com
D、对自己个别方面的评价
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
15、学前儿童自我意识真正形成的标志是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、能够说出自己的名字 本文来自菜鸟建站网
B、能够在镜子中识别自己
内容来自cainiaojianzhan.com
C、能够把自己与别人分开来 本文来自菜鸟建站网
D、能够准确地使用代词“我” cainiaojianzhan.com
答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com
16、幼儿期自我意识发展主要表现在自我评价、自我体验及自我控制的发展三个方面。其中,自我体验是一个人通过自我的评价和
活动产生的一种情感上的状态。下列不属于自我体验特征的是() cainiaojianzhan.com
A、自尊心 内容来自cainiaojianzhan.com
B、自信心
本文来自菜鸟建站网
C、羞愧感
cainiaojianzhan.com
D、自制力
cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
17、让脸上抹有红点的婴儿站在镜子前,观察其行为表现,这个实验测试的是婴儿哪方面的发展?() cainiaojianzhan.com
A、自我意识
本文来自菜鸟建站网
B、防御意识
C、性别意识
本文来自菜鸟建站网
D、道德意识 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
18、教师要根据幼儿的个体差异进行教育,不属于幼儿个体差异的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、某幼儿往常吃饭很慢,今天为了得到教师的表扬,吃得很快
内容来自cainiaojianzhan.com
B、有的幼儿吃饭快,有的幼儿吃饭慢
C、某幼儿动手能力很强,但语言能力弱于同龄儿童 本文来自菜鸟建站网
D、男孩通常比女孩表现出更多的身体攻击行为 本文来自菜鸟建站网
答案:A
19、培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对()。
A、胆汁质的儿童 cainiaojianzhan.com
B、多血质的儿童 内容来自cainiaojianzhan.com
C、黏液质的儿童
D、抑郁质的儿童 cainiaojianzhan.com
答案:D
本文来自菜鸟建站网
20、明明总是跑来跑去,在班级里也非常活跃。他的行为主要反映了其气质的什么特()? 内容来自cainiaojianzhan.com
A、趋避性低
B、反应阈限高 本文来自菜鸟建站网
C、节律性好 内容来自cainiaojianzhan.com
D、活动水平高
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
21、人的个性心理特征中,出现最早、变化最缓慢的是()。
本文来自菜鸟建站网
A、性格
本文来自菜鸟建站网
B、气质 本文来自菜鸟建站网
C、能力 内容来自cainiaojianzhan.com
D、兴趣
本文来自菜鸟建站网
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
22、“我跑得快”“我是个能干的孩子”“我会讲故事”“我是个男孩”,这样的语言描述主要反映了幼儿哪方面的发展?() cainiaojianzhan.com
A、自我概念
B、形象思维 本文来自菜鸟建站网
C、性别认同
cainiaojianzhan.com
D、道德判断
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
23、婴幼儿对主要抚养者特别亲近而不愿意离去的情感是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、依恋
B、怯生
内容来自cainiaojianzhan.com
C、恐惧 cainiaojianzhan.com
D、含羞 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
24、小明搭房子时缺一块长条积木,他发现苗苗手里有一块,就直接过去抢,小明的这种行为属于()。
A、工具性攻击 cainiaojianzhan.com
B、言语性攻击
cainiaojianzhan.com
C、生理性攻击
内容来自cainiaojianzhan.com
D、敌意性攻击
答案:A cainiaojianzhan.com
25、有些婴幼儿既寻求与母亲接触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型属于()。
cainiaojianzhan.com
A、焦虑回避型
本文来自菜鸟建站网
B、安全型
C、焦虑反抗型 本文来自菜鸟建站网
D、紊乱型
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
26、精力充沛,社交积极性高,但社交技能差的幼儿,大多属于()。
A、受欢迎型 内容来自cainiaojianzhan.com
B、被拒绝型 内容来自cainiaojianzhan.com
C、被忽略型
cainiaojianzhan.com
D、逃避型 本文来自菜鸟建站网
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
27、幼儿缺乏宽容、接纳伙伴的态度是由于()。 本文来自菜鸟建站网
A、缺乏独立生活的能力 cainiaojianzhan.com
B、缺乏完成任务的能力
C、缺乏人际交往的能力 cainiaojianzhan.com
D、缺乏执行规则的能力
答案:C
28、最有利于儿童成长的依恋类型是()。
cainiaojianzhan.com
A、回避型 内容来自cainiaojianzhan.com
B、安全型
本文来自菜鸟建站网
C、反抗型
cainiaojianzhan.com
D、迟钝型
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
29、幼儿性别行为的产生发生在()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、1岁左右
内容来自cainiaojianzhan.com
B、2岁左右 本文来自菜鸟建站网
C、1、5岁左右
内容来自cainiaojianzhan.com
D、3岁左右
cainiaojianzhan.com
答案:B
30、在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿主要表现出()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、社会交往的积极性很差
B、既漂亮又聪明,总是得到老师的特殊关照,鹤立鸡群 内容来自cainiaojianzhan.com
C、长相难看衣着陈旧,不爱干净
D、精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击性行为
答案:D cainiaojianzhan.com
31、儿童之间绝大多数的社会交往是在()中发生的。 本文来自菜鸟建站网
A、游戏情境
内容来自cainiaojianzhan.com
B、语言情境
cainiaojianzhan.com
C、社会情境 本文来自菜鸟建站网
D、家庭情境 本文来自菜鸟建站网
答案:A
32、不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是()幼儿 cainiaojianzhan.com
道德感发展的表现。 本文来自菜鸟建站网
A、小班
cainiaojianzhan.com
B、中班
C、大班
内容来自cainiaojianzhan.com
D、幼升小阶段 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
33、幼儿如果能够认识到他们的性别不会随着年龄的增长而发生改变,说明他已经具有()。
A、性别倾向性
内容来自cainiaojianzhan.com
B、性别差异性 cainiaojianzhan.com
C、性别独特性
cainiaojianzhan.com
D、性别恒常性
答案:D 本文来自菜鸟建站网
34、()岁前是幼儿道德和道德感萌芽的时期。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、2
B、3
cainiaojianzhan.com
C、4
D、5 cainiaojianzhan.com
答案:B
35、当孩子情绪十分激动,又哭又闹时,有经验的幼儿教师和妈妈常常采取暂时置之不理的办法,结果孩子自己会慢慢停止哭闹。
以上相关的更多内容请点击“学前心理学知识答案 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。