2022学前心理学知识竞赛题库及答案(单选,多选,判断题共345题)(4)
A、拟人性 本文来自菜鸟建站网
B、经验性
本文来自菜鸟建站网
C、表面性
cainiaojianzhan.com
D、片面性 cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
107、明明很难理解如果妈妈年龄比爸爸小,那么爸爸年龄比妈妈大,这反映了明明思维()。
cainiaojianzhan.com
A、自我中心性
cainiaojianzhan.com
B、不可逆性 cainiaojianzhan.com
C、经验性 本文来自菜鸟建站网
D、直觉行动思维的特点 本文来自菜鸟建站网
答案:B
本文来自菜鸟建站网
108、教师向幼儿出示两块一模一样的球形橡皮泥,等幼儿确认它们是一样重之后,把其中一块搓成细长条形。这时,大多数幼儿都认
为球形的橡皮泥和细长条形的橡皮泥不一样重了。这是因为幼儿的思维具有()。 本文来自菜鸟建站网
A、绝对性 cainiaojianzhan.com
B、可逆性
cainiaojianzhan.com
C、自我中心性
D、经验性
答案:A cainiaojianzhan.com
109儿童思维发生的标志是出现最初的()。
A、用语词的概括
本文来自菜鸟建站网
B、用语词的表达
C、直观的概括
cainiaojianzhan.com
D、动作的概括
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
110、下列幼儿行为表现中数概念发展水平最低的是()。
A、按数取物 cainiaojianzhan.com
B、按物说数 内容来自cainiaojianzhan.com
C、唱数 内容来自cainiaojianzhan.com
D、默数 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
111、当小朋友手里有一个娃娃时,他就会想起来做过家家的游戏,娃娃被拿走了,他的游戏就结束了,体现了幼儿()思维。 cainiaojianzhan.com
A、直觉动作思维 本文来自菜鸟建站网
B、具体形象思维
内容来自cainiaojianzhan.com
C、抽象逻辑思维
本文来自菜鸟建站网
D、创造思维 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
112、小红知道9颗花生吃掉5颗,还剩4颗,却算不出“9-5”等于多少,说明小红的思维具有()。
A、具体形象性
cainiaojianzhan.com
B、抽象逻辑性
C、直观动作性 本文来自菜鸟建站网
D、不可逆性 cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
113、人类认识活动的核心是()。 本文来自菜鸟建站网
A、思维 本文来自菜鸟建站网
B、HYPERLINK"javascript:void(0)"感觉 内容来自cainiaojianzhan.com
C、记忆 cainiaojianzhan.com
D、HYPERLINK"javascript:void(0)"知觉
cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
114、孩子知道刚从冰箱里拿出来的柿子是冰凉的,不必用手去摸,这是通过什么得来的()。
A、想象 cainiaojianzhan.com
B、思维
内容来自cainiaojianzhan.com
C、经验 cainiaojianzhan.com
D、意识 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
115、离园时东东开心地对妈妈说:“今天老师表扬我啦,还给我贴了好多小星星呢。”妈妈和老师沟通后才发现并没有这回事儿,
妈妈觉得孩子撒谎了。感到非常担忧。对此你认为()。
A、东东撒谎了必须高度重视及时教育引导。 本文来自菜鸟建站网
B、东东将想象与现实混淆了这是幼儿心理发展不成熟的正常表现。
cainiaojianzhan.com
C、这是儿童双重人格的表现建议家园教育要保持一致。 本文来自菜鸟建站网
D、教师在教学活动中没有恰当运用表扬奖励等方法应加以改进。
答案:B
本文来自菜鸟建站网
116、看见小坦克就要玩儿开坦克,听见蛙鸣就要学青蛙跳,拿到雪花积木片就会想到冬天的漫天飞雪。如果没有玩具,幼儿可能呆
呆地坐着。这反映了幼儿()。
cainiaojianzhan.com
A、想象的无意性
B、相似联想较强
C、直觉思维较强 本文来自菜鸟建站网
D、想象的有意性 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
117、一名幼儿画小朋友放风筝,将小朋友的手画得很长,几乎比身体长了三倍,这说明幼儿的绘画具有()。 cainiaojianzhan.com
A、形象性
B、抽象性 本文来自菜鸟建站网
C、象征性 内容来自cainiaojianzhan.com
D、夸张性 本文来自菜鸟建站网
答案:D 本文来自菜鸟建站网
118、幼儿园里,小班幼儿和老师一起玩儿“老狼老狼几点了”的游戏,当老师扮演的老狼抓住小羊,要吃它的时候。幼儿吓得大哭 本文来自菜鸟建站网
起来,拼命挣扎。这说明幼儿在想象中常常()。 本文来自菜鸟建站网
A、把想象内容与现实进行混淆。 内容来自cainiaojianzhan.com
B、幼儿对想象的内容具有一定独立评价能力。 内容来自cainiaojianzhan.com
C、以再造想象为主。
D、幼儿的创造想象发展迅速。
答案:A cainiaojianzhan.com
119、在说自己的理想时,小华说长大后要当个画家,这种心理是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、愿望性想象
B、拟人性想象
C、情景性想象 内容来自cainiaojianzhan.com
D、经验性想象 cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
120、在角色游戏中,幼儿正在当医生,忽然看见别的小朋友在包糖果,他就去当糖果工,和小朋友一起包糖果。这反映了幼儿在游
戏中的想象具有()特点。
本文来自菜鸟建站网
A、想象受情绪的影响 本文来自菜鸟建站网
B、想象主题不稳定
本文来自菜鸟建站网
C、想象内容零散
D、以想象过程为满足 本文来自菜鸟建站网
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
121、学前儿童在游戏中,一会儿把木棍当成抢,一会儿又当马骑,这属于()。 本文来自菜鸟建站网
A、记忆活动
B、想象活动
C、思维活动
D、注意活动
答案:B cainiaojianzhan.com
122、下列不属于再造想象的类型的是()。
A、经验性想象
本文来自菜鸟建站网
B、创造性想象
C、愿望性想象 内容来自cainiaojianzhan.com
D、拟人化想象
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
123、一种与生活、愿望相联系并指向未来的想像,称为()。 cainiaojianzhan.com
A、表象
本文来自菜鸟建站网
B、再造想象
C、梦
本文来自菜鸟建站网
D、幻想 本文来自菜鸟建站网
答案:D
本文来自菜鸟建站网
124、想象是人脑对已有()进行加工改造形成新形象的心理过程。
本文来自菜鸟建站网
A、知觉 cainiaojianzhan.com
B、语词 cainiaojianzhan.com
C、表象 本文来自菜鸟建站网
D、以上都不是
答案:C cainiaojianzhan.com
125、上官老师在读“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的诗句时,学生头脑中想象出有一只调皮的小蜻蜓,立在刚从水面露出
尖尖角的荷叶上。学生的这种想象属于()。
A、有意想象 cainiaojianzhan.com
B、再造想象
内容来自cainiaojianzhan.com
C、无意想象 cainiaojianzhan.com
D、创造想象 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
126、小冬在听老师讲《白雪公主》中有关白雪公主的文字描述时,在头脑中想象出白雪公主的形象。从心理学角度,这属于()。 cainiaojianzhan.com
A、有意想象 cainiaojianzhan.com
B、再造想象
本文来自菜鸟建站网
C、无意想象 本文来自菜鸟建站网
D、创造想象 本文来自菜鸟建站网
答案:B
cainiaojianzhan.com
127、幼儿园的小朋友一起玩耍的时候,抬头看到天空中的云朵,有的说像棉花糖,有的说像小狗,还有的说像小马……小朋友这不
由自主地想象属于()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、有意想象
B、再造想象 本文来自菜鸟建站网
C、无意想象 内容来自cainiaojianzhan.com
D、创造想象 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
128、下列情况体现了幼儿的再造想象的是()
本文来自菜鸟建站网
A、看图说话时,有的幼儿能说出图上没有但与主题相关的内容。 cainiaojianzhan.com
B、幼儿把音阶想象成走楼梯,从而正确理解音阶。
本文来自菜鸟建站网
C、有人常常自己造词,出现造词现象。
内容来自cainiaojianzhan.com
D、绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色。
cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
129、根据言语的描述和图样的示意,在人脑中形成相应新形象的过程被称为()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、创造想象
B、再造想象
内容来自cainiaojianzhan.com
C、幻想 cainiaojianzhan.com
D、空想 cainiaojianzhan.com
答案:B
130、晓亮在步行街上漫无目的的闲逛,看着远处车水马龙的道路,道路两旁各具特色的商店以及街上各色各样的行人。这是()的 cainiaojianzhan.com
表现。 cainiaojianzhan.com
A、程序记忆
B、感觉记忆 cainiaojianzhan.com
C、短时记忆 cainiaojianzhan.com
D、长时记忆 本文来自菜鸟建站网
答案:B
cainiaojianzhan.com
131、我们进入社会后,仍能回忆起多年前老师在课堂上谆谆教诲的过程的记忆是()。
A、短时记忆 cainiaojianzhan.com
B、内隐记忆 cainiaojianzhan.com
C、情景记忆
D、语义记忆
答案:C
132、艾宾浩斯遗忘规律的表现是() 本文来自菜鸟建站网
A、先慢后快 cainiaojianzhan.com
B、时慢时快
cainiaojianzhan.com
C、先快后慢 内容来自cainiaojianzhan.com
D、匀速递减
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
133、记忆的三个阶段包括()、保持和回忆。
A、识记
B、编码
本文来自菜鸟建站网
C、再认 本文来自菜鸟建站网
D、遗忘 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
134、以语词、概念、原理为内容的记忆是()
本文来自菜鸟建站网
A、形象记忆
本文来自菜鸟建站网
B、运动记忆
本文来自菜鸟建站网
C、情绪记忆 cainiaojianzhan.com
D、逻辑记忆
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
135、短时记忆的信息容量是()
cainiaojianzhan.com
A、4~6
内容来自cainiaojianzhan.com
B、5~7 本文来自菜鸟建站网
C、5~8 本文来自菜鸟建站网
D、5~9 本文来自菜鸟建站网
答案:D 本文来自菜鸟建站网
136、下列符合幼儿记忆发展特点的是() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、以有意记忆为主
内容来自cainiaojianzhan.com
B、以意义记忆为主 本文来自菜鸟建站网
C、以无意记忆为主
内容来自cainiaojianzhan.com
D、以词语逻辑记忆为主 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
137、儿童最早出现的是(),最晚出现的是语词记忆。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、情绪记忆
cainiaojianzhan.com
B、语词记忆 cainiaojianzhan.com
C、形象记忆
D、运动记忆
本文来自菜鸟建站网
答案:D cainiaojianzhan.com
138、在不理解的情况下,幼儿也能熟练地背诵古诗。这种记忆属于()。 本文来自菜鸟建站网
A、意义记忆 cainiaojianzhan.com
B、理解记忆
C、机械记忆 本文来自菜鸟建站网
D、逻辑记忆
答案:C 本文来自菜鸟建站网
139、在下列关于幼儿记忆发展的表述中,正确的选项是()。
A、幼儿的记忆大多是有意的 cainiaojianzhan.com
B、在整个幼儿期形象记忆占主要地位
C、幼儿主要以意义识记为主 本文来自菜鸟建站网
D、幼儿的记忆比较精确
cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
140、婴儿的“认生”现象,是()的结果。 cainiaojianzhan.com
A、形象记忆
B、情绪记忆
cainiaojianzhan.com
C、词语逻辑记忆
D、运动记忆 本文来自菜鸟建站网
答案:A
以上相关的更多内容请点击“学前心理学知识答案 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。