菜鸟答题网

2021智慧树知到(湖南中医药大学)《中医诊断学》第1-10章节测试答案(3)

B、恐证

cainiaojianzhan.com

C、思证

本文来自菜鸟建站网

D、悲证

本文来自菜鸟建站网

E、喜证

cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

9、关于忧证的认识,错误的是()

本文来自菜鸟建站网

A、脾在志为忧 本文来自菜鸟建站网

B、忧伤脾肺 本文来自菜鸟建站网

C、胸闷气短 内容来自cainiaojianzhan.com

D、倦怠乏力 内容来自cainiaojianzhan.com

E、表情淡漠 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

10、脐周腹痛,嗜食异物,面色萎黄有白斑,消瘦神疲,睡中啮齿见于() 本文来自菜鸟建站网

A、气滞证

本文来自菜鸟建站网

B、伤食证

本文来自菜鸟建站网

C、虫积证

本文来自菜鸟建站网

D、湿淫证

内容来自cainiaojianzhan.com

E、火淫证

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

第八章测试 本文来自菜鸟建站网

1、气滞证的主要症状是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、头昏眼花

本文来自菜鸟建站网

B、嗳气恶心 内容来自cainiaojianzhan.com

C、腹部坠胀 内容来自cainiaojianzhan.com

D、胀闷疼痛 cainiaojianzhan.com

E、呼吸急促 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

2、胁痛咳更甚,转侧牵引而痛,气短息促,此属()

本文来自菜鸟建站网

A、痰饮 本文来自菜鸟建站网

B、悬饮 cainiaojianzhan.com

C、溢饮 cainiaojianzhan.com

D、支饮 内容来自cainiaojianzhan.com

E、水饮 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

3、临床见咯血,心烦,身热,舌红者,诊断为() cainiaojianzhan.com

A、气虚证 cainiaojianzhan.com

B、气滞证

内容来自cainiaojianzhan.com

C、血虚证

cainiaojianzhan.com

D、血热证 本文来自菜鸟建站网

E、血瘀证

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

4、痰白滑而量多,易咳出者,属()

cainiaojianzhan.com

A、风痰 内容来自cainiaojianzhan.com

B、寒痰

cainiaojianzhan.com

C、热痰 本文来自菜鸟建站网

D、湿痰 本文来自菜鸟建站网

E、燥痰 本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

5、水液停聚的病理产物,由稀到稠的顺序是() cainiaojianzhan.com

A、湿—痰—水—饮

cainiaojianzhan.com

B、湿—水—饮—痰

本文来自菜鸟建站网

C、饮—水—湿—痰 内容来自cainiaojianzhan.com

D、痰—饮—水—湿

cainiaojianzhan.com

E、湿—饮—水—痰

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

6、阳水的特点,一般不包括下列哪项()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、起病急

本文来自菜鸟建站网

B、病程短 cainiaojianzhan.com

C、腰以下肿甚

内容来自cainiaojianzhan.com

D、头面部先肿

cainiaojianzhan.com

E、多挟风邪为患

本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

7、气不固证一般不见于下列哪项()

cainiaojianzhan.com

A、自汗 cainiaojianzhan.com

B、遗精 cainiaojianzhan.com

C、滑胎 cainiaojianzhan.com

D、小产 cainiaojianzhan.com

E、吐血

cainiaojianzhan.com

答案:E 内容来自cainiaojianzhan.com

8、.因情志过极导致的“气闭”,最突出的表现是()

cainiaojianzhan.com

A、突然晕厥

内容来自cainiaojianzhan.com

B、胀闷不舒

本文来自菜鸟建站网

C、神情不宁 cainiaojianzhan.com

D、窜痛 本文来自菜鸟建站网

E、脉弦

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

9、气滞证中出现疼痛,其性质一般为() 本文来自菜鸟建站网

A、胀痛

cainiaojianzhan.com

B、刺痛

本文来自菜鸟建站网

C、隐痛

本文来自菜鸟建站网

D、酸痛 本文来自菜鸟建站网

E、空痛 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

10、临床常见的气逆证,多与相关的脏腑是()

cainiaojianzhan.com

A、肝、肺、胃

cainiaojianzhan.com

B、肺、脾、肾

cainiaojianzhan.com

C、肝、心、肺 本文来自菜鸟建站网

D、心、肾、肺

本文来自菜鸟建站网

E、肺、胃、肾 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

第九章测试

本文来自菜鸟建站网

1、心气虚、心血虚、心阳虚、心阴虚四证的共同症状是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、心烦

本文来自菜鸟建站网

B、失眠

本文来自菜鸟建站网

C、心痛 内容来自cainiaojianzhan.com

D、心悸 内容来自cainiaojianzhan.com

E、胸闷

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

2、心火移热于小肠的主要特征性表现是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、口舌生疮

cainiaojianzhan.com

B、心烦失眠 内容来自cainiaojianzhan.com

C、尿赤涩痛 cainiaojianzhan.com

D、面赤口渴 内容来自cainiaojianzhan.com

E、大便干结 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

3、下列除哪一项外,都是心脉痹阻证的常见原因()

cainiaojianzhan.com

A、正气不足 内容来自cainiaojianzhan.com

B、阴寒

内容来自cainiaojianzhan.com

C、热盛

本文来自菜鸟建站网

D、瘀血 本文来自菜鸟建站网

E、气滞

cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

4、肺阴虚证与燥邪犯肺证的鉴别点是()

cainiaojianzhan.com

A、咳痰的难易

内容来自cainiaojianzhan.com

B、有无胸痛咳血 cainiaojianzhan.com

C、有无恶寒发热 本文来自菜鸟建站网

D、痰量的多少 cainiaojianzhan.com

E、是否口干咽燥

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

5、突起水肿而以头面眼睑先肿者,最宜诊断为() 本文来自菜鸟建站网

A、脾肾阳虚证 内容来自cainiaojianzhan.com

B、风湿犯表证

内容来自cainiaojianzhan.com

C、肾虚水泛证

内容来自cainiaojianzhan.com

D、风水相搏证 内容来自cainiaojianzhan.com

E、湿溢肌表证

cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

6、脾病虚证的基本证候是() cainiaojianzhan.com

A、脾气虚证 本文来自菜鸟建站网

B、脾阳虚证 内容来自cainiaojianzhan.com

C、中气下陷证

cainiaojianzhan.com

D、脾不统血证 本文来自菜鸟建站网

E、脾胃虚寒证

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

7、寒湿困脾与湿热蕴脾均可出现()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、舌苔白腻 内容来自cainiaojianzhan.com

B、口淡不渴 本文来自菜鸟建站网

C、便溏尿黄 cainiaojianzhan.com

D、皮肤瘙痒

cainiaojianzhan.com

E、脘腹痞闷 本文来自菜鸟建站网

答案:E cainiaojianzhan.com

8、肝胆湿热与湿热蕴脾两证的鉴别症是() cainiaojianzhan.com

A、肌肤发黄

本文来自菜鸟建站网

B、胁肋胀痛 内容来自cainiaojianzhan.com

C、纳差腹胀

cainiaojianzhan.com

D、舌苔黄腻 cainiaojianzhan.com

E、脉象弦滑

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

9、肝阳上亢证的眩晕主要诊断依据是()

cainiaojianzhan.com

A、急躁易怒,口苦口干

本文来自菜鸟建站网

B、头目胀痛,舌红苔黄

cainiaojianzhan.com

C、耳鸣耳聋,恶梦纷纭

内容来自cainiaojianzhan.com

D、口咽干燥,潮热盗汗 cainiaojianzhan.com

E、腰膝酸软,头重足轻 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E 内容来自cainiaojianzhan.com

10、肾阴虚证和肾阳虚证皆可见到() 本文来自菜鸟建站网

A、小便清长

内容来自cainiaojianzhan.com

B、五心烦热

cainiaojianzhan.com

C、尿少浮肿

cainiaojianzhan.com

D、脉象细数 内容来自cainiaojianzhan.com

E、腰膝酸软 本文来自菜鸟建站网

答案:E

cainiaojianzhan.com

第十章测试

本文来自菜鸟建站网

1、六经病证隔一经或两经相传,称为()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、循经传

cainiaojianzhan.com

B、越经传 cainiaojianzhan.com

C、表里传

cainiaojianzhan.com

D、直中 cainiaojianzhan.com

E、顺传 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

2、少阳病邪在半表半里的特征性症状是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、胸胁苦满 cainiaojianzhan.com

B、寒热往来 本文来自菜鸟建站网

C、口苦咽干 cainiaojianzhan.com

D、脉弦 本文来自菜鸟建站网

E、心烦喜呕 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

3、少阴病的主要病理特征是() 本文来自菜鸟建站网

A、心气不足 内容来自cainiaojianzhan.com

B、心血不足 cainiaojianzhan.com

C、心肾虚衰 本文来自菜鸟建站网

D、脾胃虚寒

本文来自菜鸟建站网

E、肺肾两虚

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

4、创立卫气营血辨证的医家是() cainiaojianzhan.com

A、张仲景 cainiaojianzhan.com

B、张景岳 本文来自菜鸟建站网

C、叶天士 本文来自菜鸟建站网

D、吴鞠通 本文来自菜鸟建站网

E、王孟英

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

5、温病邪热入营,劫灼营阴,其发热的特点是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、身热夜甚 cainiaojianzhan.com

B、身反恶热

cainiaojianzhan.com

C、五心烦热

内容来自cainiaojianzhan.com

D、阴虚潮热 cainiaojianzhan.com

E、暮热朝凉 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

6、患者身热夜甚,心烦不寐,口不甚渴,斑疹隐隐,舌红绛,脉细数,证属() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、热入营分 cainiaojianzhan.com

B、气血两燔

本文来自菜鸟建站网

C、气营同病

内容来自cainiaojianzhan.com

D、血分证候

cainiaojianzhan.com

E、热入营血 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

7、创立三焦辨证的医学著作是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、《伤寒杂病论

cainiaojianzhan.com

B、《内经》 cainiaojianzhan.com

C、《景岳全书》

cainiaojianzhan.com

D、《温病条辨》

cainiaojianzhan.com

E、《温热经纬》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

8、温病下焦病证相当于卫气营血辨证中的()

本文来自菜鸟建站网

A、卫分证

内容来自cainiaojianzhan.com

B、气分证 内容来自cainiaojianzhan.com

C、营分证 内容来自cainiaojianzhan.com

D、血分实热证

cainiaojianzhan.com

E、血分虚热证

cainiaojianzhan.com

答案:E 本文来自菜鸟建站网

9、合病是指() cainiaojianzhan.com

A、一经之病治不彻底,又见他经证候

内容来自cainiaojianzhan.com

B、互为表里经相传 内容来自cainiaojianzhan.com

C、这一经的证候转变为另一经的证候 本文来自菜鸟建站网

D、两经或三经同时发病

本文来自菜鸟建站网

E、隔一经或隔二经相传 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

10、卫分证的临床表现应除外() 本文来自菜鸟建站网

A、发热微恶寒

内容来自cainiaojianzhan.com

B、头痛 内容来自cainiaojianzhan.com

C、咽喉肿痛

内容来自cainiaojianzhan.com

D、舌绛

cainiaojianzhan.com

E、脉浮数 本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com


cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击中医诊断学查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:湖南中医药大学   中医诊断学   知到   智慧树   测试答案  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号