菜鸟答题网

超星尔雅学习通《中国古代礼仪文明》全章节测试答案(完整版)

超星尔雅学习通《中国古代礼仪文明》章节测试答案

1.1人种、民族和文化 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】年代最早的古人类头骨出土于东非哪个地方?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、乌干达 内容来自cainiaojianzhan.com

B、肯尼亚

内容来自cainiaojianzhan.com

C、卢旺达

cainiaojianzhan.com

D、布隆迪

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】距今()年左右,古人类开始分化成三大人种。 本文来自菜鸟建站网

A、8万 内容来自cainiaojianzhan.com

B、7万 内容来自cainiaojianzhan.com

C、9万

本文来自菜鸟建站网

D、4万

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【多选题】世界上三大人种主要分布在哪几大洲。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、欧洲 内容来自cainiaojianzhan.com

B、美洲 本文来自菜鸟建站网

C、非洲 内容来自cainiaojianzhan.com

D、亚洲 cainiaojianzhan.com

答案:ACD cainiaojianzhan.com

4、【多选题】文化包括哪几种类别。()

cainiaojianzhan.com

A、精神文化

内容来自cainiaojianzhan.com

B、物质文化 cainiaojianzhan.com

C、思想文化 cainiaojianzhan.com

D、制度文化 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD cainiaojianzhan.com

5、【判断题】民族的四要素分别是共同语言、共同地域、共同经济生活和共同文化。() cainiaojianzhan.com

答案:X cainiaojianzhan.com

6、【判断题】民族文化是民族存亡之根。()

cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

1.2民族文化与民族命运的关系 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】下列关于顾炎武说法错误的是()。 cainiaojianzhan.com

A、所处时代为明末清初 本文来自菜鸟建站网

B、绝食殉国

cainiaojianzhan.com

C、一生致力于反清复明的斗争

cainiaojianzhan.com

D、是语言学家 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

2、【多选题】下列属于原生文明的国家有()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、古罗马

cainiaojianzhan.com

B、中国

内容来自cainiaojianzhan.com

C、古埃及 本文来自菜鸟建站网

D、古巴比伦

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

3、【判断题】“无科技不足以强国,无文化则足以亡种”这句话出自梁启超之口。()

本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】民族文化的消失,民族最终会走向消亡。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

1.3国学

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】“传统文化是我们实现现代化最大的障碍,我们要把它连根铲除”这句话出自以下哪位大家之口。()

本文来自菜鸟建站网

A、鲁迅 本文来自菜鸟建站网

B、梁启超

cainiaojianzhan.com

C、胡适

cainiaojianzhan.com

D、闻一多 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】《国史大纲》是()所著。

本文来自菜鸟建站网

A、陈寅恪 cainiaojianzhan.com

B、钱穆

本文来自菜鸟建站网

C、王国维

cainiaojianzhan.com

D、傅斯年

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】我国将古代传统经典分为文史哲。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】严复认为“无人格谓之非人,无国性谓之非中国人”。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】科学技术可以从西方引进,但是民族精神是不可能从西方引进的。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

1.4民族文化精神

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】以下哪位学者被称为“安定先生”。()

cainiaojianzhan.com

A、钱伟长 cainiaojianzhan.com

B、胡瑗 内容来自cainiaojianzhan.com

C、范仲淹 内容来自cainiaojianzhan.com

D、李济 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、【判断题】“自强不息,厚德载物”是北京大学的校训。()

本文来自菜鸟建站网

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】邓稼先我国杰出的科学家,也是我国的两弹元勋。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 内容来自cainiaojianzhan.com

1.5西方文化冲击下的中华文化

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】王静安先生纪念碑是()所写。 本文来自菜鸟建站网

A、王国维 内容来自cainiaojianzhan.com

B、傅斯年

本文来自菜鸟建站网

C、陈寅恪

内容来自cainiaojianzhan.com

D、季羡林 本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

2、【单选题】《正气歌》是()所写。 cainiaojianzhan.com

A、文天祥 本文来自菜鸟建站网

B、辛弃疾

内容来自cainiaojianzhan.com

C、岳飞

cainiaojianzhan.com

D、陆秀夫 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

3、【判断题】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自《岳阳楼记》。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

4、【判断题】西方文化冲击下我国传统价值观被颠覆,审美价值被替换。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

1.6建立中华的文化战略 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】下列关于陈寅恪说法错误的是()。

cainiaojianzhan.com

A、中国现代文学家 本文来自菜鸟建站网

B、著有《元白诗笺证稿》》《唐代政治史述论稿》等著作

本文来自菜鸟建站网

C、古典文学研究家

本文来自菜鸟建站网

D、语言学家

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】下列属于安徽特色建筑的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、园林

内容来自cainiaojianzhan.com

B、吊脚楼 本文来自菜鸟建站网

C、四合院 cainiaojianzhan.com

D、青砖小瓦马头墙 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

3、【多选题】每一个中国人应该具有()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、文化自信

内容来自cainiaojianzhan.com

B、民族自尊

cainiaojianzhan.com

C、文化自主

本文来自菜鸟建站网

D、文化融合 cainiaojianzhan.com

答案:ABC 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】中山装的四个口袋代表着诗书礼仪。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】《文化领土论》中提到“在未来的世纪里,传统意义上的国界在实际上将不复存在,代之而起的是按照经济影响划分的领土”。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

6、【判断题】东西方文化之争从根本上来说是中华民族能否向人类提供一种不同于西方文化的社会发展模式。() cainiaojianzhan.com

答案:√

cainiaojianzhan.com

2.1夏礼、殷礼、周礼 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】商朝哪位商王庙号是高宗。() 本文来自菜鸟建站网

A、商纣

本文来自菜鸟建站网

B、武丁

cainiaojianzhan.com

C、盘庚 本文来自菜鸟建站网

D、商汤

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼”出自()。

cainiaojianzhan.com

A、《史记》

本文来自菜鸟建站网

B、《孟子》

cainiaojianzhan.com

C、《礼记》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《诗经》

cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

3、【多选题】下列关于王国维说法正确的是()。

本文来自菜鸟建站网

A、国学大师 cainiaojianzhan.com

B、曾是清华国学研究院四大导师之首

本文来自菜鸟建站网

C、代表作为《殷周制度论》 cainiaojianzhan.com

D、字观堂

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】夏朝真正的遗址确认为二里头宫殿遗址。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】古代周人始祖是后稷,曾任尧舜时期的农官。() cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

2.2天下大化的景象

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】对周文王描述错误的是()。

本文来自菜鸟建站网

A、笃仁

cainiaojianzhan.com

B、敬老

cainiaojianzhan.com

C、多疑

内容来自cainiaojianzhan.com

D、慈少 cainiaojianzhan.com

答案:DD 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】出自《周易·观卦》的是()。

cainiaojianzhan.com

A、观乎天文,以观时变 本文来自菜鸟建站网

B、观国之光 内容来自cainiaojianzhan.com

C、观乎人文,化成天下

cainiaojianzhan.com

D、多疑 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3、【单选题】在()时期已经意识到人的重要性,而且已经意识到社会的兴亡与道德有关。

cainiaojianzhan.com

A、商朝 内容来自cainiaojianzhan.com

B、西汉

cainiaojianzhan.com

C、魏晋

本文来自菜鸟建站网

D、西周 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

4、【多选题】关于周公旦说法正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A、又被称为周文王 内容来自cainiaojianzhan.com

B、西周初期政治家、军事家、思想家 内容来自cainiaojianzhan.com

C、周武王去世后摄政当国 内容来自cainiaojianzhan.com

D、是周武王的弟弟

cainiaojianzhan.com

答案:BCD

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】炮烙相传是周幽王发明的的一种酷刑。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

6、【判断题】周公制礼作乐奠定了中国文化的底蕴。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√ cainiaojianzhan.com

2.3礼的含义及体现

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】()对周公制乐给予了极高的评价,认为是中国2000多年古代社会当中唯一一次最重大的革命。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、鲁迅 本文来自菜鸟建站网

B、吴宓

cainiaojianzhan.com

C、王国维 本文来自菜鸟建站网

D、章太炎 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“先君周公制周礼曰,以人观德”出自()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《春秋》 cainiaojianzhan.com

B、《左传》 本文来自菜鸟建站网

C、《史记》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《孟子》

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

3、【判断题】《左传》中提到“礼,身之干也;敬,身之基也”。() cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】叔向是我国战国时期晋国优秀的政治家。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X cainiaojianzhan.com

2.4礼贯穿于中国文化的四个方面 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】被后人尊称为“述圣”的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、颜回

cainiaojianzhan.com

B、子思

cainiaojianzhan.com

C、子贡 本文来自菜鸟建站网

D、子游

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】香港中文大学前身新亚书院是由()创办的。 本文来自菜鸟建站网

A、傅斯年 cainiaojianzhan.com

B、梁启超 cainiaojianzhan.com

C、饶宗颐

本文来自菜鸟建站网

D、钱穆

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】在《一堂中国文化课》中提到()是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、礼 本文来自菜鸟建站网

B、仁 cainiaojianzhan.com

C、和 内容来自cainiaojianzhan.com

D、义 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

4、【多选题】礼贯穿于中国哪几个方面。() 本文来自菜鸟建站网

A、人与自然的关系 内容来自cainiaojianzhan.com

B、人与人之间的关系 内容来自cainiaojianzhan.com

C、政府与民众的关系 内容来自cainiaojianzhan.com

D、人的身与心的关系

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

5、【判断题】礼乐文化中乐是最高境界。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

6、【判断题】子思学派被称为是礼制时代。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

2.5古代文化典籍中的礼 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】我们历史发展到现在,经历了几次冰川时期。()

本文来自菜鸟建站网

A、五次

本文来自菜鸟建站网

B、四次

cainiaojianzhan.com

C、三次 本文来自菜鸟建站网

D、两次 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】孔子作《春秋》的目的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、记录周朝时期鲁国历史

内容来自cainiaojianzhan.com

B、述说自己政治诉求

内容来自cainiaojianzhan.com

C、使后人能见微知著

本文来自菜鸟建站网

D、分析当时各国国情

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】母鸡叫杜,公鸡叫牝。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X cainiaojianzhan.com

4、【判断题】体制人类学家认为人是一种能够直立行走的动物。()

cainiaojianzhan.com

答案:√ 内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】历史上文明民族侵略落后民族,甚至消灭落后民族都是普遍现象。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

本文来自菜鸟建站网

2.6礼的践行

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】从一个无知的本体一直到一个有境界的圣贤,中间需要()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、时机 cainiaojianzhan.com

B、自身努力 内容来自cainiaojianzhan.com

C、学习、修为 内容来自cainiaojianzhan.com

D、挫折

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“学问之道无他,求放心而已矣”出自()。

本文来自菜鸟建站网

A、《礼仪》 cainiaojianzhan.com

B、《春秋》

本文来自菜鸟建站网

C、《左传》

cainiaojianzhan.com

D、《孟子》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

3、【判断题】汉服的衣服是右衽,夷狄民族的衣服是左衽。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】中华民族文化认同的核心不能丢。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

3.1诚的内涵 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】()是中国人立身的一个根本。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、义

cainiaojianzhan.com

B、诚 cainiaojianzhan.com

C、仁

本文来自菜鸟建站网

D、礼 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“巧言令色,鲜矣仁”出自()。

本文来自菜鸟建站网

A、《中庸》

本文来自菜鸟建站网

B、《孟子》 cainiaojianzhan.com

C、《大学》 本文来自菜鸟建站网

D、《论语》 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

3、【多选题】下列关于梁启超说法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、字任公 内容来自cainiaojianzhan.com

B、中国近代著名政治家、教育家、史学家、文学家 cainiaojianzhan.com

C、号饮冰室主人 cainiaojianzhan.com

D、号卓如

本文来自菜鸟建站网

答案:BC

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”出自《大学》。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】“默哀三分钟,各自想拳经”是鲁迅所写讽刺国民党。() cainiaojianzhan.com

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

3.2诚在中国传统文化中的地位 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】中国古人将宇宙之道哲理化,用以指导人类的()。

本文来自菜鸟建站网

A、信念和生活

内容来自cainiaojianzhan.com

B、生活和社会 内容来自cainiaojianzhan.com

C、社会和信念 本文来自菜鸟建站网

D、生活和意识 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

2、【单选题】季札挂剑讲的是关于()的故事。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、仁爱 内容来自cainiaojianzhan.com

B、清廉 内容来自cainiaojianzhan.com

C、诚信

本文来自菜鸟建站网

D、孝道

以上相关的更多内容请点击中国古代礼仪文明查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:中国古代礼仪文明   超星尔雅学习通  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号