菜鸟答题网

2021智慧树知到(湖南中医药大学)《中医诊断学》第1-10章节测试答案

第一章测试

内容来自cainiaojianzhan.com

1、是在中医理论指导下,通过辨别、分析、综合病人病情资料,对疾病全过程特点、规律作出概括与抽象,并判断病种、得出病名的诊断思维过程称为() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、辨证 内容来自cainiaojianzhan.com

B、辨病 cainiaojianzhan.com

C、诊断 本文来自菜鸟建站网

D、病历书写 本文来自菜鸟建站网

E、诊法

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2、为辨证学的形成和发展奠定了理论基础的经典著作是() 本文来自菜鸟建站网

A、《难经》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《黄帝内经》 cainiaojianzhan.com

C、《伤寒论》

内容来自cainiaojianzhan.com

D、《金匮要略》

内容来自cainiaojianzhan.com

E、《中藏经》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

3、下列哪项不属于四诊的内容()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、望形 cainiaojianzhan.com

B、听声音 内容来自cainiaojianzhan.com

C、按胸腹

cainiaojianzhan.com

D、诊病 cainiaojianzhan.com

E、诊脉 cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

4、我国第一部论述病源与病候诊断的专著,其作者是() cainiaojianzhan.com

A、巢元方 cainiaojianzhan.com

B、张仲景 cainiaojianzhan.com

C、陈无择 本文来自菜鸟建站网

D、吴又可

本文来自菜鸟建站网

E、王叔和 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

5、首创“诊籍”的名医是() cainiaojianzhan.com

A、扁鹊

内容来自cainiaojianzhan.com

B、王叔和 本文来自菜鸟建站网

C、张仲景

cainiaojianzhan.com

D、华佗 内容来自cainiaojianzhan.com

E、淳于意 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E

本文来自菜鸟建站网

6、《濒湖脉学》的作者是() 本文来自菜鸟建站网

A、张仲景

内容来自cainiaojianzhan.com

B、张景岳 cainiaojianzhan.com

C、王叔和 cainiaojianzhan.com

D、孙思邈

本文来自菜鸟建站网

E、李时珍

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E

本文来自菜鸟建站网

7、创立了卫气营血辨证的《外感温热篇》,成书于() cainiaojianzhan.com

A、唐代

本文来自菜鸟建站网

B、宋代

内容来自cainiaojianzhan.com

C、元代

本文来自菜鸟建站网

D、明代

内容来自cainiaojianzhan.com

E、清代

cainiaojianzhan.com

答案:E 内容来自cainiaojianzhan.com

8、建立辨证论治理论的医家是()

本文来自菜鸟建站网

A、淳于意 内容来自cainiaojianzhan.com

B、张仲景

内容来自cainiaojianzhan.com

C、王叔和

本文来自菜鸟建站网

D、葛洪 本文来自菜鸟建站网

E、巢元方

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

9、下列各项中,不属于“症状”的是() cainiaojianzhan.com

A、体倦乏力

cainiaojianzhan.com

B、口干口苦

cainiaojianzhan.com

C、心烦失眠 内容来自cainiaojianzhan.com

D、舌红苔黄

本文来自菜鸟建站网

E、腹胀腹痛

本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

10、于中医诊断的基本原理不包括() cainiaojianzhan.com

A、司外揣内 本文来自菜鸟建站网

B、见微知著

内容来自cainiaojianzhan.com

C、以常衡变 cainiaojianzhan.com

D、因发知受

cainiaojianzhan.com

E、四诊合参 cainiaojianzhan.com

答案:E

cainiaojianzhan.com

第二章测试 本文来自菜鸟建站网

1、察神,突出地表现于() cainiaojianzhan.com

A、面色 本文来自菜鸟建站网

B、目光

本文来自菜鸟建站网

C、言语 内容来自cainiaojianzhan.com

D、表情

本文来自菜鸟建站网

E、脉象

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2、久病精气衰竭的病人,突然精神好转,食欲大增,颧赤如妆,语言不休,此属() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、有神

内容来自cainiaojianzhan.com

B、无神 内容来自cainiaojianzhan.com

C、假神 cainiaojianzhan.com

D、神志异常 本文来自菜鸟建站网

E、少神

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

3、小儿囟门迟闭,骨缝不合,是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、囟陷 内容来自cainiaojianzhan.com

B、囟填

cainiaojianzhan.com

C、解颅

内容来自cainiaojianzhan.com

D、大头瘟 cainiaojianzhan.com

E、小儿先天性痴呆

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

4、望诊方法中有五色主病,其中五色是指()

本文来自菜鸟建站网

A、赤、紫、黄、白、灰 内容来自cainiaojianzhan.com

B、赤、黄、黑、白、灰 本文来自菜鸟建站网

C、赤、紫、灰、白、黑

本文来自菜鸟建站网

D、赤、紫、黄、白、黑

本文来自菜鸟建站网

E、赤、青、黄、白、黑 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E cainiaojianzhan.com

5、面色黧黑,肌肤甲错的病机是() 本文来自菜鸟建站网

A、肾虚 内容来自cainiaojianzhan.com

B、水饮

内容来自cainiaojianzhan.com

C、寒证 内容来自cainiaojianzhan.com

D、瘀血 cainiaojianzhan.com

E、痛证 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

6、舌尖所候的脏腑一般是() 本文来自菜鸟建站网

A、脾胃 cainiaojianzhan.com

B、肝胆

cainiaojianzhan.com

C、心肺

本文来自菜鸟建站网

D、肾 本文来自菜鸟建站网

E、三焦 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

7、淡白舌可见于()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、阴虚火旺证

本文来自菜鸟建站网

B、肝阳上亢证

本文来自菜鸟建站网

C、阳虚水湿内停 内容来自cainiaojianzhan.com

D、外感表热证

cainiaojianzhan.com

E、外感表寒证 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

8、阴虚内热的舌象为() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、舌红绛苔薄白

cainiaojianzhan.com

B、舌红绛苔黄腻

内容来自cainiaojianzhan.com

C、舌红绛粉白苔 本文来自菜鸟建站网

D、舌红绛无苔 cainiaojianzhan.com

E、舌红绛黑滑苔 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

9、舌边青,口燥而但欲漱水不欲咽,提示() cainiaojianzhan.com

A、寒湿困脾 cainiaojianzhan.com

B、寒邪直中肝肾 本文来自菜鸟建站网

C、阳郁不宣

本文来自菜鸟建站网

D、内有瘀血 cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

10、下列哪项不属于舌体痿软的主病()

本文来自菜鸟建站网

A、邪热伤阴 cainiaojianzhan.com

B、阴虚火旺

内容来自cainiaojianzhan.com

C、气血虚衰 本文来自菜鸟建站网

D、风痰阻络

本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

第三章测试

内容来自cainiaojianzhan.com

1、失音是指()

本文来自菜鸟建站网

A、发音困难

cainiaojianzhan.com

B、声音不清脆 内容来自cainiaojianzhan.com

C、完全不能发音

cainiaojianzhan.com

D、声音不响亮

内容来自cainiaojianzhan.com

E、声音不圆润 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

2、“金实不鸣”的原因多为() cainiaojianzhan.com

A、邪气犯肺

内容来自cainiaojianzhan.com

B、津枯肺损

本文来自菜鸟建站网

C、气虚无力 cainiaojianzhan.com

D、虚火灼金 本文来自菜鸟建站网

E、悲忧伤肺 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

3、呼吸微弱而声低,称为() cainiaojianzhan.com

A、上气 本文来自菜鸟建站网

B、气短 cainiaojianzhan.com

C、气微

本文来自菜鸟建站网

D、少气 本文来自菜鸟建站网

E、嗳气 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

4、呕吐声音壮厉,吐物呈胶黏黄水,或酸或苦,多为() 本文来自菜鸟建站网

A、实热之证 本文来自菜鸟建站网

B、虚寒之证 本文来自菜鸟建站网

C、热扰神明

cainiaojianzhan.com

D、食滞胃脘 内容来自cainiaojianzhan.com

E、阴虚胃热

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

5、语声重浊多为() cainiaojianzhan.com

A、外感风燥 cainiaojianzhan.com

B、外感风寒 本文来自菜鸟建站网

C、外感风热 内容来自cainiaojianzhan.com

D、寒邪客肺 本文来自菜鸟建站网

E、热邪壅肺

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

6、引起哮病发作最常见的诱因是()

cainiaojianzhan.com

A、宿痰内伏 cainiaojianzhan.com

B、感受外邪

cainiaojianzhan.com

C、劳倦过度 本文来自菜鸟建站网

D、过食辛辣 cainiaojianzhan.com

E、情志失调

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

7、表现为咳声重浊,吐痰色白质滑的是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、风寒束表 cainiaojianzhan.com

B、寒邪客肺 cainiaojianzhan.com

C、痰湿阻肺 本文来自菜鸟建站网

D、阴虚肺燥 内容来自cainiaojianzhan.com

E、热邪壅肺

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

8、古人所称的“噫”是指()

本文来自菜鸟建站网

A、呃逆

内容来自cainiaojianzhan.com

B、嗳气

本文来自菜鸟建站网

C、少气 本文来自菜鸟建站网

D、呵欠 本文来自菜鸟建站网

E、矢气 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

9、太息的常见病机是()

本文来自菜鸟建站网

A、肝风内动 cainiaojianzhan.com

B、肝气虚弱

本文来自菜鸟建站网

C、肝气郁结

本文来自菜鸟建站网

D、肝阳上亢 cainiaojianzhan.com

E、脾气虚弱

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

10、消渴病晚期病人的病室气味为() 本文来自菜鸟建站网

A、血腥味 cainiaojianzhan.com

B、尿味

内容来自cainiaojianzhan.com

C、腐臭味

本文来自菜鸟建站网

D、尸臭味 cainiaojianzhan.com

E、烂苹果味 本文来自菜鸟建站网

答案:E

内容来自cainiaojianzhan.com

第四章测试

内容来自cainiaojianzhan.com

1、下列哪项不是现病史包括的内容() cainiaojianzhan.com

A、发病情况 内容来自cainiaojianzhan.com

B、饮食起居 内容来自cainiaojianzhan.com

C、病变过程

内容来自cainiaojianzhan.com

D、诊治经过

本文来自菜鸟建站网

E、现在症状 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、临床上常见的寒热症状不包括下列哪项()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、恶寒发热

本文来自菜鸟建站网

B、但寒不热

本文来自菜鸟建站网

C、上热下寒 cainiaojianzhan.com

D、但热不寒

本文来自菜鸟建站网

E、寒热往来 cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、日晡是指() 本文来自菜鸟建站网

A、9~11时

cainiaojianzhan.com

B、11~13时 内容来自cainiaojianzhan.com

C、13~15时

cainiaojianzhan.com

D、15~17时 内容来自cainiaojianzhan.com

E、17~19时

本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

4、气虚患者,临床常见() cainiaojianzhan.com

A、盗汗

本文来自菜鸟建站网

B、绝汗

cainiaojianzhan.com

C、自汗 cainiaojianzhan.com

D、战汗

以上相关的更多内容请点击中医诊断学查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:湖南中医药大学   中医诊断学   知到   智慧树   测试答案  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号