菜鸟答题网

2021智慧树知到(湖南中医药大学)《中医诊断学》第1-10章节测试答案(2)

E、黄汗

本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

5、下列那种疼痛是瘀血致病的特点() 本文来自菜鸟建站网

A、灼痛

内容来自cainiaojianzhan.com

B、走窜痛

本文来自菜鸟建站网

C、隐痛 cainiaojianzhan.com

D、空痛 cainiaojianzhan.com

E、刺痛 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E

本文来自菜鸟建站网

6、雀盲是指下列哪项() 本文来自菜鸟建站网

A、视物模糊

cainiaojianzhan.com

B、夜间视力减退

内容来自cainiaojianzhan.com

C、白昼视力减退

内容来自cainiaojianzhan.com

D、视物旋转

内容来自cainiaojianzhan.com

E、视力丧失 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

7、大肠湿热证不出现() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、泻下黄糜

本文来自菜鸟建站网

B、里急后重

内容来自cainiaojianzhan.com

C、完谷不化

cainiaojianzhan.com

D、脓血便 本文来自菜鸟建站网

E、肛门灼热

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

8、病人高热烦渴,脉细数而疾,汗出如油,热而粘手常见于()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、暑伤津气 cainiaojianzhan.com

B、湿热郁蒸 本文来自菜鸟建站网

C、亡阴

cainiaojianzhan.com

D、亡阳 本文来自菜鸟建站网

E、疾病发展的转折点

cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

9、五更泄泻,腹痛喜温喜按,形瘦食少,神疲乏力,畏寒,舌淡者,多因() 本文来自菜鸟建站网

A、肾气不固 内容来自cainiaojianzhan.com

B、脾阳虚

本文来自菜鸟建站网

C、脾肾阳虚 cainiaojianzhan.com

D、中气下陷 cainiaojianzhan.com

E、心脾两虚 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

10、问疼痛,应当询问患者疼痛的() 本文来自菜鸟建站网

A、时间 本文来自菜鸟建站网

B、部位

cainiaojianzhan.com

C、性质 内容来自cainiaojianzhan.com

D、程度 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

第五章测试 cainiaojianzhan.com

1、寸口脉分候脏腑,肝胆病变反映于() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、右关部

本文来自菜鸟建站网

B、左关部 内容来自cainiaojianzhan.com

C、左尺部 cainiaojianzhan.com

D、右尺部

cainiaojianzhan.com

E、左寸部 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2、5~6岁小儿平脉,其脉搏次数一息多为() 本文来自菜鸟建站网

A、4至

内容来自cainiaojianzhan.com

B、5至

cainiaojianzhan.com

C、6至

内容来自cainiaojianzhan.com

D、7至

cainiaojianzhan.com

E、8至 本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

3、气滞血瘀证患者其脉象常见()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、虚脉

cainiaojianzhan.com

B、实脉

cainiaojianzhan.com

C、紧脉 本文来自菜鸟建站网

D、迟脉 cainiaojianzhan.com

E、涩脉 cainiaojianzhan.com

答案:E

本文来自菜鸟建站网

4、患者素体痰盛而又感受外邪者之脉象是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、浮滑 内容来自cainiaojianzhan.com

B、滑数 本文来自菜鸟建站网

C、弦滑

本文来自菜鸟建站网

D、浮数

本文来自菜鸟建站网

E、弦紧

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

5、下列属于弦脉形态特点的是() 本文来自菜鸟建站网

A、端直以长

本文来自菜鸟建站网

B、脉来绷急 本文来自菜鸟建站网

C、浮而搏指

本文来自菜鸟建站网

D、沉按实大 内容来自cainiaojianzhan.com

E、状如波涛

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

6、弦细脉的主病为() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、肝郁气滞

内容来自cainiaojianzhan.com

B、阴虚有热

本文来自菜鸟建站网

C、血虚肝郁 内容来自cainiaojianzhan.com

D、寒滞肝脉

本文来自菜鸟建站网

E、肝郁血瘀 cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

7、“有根”之脉象是指()

本文来自菜鸟建站网

A、不浮不沉

本文来自菜鸟建站网

B、节律一致 内容来自cainiaojianzhan.com

C、不快不慢 cainiaojianzhan.com

D、和缓有力

本文来自菜鸟建站网

E、沉取尺部应指有力 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E cainiaojianzhan.com

8、举之脉形浮大,稍用重力按之则无,称为() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、濡脉

cainiaojianzhan.com

B、芤脉

本文来自菜鸟建站网

C、革脉 cainiaojianzhan.com

D、散脉

内容来自cainiaojianzhan.com

E、洪脉

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

9、浮滑脉的主病多为()

cainiaojianzhan.com

A、痰热互结 内容来自cainiaojianzhan.com

B、饮食停滞

本文来自菜鸟建站网

C、湿热内蕴 cainiaojianzhan.com

D、风痰

本文来自菜鸟建站网

E、风热袭表

cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

10、右肋下扪及肿块,硬而凹凸不平,疼痛拒按,提示() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、气滞 cainiaojianzhan.com

B、瘀血 本文来自菜鸟建站网

C、肝癌 本文来自菜鸟建站网

D、肝痈

本文来自菜鸟建站网

E、疟母

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

第六章测试

本文来自菜鸟建站网

1、辨证的总纲是() 本文来自菜鸟建站网

A、六经辨证

内容来自cainiaojianzhan.com

B、气血津液辨证

内容来自cainiaojianzhan.com

C、八纲辨证

本文来自菜鸟建站网

D、脏腑辨证 内容来自cainiaojianzhan.com

E、三焦辨证 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

2、下列哪项不是表里证鉴别要点()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、寒热症状特点

内容来自cainiaojianzhan.com

B、内脏证候是否突出

本文来自菜鸟建站网

C、舌象变化 本文来自菜鸟建站网

D、脉象变化 cainiaojianzhan.com

E、汗出情况

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、寒证的典型舌象是() cainiaojianzhan.com

A、舌淡红苔薄白 内容来自cainiaojianzhan.com

B、舌淡苔白润

本文来自菜鸟建站网

C、舌淡紫苔白腻

本文来自菜鸟建站网

D、舌淡苔黄腻

本文来自菜鸟建站网

E、舌淡苔白干 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

4、虚证的病理特点是() 本文来自菜鸟建站网

A、正虚邪不盛

内容来自cainiaojianzhan.com

B、邪盛而伤正

本文来自菜鸟建站网

C、正虚邪盛 本文来自菜鸟建站网

D、邪正交争

内容来自cainiaojianzhan.com

E、邪正相持

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

5、真寒假热证的病机是()

cainiaojianzhan.com

A、阴盛格阳 cainiaojianzhan.com

B、阴盛阳衰

内容来自cainiaojianzhan.com

C、阳盛阴衰 内容来自cainiaojianzhan.com

D、真阴欲竭 内容来自cainiaojianzhan.com

E、阳盛格阴 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

6、判断表邪是否已入里的主要依据是()

cainiaojianzhan.com

A、是否口渴

cainiaojianzhan.com

B、是否发热 内容来自cainiaojianzhan.com

C、是否恶寒发热并见 本文来自菜鸟建站网

D、是否脉浮 本文来自菜鸟建站网

E、是否苔白

本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

7、下列症状中,与真热假寒证无关的() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、胸腹灼热

内容来自cainiaojianzhan.com

B、口臭息粗 本文来自菜鸟建站网

C、渴喜热饮

cainiaojianzhan.com

D、小便短黄

内容来自cainiaojianzhan.com

E、四肢厥冷 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

8、下列哪项不是实热证的必有表现()

cainiaojianzhan.com

A、壮热恶热 内容来自cainiaojianzhan.com

B、神昏抽搐

cainiaojianzhan.com

C、便秘尿黄 本文来自菜鸟建站网

D、舌红苔黄

cainiaojianzhan.com

E、脉数有力

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

9、真寒假热证最突出的证候是()

cainiaojianzhan.com

A、身凉肢厥面浮红 内容来自cainiaojianzhan.com

B、神疲而躁扰不宁

cainiaojianzhan.com

C、脉大或数而有力 本文来自菜鸟建站网

D、咽喉痛但不红肿

本文来自菜鸟建站网

E、咽干口渴不欲饮 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

10、真热假寒证最主要的“假寒”表现是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、脉沉迟

内容来自cainiaojianzhan.com

B、四肢凉

cainiaojianzhan.com

C、神不清

cainiaojianzhan.com

D、面色青

本文来自菜鸟建站网

E、身恶寒

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

第七章测试

内容来自cainiaojianzhan.com

1、对于“风淫证”首应区分() 本文来自菜鸟建站网

A、虚风与实风 本文来自菜鸟建站网

B、外风与内风

内容来自cainiaojianzhan.com

C、风水与风毒 本文来自菜鸟建站网

D、风寒与风热

内容来自cainiaojianzhan.com

E、风湿与风燥 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

2、最常见的外风证候是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、咳嗽,喉痒,鼻塞

本文来自菜鸟建站网

B、风疹,肤痒,麻木

内容来自cainiaojianzhan.com

C、面浮,肢肿,少尿

cainiaojianzhan.com

D、恶风,微热,汗出

本文来自菜鸟建站网

E、眩晕,抽搐,震颤 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

3、下列不属于伤寒证表现的是() 本文来自菜鸟建站网

A、恶寒,或伴发热 内容来自cainiaojianzhan.com

B、头身疼痛

内容来自cainiaojianzhan.com

C、微汗出

本文来自菜鸟建站网

D、鼻塞流清涕 内容来自cainiaojianzhan.com

E、苔白脉浮紧

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

4、湿淫患者不可见() cainiaojianzhan.com

A、吐血疮疡 本文来自菜鸟建站网

B、便溏 内容来自cainiaojianzhan.com

C、关节重痛 本文来自菜鸟建站网

D、下肢浮肿

内容来自cainiaojianzhan.com

E、阴痒湿疹

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

5、气候干燥,口鼻干燥,干咳少痰,舌干少津,伴恶寒发热,属于()

cainiaojianzhan.com

A、伤阴证

cainiaojianzhan.com

B、外燥证 内容来自cainiaojianzhan.com

C、火旺证 内容来自cainiaojianzhan.com

D、液脱证 cainiaojianzhan.com

E、内热证 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

6、风淫证候的临床表现常不具有() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、发热,恶风,头痛 本文来自菜鸟建站网

B、口眼㖞斜

内容来自cainiaojianzhan.com

C、皮肤瘙痒 内容来自cainiaojianzhan.com

D、关节游走疼痛 内容来自cainiaojianzhan.com

E、半身不遂 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:E

内容来自cainiaojianzhan.com

7、下列情志所致脏腑气机紊乱,不正确的是()

本文来自菜鸟建站网

A、愤怒过度,肝气横逆 内容来自cainiaojianzhan.com

B、思虑过度,心脾气郁

本文来自菜鸟建站网

C、忧愁过度,脾肺气郁

本文来自菜鸟建站网

D、悲伤过度,伤及肾脏,气机沉降

本文来自菜鸟建站网

E、喜乐过度,神气失常 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

8、以善悲喜哭,精神萎靡,疲乏少力为主要表现的是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、忧证

以上相关的更多内容请点击中医诊断学查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:湖南中医药大学   中医诊断学   知到   智慧树   测试答案  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号