菜鸟答题网

超星尔雅学习通《中国古代礼仪文明》全章节测试答案(完整版)(2)

答案:D cainiaojianzhan.com

3、【判断题】诚是中华民族的一个传统美德。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

4、【判断题】张苍是东汉丞相,历算学家。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

3.3敬的内涵

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】“礼释回,增美质”出自()。 cainiaojianzhan.com

A、《礼记·礼运》

内容来自cainiaojianzhan.com

B、《礼记·玉藻》

本文来自菜鸟建站网

C、《礼记·内则》 cainiaojianzhan.com

D、《礼记·礼器》

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】《礼记》的第一篇是()。 本文来自菜鸟建站网

A、《檀弓》 本文来自菜鸟建站网

B、《曲记》 内容来自cainiaojianzhan.com

C、《王制》 cainiaojianzhan.com

D、《少仪》

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3、【多选题】《礼记》中哪几篇是子思所作()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《乐记》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《表记》 本文来自菜鸟建站网

C、《经解》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《中庸》

cainiaojianzhan.com

答案:BD

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】《礼记》中讲到礼的作用有两个,其中一个作用是释回。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】《礼记》中概括礼就是“礼者,敬而已矣”。()

cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

6、【判断题】举案齐眉的典故出自东汉时期《后汉书·梁鸿传》。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√ cainiaojianzhan.com

3.4敬的历史典故 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】《论语》中提出君子应该有()个方面需要认真思考,从而全面概括了人言行举止的各个方面。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、8

cainiaojianzhan.com

B、9 内容来自cainiaojianzhan.com

C、7 内容来自cainiaojianzhan.com

D、6

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”出自()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《论语》

内容来自cainiaojianzhan.com

B、《中庸》 cainiaojianzhan.com

C、《孟子》

cainiaojianzhan.com

D、《礼记》

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

3、【多选题】表达敬意的原则有()。

本文来自菜鸟建站网

A、爱幼

内容来自cainiaojianzhan.com

B、尊老

cainiaojianzhan.com

C、敬长 本文来自菜鸟建站网

D、尊师 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD cainiaojianzhan.com

4、【判断题】和平辈相处的时候要自谦。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】孟子认为君子心里面存在两个东西,“君子以仁存心,以义存心”。()

cainiaojianzhan.com

答案:X cainiaojianzhan.com

3.5表达敬意的原则和方式 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】《围城》是()所写。

本文来自菜鸟建站网

A、杨绛 cainiaojianzhan.com

B、钱钟书

本文来自菜鸟建站网

C、沈从文 本文来自菜鸟建站网

D、巴金 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“圣人被褐怀玉”出自()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《孟子》

cainiaojianzhan.com

B、《论语》

本文来自菜鸟建站网

C、《老子》

cainiaojianzhan.com

D、《礼记》

cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

3、【多选题】表达敬意的方式有()。

本文来自菜鸟建站网

A、容貌恭敬 cainiaojianzhan.com

B、敬语

内容来自cainiaojianzhan.com

C、服饰端庄

cainiaojianzhan.com

D、谦语

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】在朝序爵,在野序齿的意思是在一个正式场合要按照职位高低坐位置,在非正式场合就要按照年龄坐位置。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】中国人习惯将家里的户主称为家尊。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

6、【判断题】礼仪之始在于正品德。()

本文来自菜鸟建站网

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

3.6敬与谦 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】下列哪句话出自《弟子规》。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、长者先,幼者后 内容来自cainiaojianzhan.com

B、易有一道,大足以守天下 本文来自菜鸟建站网

C、仁远乎哉,我欲仁,斯仁至矣

cainiaojianzhan.com

D、居处恭,执事敬

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“一沐三握发,一饭三吐哺”说的是()礼贤下士。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、曹操

本文来自菜鸟建站网

B、周公旦

本文来自菜鸟建站网

C、刘备

本文来自菜鸟建站网

D、孔子

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【多选题】下面哪些书是何兆武先生所著。() cainiaojianzhan.com

A、《国史探微》 cainiaojianzhan.com

B、《中国史稿》 内容来自cainiaojianzhan.com

C、《历史与历史学》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《文化漫谈》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:DD

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】《周易》中最好的一个卦是谦卦,六爻皆吉。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】曾国潘清末军事家、政治家、文学家,曾经镇压了义和团。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

4.1礼乐文化

本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】相传有一人模仿()的声音发明了十二律。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、黄莺

本文来自菜鸟建站网

B、斑鸠 本文来自菜鸟建站网

C、鹦鹉

cainiaojianzhan.com

D、凤凰

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

2、【单选题】《尚书》的第一篇叫()。 本文来自菜鸟建站网

A、《五子之歌》

cainiaojianzhan.com

B、《尧舜》 内容来自cainiaojianzhan.com

C、《太甲上》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《说命上》 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

3、【单选题】下列不属于八音的是()。 cainiaojianzhan.com

A、金

内容来自cainiaojianzhan.com

B、丝

内容来自cainiaojianzhan.com

C、玉 cainiaojianzhan.com

D、土 cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】十二律分为六吕六律。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】“余音绕梁,三日不绝”出自《论语》。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

4.2中国古代的乐教 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】关于曾侯乙编钟说法错误的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、是战国早期文物 本文来自菜鸟建站网

B、编钟分为六个音阶

cainiaojianzhan.com

C、全部是青铜所做 本文来自菜鸟建站网

D、出土于湖北省

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】下列哪句话出自《毛诗序》。() 本文来自菜鸟建站网

A、凡音着,生人心者也 内容来自cainiaojianzhan.com

B、情动于中,故形于声

内容来自cainiaojianzhan.com

C、情动于中而行于言,言之不足而嗟叹之

内容来自cainiaojianzhan.com

D、德音之谓乐

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

3、【判断题】“乐者,非谓黄钟大吕玄歌干扬也……”出自《礼记·乐记》。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√ cainiaojianzhan.com

4、【判断题】西北民风彪悍,那边喜欢听激越高亢的秦腔。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√

本文来自菜鸟建站网

4.3圣乐

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】《诗经》采风得来了()个国家的国风。

本文来自菜鸟建站网

A、15 本文来自菜鸟建站网

B、17 内容来自cainiaojianzhan.com

C、14

cainiaojianzhan.com

D、20 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

2、【多选题】下列出自《论语》的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、移风易俗,善莫于乐 cainiaojianzhan.com

B、服周之冕,乐则韶、舞 本文来自菜鸟建站网

C、音成于外而化乎内,是故闻其声而知其风 cainiaojianzhan.com

D、恶郑声之乱雅乐也

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BD

本文来自菜鸟建站网

3、【多选题】商汤伐桀后所作歌曲是()。

cainiaojianzhan.com

A、《大护》

cainiaojianzhan.com

B、《夏迭》 本文来自菜鸟建站网

C、《晨露》 cainiaojianzhan.com

D、《大武》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AC

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】《吕氏春秋》中并没有涉及到音乐方面的内容。()

cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】《孟子》中提到“治世之音安以乐,其政和……”。()

cainiaojianzhan.com

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

6、【判断题】李德伦中国著名的小提琴演奏家。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

4.4乐教的发展

cainiaojianzhan.com

1、【多选题】下列出自郭店楚简的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、安上治民,莫善于礼 内容来自cainiaojianzhan.com

B、乐之动心也,浚深郁陶 本文来自菜鸟建站网

C、音成于外而化乎内,是故闻其声而知其风 内容来自cainiaojianzhan.com

D、凡声其出於情也信 cainiaojianzhan.com

答案:BD

内容来自cainiaojianzhan.com

2、【判断题】“平均天下,此古乐之发也”出自《吕氏春秋》。()

cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

3、【判断题】《仪礼》中有一篇专门描写乡饮酒礼。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√

cainiaojianzhan.com

5.1从俗到礼

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】关于郑玄的描述,不正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、字康成

本文来自菜鸟建站网

B、东汉人

本文来自菜鸟建站网

C、著名经学家

内容来自cainiaojianzhan.com

D、法学家者 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“十里不同风,百里不同俗”体现的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、统一性

本文来自菜鸟建站网

B、习惯性

cainiaojianzhan.com

C、多样性 cainiaojianzhan.com

D、同化性 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】“俗谓土地所生习也”出自()。 cainiaojianzhan.com

A、孟子 内容来自cainiaojianzhan.com

B、孔子

内容来自cainiaojianzhan.com

C、郑玄

本文来自菜鸟建站网

D、秦穆公

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】风俗在上古时代就已经出现。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】俗是一定要遵守的规范。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

5.2文与质的概念

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】虞夏崇尚的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、质

内容来自cainiaojianzhan.com

B、文

本文来自菜鸟建站网

C、理 内容来自cainiaojianzhan.com

D、士

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“贤贤易色”中第一个“贤”的词性是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、名词

本文来自菜鸟建站网

B、动词 内容来自cainiaojianzhan.com

C、形容词

内容来自cainiaojianzhan.com

D、副词 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3、【单选题】中华文明的源头是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、虞夏商周 本文来自菜鸟建站网

B、宋朝 本文来自菜鸟建站网

C、唐朝

cainiaojianzhan.com

D、三国时期 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】“事父母能竭其力,事君能致其身”讲的是不忠不义。()

cainiaojianzhan.com

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】秦穆公,名任好,是春秋时期秦国国君。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

5.3文质之辨 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】“吾日三省吾身”这句话出自谁之口?() cainiaojianzhan.com

A、子路

cainiaojianzhan.com

B、曾子

cainiaojianzhan.com

C、孔子 本文来自菜鸟建站网

D、孟子 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“巧言令色足恭”出自()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《列子·汤问》

本文来自菜鸟建站网

B、《孟子·告子上》 本文来自菜鸟建站网

C、《左传·昭公五年》 cainiaojianzhan.com

D、《论语·公冶长》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】“公如晋,自郊劳至于赠贿,无失礼”出自《左传·昭公五年》。() cainiaojianzhan.com

答案:√

cainiaojianzhan.com

5.4礼的核心 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】“千手观音”的导演是()。 本文来自菜鸟建站网

A、杨丽萍 内容来自cainiaojianzhan.com

B、邰丽华

cainiaojianzhan.com

C、张继刚

内容来自cainiaojianzhan.com

D、张艺谋 cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】古代 “礼”同“( )”。

cainiaojianzhan.com

A、律

本文来自菜鸟建站网

B、鞋

内容来自cainiaojianzhan.com

C、靴

内容来自cainiaojianzhan.com

D、履 cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】奥运礼仪小姐的训练是()。

cainiaojianzhan.com

A、求形似不求神似

内容来自cainiaojianzhan.com

B、一种社会的进步

cainiaojianzhan.com

C、精神的充足 本文来自菜鸟建站网

D、文明的象征

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

5.5人格与国性

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】以下哪个国家非常重视仪式?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、朝鲜

本文来自菜鸟建站网

B、日本 cainiaojianzhan.com

C、意大利

本文来自菜鸟建站网

D、美国 本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】影片《铁人》讲述的是什么地方的事?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、哈尔滨 本文来自菜鸟建站网

B、北京 cainiaojianzhan.com

C、大庆

内容来自cainiaojianzhan.com

D、秦皇岛

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】任何一个文明民族都有属于自己民族的礼仪。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】仪式强化了历史记忆。() cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

6.1士冠礼、笄礼、成丁礼

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】《仪礼》有十七篇,第一篇是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、士相见

本文来自菜鸟建站网

B、特牲 本文来自菜鸟建站网

C、士冠礼

本文来自菜鸟建站网

D、少牢

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】氏族社会时期,未成年人到达成人年龄后,氏族用各种方式测验其生存技能,以确定其能否成为氏族正式成员的仪式是()。 cainiaojianzhan.com

A、少牢 内容来自cainiaojianzhan.com

B、冠礼 内容来自cainiaojianzhan.com

C、笄礼

内容来自cainiaojianzhan.com

D、成丁礼

cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】随着社会的进步,世界上已经不存在成丁礼。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】澳洲发展缓慢的一些地区,还存有成人仪式,成年礼的科目有负重跑、攀岩、忍受毒虫叮咬等。() cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

6.2《礼记》中的礼

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】以下哪项不属于六艺的内容?() cainiaojianzhan.com

A、御

以上相关的更多内容请点击中国古代礼仪文明查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:中国古代礼仪文明   超星尔雅学习通  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号