菜鸟答题网

超星尔雅学习通《中国古代礼仪文明》全章节测试答案(完整版)(4)

C、《春秋》

cainiaojianzhan.com

D、《中庸》 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】把大家聚集起来开会,被称为“教化”。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】阮元,著作家、刊刻家、思想家,在经史数学校勘等方面有着非常高的造诣。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

cainiaojianzhan.com

9.1祭礼概述

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】孔子发明的一种职业是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、讲学 本文来自菜鸟建站网

B、售书 cainiaojianzhan.com

C、代学

内容来自cainiaojianzhan.com

D、印刷

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

2、【单选题】《论语》中“吾少也贱,故多能鄙事”是对谁的描述?()

本文来自菜鸟建站网

A、孔子 cainiaojianzhan.com

B、子路

内容来自cainiaojianzhan.com

C、颜回

内容来自cainiaojianzhan.com

D、冉求 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】关于孔子的表述,不正确的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、字仲尼

内容来自cainiaojianzhan.com

B、春秋时期鲁国人,家里排行老大

cainiaojianzhan.com

C、伟大的思想家和教育家 cainiaojianzhan.com

D、儒家学派创始人

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

4、【单选题】将孔子的学术思想归纳为“修己、治人”的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、胡适

cainiaojianzhan.com

B、康有为 本文来自菜鸟建站网

C、严复 本文来自菜鸟建站网

D、梁启超 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】老子创办大规模私学,提倡有教无类。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

6、【判断题】子路是孔门七十二贤之一。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

9.2释奠礼

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】政论源于以下哪部经典著作?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《尚书》

内容来自cainiaojianzhan.com

B、《礼记》 本文来自菜鸟建站网

C、《诗经》

内容来自cainiaojianzhan.com

D、《周易》

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】西汉开国皇帝,史称太祖高皇帝的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、项羽

本文来自菜鸟建站网

B、朱元璋

cainiaojianzhan.com

C、鲁国公

本文来自菜鸟建站网

D、刘邦

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

3、【单选题】古代帝王诸侯祭祀社稷时的“太牢”不包括()。

cainiaojianzhan.com

A、猪 本文来自菜鸟建站网

B、牛

内容来自cainiaojianzhan.com

C、羊

cainiaojianzhan.com

D、鱼

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】从古至今祭孔都采用一套正规、统一的仪式。()

cainiaojianzhan.com

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】子贡,孔子得意门生,孔门七十二贤之一,为恩师孔子守墓六年。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

9.3历朝历代的释奠礼 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】孔子从四科来评价自己的学生,其中颜回在哪一方面表现最突出?() 本文来自菜鸟建站网

A、德行 本文来自菜鸟建站网

B、言语

本文来自菜鸟建站网

C、政事

内容来自cainiaojianzhan.com

D、文学 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

2、【单选题】孔子最欣赏的弟子,也是最好学的弟子是谁?() 本文来自菜鸟建站网

A、子路 cainiaojianzhan.com

B、子思 cainiaojianzhan.com

C、颜回 本文来自菜鸟建站网

D、冉求 本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】“素王”指的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、孔子

本文来自菜鸟建站网

B、孟子

cainiaojianzhan.com

C、老子 内容来自cainiaojianzhan.com

D、荀子 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

4、【单选题】被后世儒家尊为“宗圣”的是()。 cainiaojianzhan.com

A、曾参 cainiaojianzhan.com

B、子游

cainiaojianzhan.com

C、子思

内容来自cainiaojianzhan.com

D、季路

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】子思曾著述《大学》《孝经》等儒家经典。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

6、【判断题】“复圣”指的是孔伋。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

9.4国子监孔庙

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】对关于朱熹的描述,不正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A、后被人尊称为有子

本文来自菜鸟建站网

B、著名的理学家、思想家、哲学家、教育家和诗人 内容来自cainiaojianzhan.com

C、南宋人

cainiaojianzhan.com

D、闽学派的代表人物 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】成均馆是古代朝鲜的国立高等教育机构,相当于中国的()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、衙门

cainiaojianzhan.com

B、国子监

cainiaojianzhan.com

C、辟雍

本文来自菜鸟建站网

D、太学

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】文庙祭奠的是()。 cainiaojianzhan.com

A、孔子

cainiaojianzhan.com

B、关公 cainiaojianzhan.com

C、老子 cainiaojianzhan.com

D、孟子 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

4、【单选题】中国第一个创办大规模私学的教育家是谁?() cainiaojianzhan.com

A、墨子

cainiaojianzhan.com

B、孔子

cainiaojianzhan.com

C、韩非

内容来自cainiaojianzhan.com

D、老子

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】成杰思汗是辽国开国皇帝,史称辽太祖。()

本文来自菜鸟建站网

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

6、【判断题】供奉孔子的殿都叫大成殿。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√

cainiaojianzhan.com

9.5世界各地的孔庙 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】傩仪滥觞于史前,盛行于( )。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、商

本文来自菜鸟建站网

B、周

本文来自菜鸟建站网

C、秦 cainiaojianzhan.com

D、商周时期都较为盛行 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】东北最大的孔庙是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、内蒙古孔庙

cainiaojianzhan.com

B、大连孔庙 内容来自cainiaojianzhan.com

C、沈阳孔庙 cainiaojianzhan.com

D、哈尔滨孔庙

本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

3、【单选题】明伦堂匾额是哪位中国使节所书?()

cainiaojianzhan.com

A、朱之蕃 内容来自cainiaojianzhan.com

B、张骞 cainiaojianzhan.com

C、苏武 cainiaojianzhan.com

D、晏子

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】三献官指初献官、亚献官、终献官。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】再拜礼一般需要拜四次。() cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

10.1书信的基本原则 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】《谏逐客书》的作者是哪个朝代的人?() cainiaojianzhan.com

A、春秋

cainiaojianzhan.com

B、战国 本文来自菜鸟建站网

C、西汉

本文来自菜鸟建站网

D、东汉

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】以下哪项是对对方儿子的尊称?() cainiaojianzhan.com

A、令尊

cainiaojianzhan.com

B、令郎 cainiaojianzhan.com

C、令嫒

cainiaojianzhan.com

D、尊驾 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

3、【单选题】古代书信一般格式中放在最后的是()。 cainiaojianzhan.com

A、祝愿语 cainiaojianzhan.com

B、署名

cainiaojianzhan.com

C、思慕语 cainiaojianzhan.com

D、提称语 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】封泥,又叫“泥封”,包在缄的打结处的泥。()

cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】自谦敬人是书信基本原则。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

10.2古代书信的一般格式 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】以下哪项是对对方父亲的尊称?()

cainiaojianzhan.com

A、令尊

本文来自菜鸟建站网

B、家父

内容来自cainiaojianzhan.com

C、家严

内容来自cainiaojianzhan.com

D、家尊 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】以下哪项是书信中对长辈的提称语?() cainiaojianzhan.com

A、如面

cainiaojianzhan.com

B、如握

cainiaojianzhan.com

C、青览

cainiaojianzhan.com

D、道鉴

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

3、【单选题】一般称自己的作品是()。 cainiaojianzhan.com

A、华章 本文来自菜鸟建站网

B、拙作 cainiaojianzhan.com

C、台端 cainiaojianzhan.com

D、台甫

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【单选题】以下哪项是书信中对同学的提称语?()

cainiaojianzhan.com

A、尊鉴 cainiaojianzhan.com

B、函仗 内容来自cainiaojianzhan.com

C、坛席 内容来自cainiaojianzhan.com

D、砚右

本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

5、【判断题】“恭请福安”是用于父母祝愿语。() cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

6、【判断题】提称语不可以将多个词语叠加使用。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

11.1《弟子规》概述

本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】《小学》的作者是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、孟子

cainiaojianzhan.com

B、朱熹 内容来自cainiaojianzhan.com

C、李毓秀

cainiaojianzhan.com

D、老子 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】《训蒙文》经贾有仁修订,改名为()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、《礼记》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《大学》

内容来自cainiaojianzhan.com

C、《弟子规》 cainiaojianzhan.com

D、《三字经》

cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

3、【判断题】《三字经》是“开蒙养正之最上乘”。() cainiaojianzhan.com

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】《小学》在内容上有完善的体系。()

本文来自菜鸟建站网

答案:X cainiaojianzhan.com

11.2《弟子规》之孝道

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】《弟子规》中认为,如果父母有过错,儿子的做法是()。 cainiaojianzhan.com

A、假装没有看到

内容来自cainiaojianzhan.com

B、不理会

内容来自cainiaojianzhan.com

C、责备之

本文来自菜鸟建站网

D、劝诫

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【判断题】相传舜是一个大孝子。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】《弟子规》认为,父母最讨厌的东西要摒弃。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√ 内容来自cainiaojianzhan.com

11.3《弟子规》之尊长 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】诞生礼包括哪些?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、“三朝”

本文来自菜鸟建站网

B、“满月”

cainiaojianzhan.com

C、“百日”、“周岁”

cainiaojianzhan.com

D、以上皆是 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

2、【单选题】以下哪项不符合《弟子规》中的要求()。 本文来自菜鸟建站网

A、不对长辈直呼其名

cainiaojianzhan.com

B、坐着问问题

内容来自cainiaojianzhan.com

C、倒着退下 cainiaojianzhan.com

D、下马问路 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

3、【判断题】《弟子规》认为,晚辈跟长辈关系很亲近时,可以直呼其名。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】启功是当代著名的国学大师。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

本文来自菜鸟建站网

11.4《弟子规》之修身 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】《弟子规》中“置冠服 有定位”的意思是()。 本文来自菜鸟建站网

A、穿着要讲究品位

cainiaojianzhan.com

B、要购买较贵的衣服和帽子 cainiaojianzhan.com

C、帽子肯定要放在衣服的上面 内容来自cainiaojianzhan.com

D、帽子衣服的放置有固定的地方

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【判断题】《弟子规》认为人到一个地方一定要踩门槛。()

cainiaojianzhan.com

答案:X

本文来自菜鸟建站网

3、【判断题】《弟子规》认为拿着一个空罐子要像拿着盛满东西的罐子一样。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

本文来自菜鸟建站网

11.5《弟子规》之处世

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】《弟子规》中“善相劝 德皆建 过不规 道两亏”中“劝”的意思是()。

本文来自菜鸟建站网

A、互相鼓励 内容来自cainiaojianzhan.com

B、互相诽谤

本文来自菜鸟建站网

C、互相吹捧 内容来自cainiaojianzhan.com

D、互相宣扬

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“言必信,行必果”中的( )是礼仪的第一条原则。 本文来自菜鸟建站网

A、信 本文来自菜鸟建站网

B、言

本文来自菜鸟建站网

C、果

cainiaojianzhan.com

D、行 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】吕思勉,字诚之,史学家,代表作《白话本国史》、《史籍与史学》。()

cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】《弟子规》认为无谓的是非不要参与。()

cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

11.6《弟子规》之学习

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】现代古史辨学派的创始人,中国历史地理学和民俗学的开创者是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、仲富兰

本文来自菜鸟建站网

B、顾颉刚 cainiaojianzhan.com

C、周作人 内容来自cainiaojianzhan.com

D、刘半农

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】《弟子规》中“读书法 有三到”中的“三到”不包括()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、心

本文来自菜鸟建站网

B、眼

内容来自cainiaojianzhan.com

C、耳 cainiaojianzhan.com

D、口

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】田中角荣是第64、65任日本内阁总理大臣。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√ 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】戴高乐曾经是一位教德语的教授。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

12.1儒行概述

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】孔子“怀忠信”的目的是()。 cainiaojianzhan.com

A、获得举荐 内容来自cainiaojianzhan.com

B、学习 cainiaojianzhan.com

C、自我完善

cainiaojianzhan.com

D、得到重用 本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

2、【判断题】《礼记·儒行篇》认为人要保持高傲。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

12.2儒之仕 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】《礼记·儒行篇》中“儒有委之以货财”中“委”的意思是()。 cainiaojianzhan.com

A、委托 内容来自cainiaojianzhan.com

B、积

内容来自cainiaojianzhan.com

C、借 内容来自cainiaojianzhan.com

D、送

本文来自菜鸟建站网

以上相关的更多内容请点击中国古代礼仪文明查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:中国古代礼仪文明   超星尔雅学习通  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号