菜鸟答题网

超星尔雅学习通《中国古代礼仪文明》全章节测试答案(完整版)(3)

B、数

内容来自cainiaojianzhan.com

C、书 内容来自cainiaojianzhan.com

D、骑

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】据《礼记·内则》,几岁要学会礼让?() 本文来自菜鸟建站网

A、六岁

本文来自菜鸟建站网

B、七岁

内容来自cainiaojianzhan.com

C、八岁

cainiaojianzhan.com

D、九岁 本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】以下哪项是地支?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、辛

cainiaojianzhan.com

B、申 本文来自菜鸟建站网

C、戊 cainiaojianzhan.com

D、壬 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

4、【判断题】“曲礼”中的“曲”是“大”的意思。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】“男子二十冠而字”出自《礼记·曲礼上》。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

6.3古代冠礼的仪节

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】“缁布冠”是指什么颜色的帽子?()

本文来自菜鸟建站网

A、白色

cainiaojianzhan.com

B、红色 内容来自cainiaojianzhan.com

C、黑色 cainiaojianzhan.com

D、灰色 本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

2、【单选题】士冠礼共有几次?() 本文来自菜鸟建站网

A、一次 内容来自cainiaojianzhan.com

B、二次 内容来自cainiaojianzhan.com

C、三次 本文来自菜鸟建站网

D、四次 cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

3、【单选题】礼仪之始在于()。

cainiaojianzhan.com

A、梳容颜

cainiaojianzhan.com

B、正衣冠 cainiaojianzhan.com

C、顺言辞

本文来自菜鸟建站网

D、端行为

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】第一次加冠和第二次加冠的帽子是一致的。()

本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】成年礼也叫冠礼,是跨入成年人行列的男子加冠礼仪。() 本文来自菜鸟建站网

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

6.4名与字 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】以下哪个代表老三?() 本文来自菜鸟建站网

A、伯

内容来自cainiaojianzhan.com

B、仲

本文来自菜鸟建站网

C、季 内容来自cainiaojianzhan.com

D、叔 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】孔丘的字是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、子夏

本文来自菜鸟建站网

B、子贡 cainiaojianzhan.com

C、子渊 cainiaojianzhan.com

D、仲尼

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】“吾子勉之,有宣子之忠,而纳之以成子之文,事君必济”出自《国语》。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】古人不仅有名还有字。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√ cainiaojianzhan.com

6.5冠礼的发展 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】从南北朝至什么时候,冠礼一度废而不行?()

cainiaojianzhan.com

A、清末

本文来自菜鸟建站网

B、宋朝

本文来自菜鸟建站网

C、隋唐

cainiaojianzhan.com

D、明初

本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

2、【单选题】《说苑·修文》的作者是()。

cainiaojianzhan.com

A、老子

内容来自cainiaojianzhan.com

B、孔子 cainiaojianzhan.com

C、刘向

cainiaojianzhan.com

D、孟子

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

3、【判断题】笄礼是汉族女孩的成年礼。( )

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】《礼记·杂记》中说,“女子十有五年许嫁,笄而字”。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

cainiaojianzhan.com

7.1婚礼的人文内涵 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】什么关系是人类社会所有伦理关系中最基础的关系?()

本文来自菜鸟建站网

A、父子 cainiaojianzhan.com

B、夫妇

cainiaojianzhan.com

C、君臣 本文来自菜鸟建站网

D、兄弟 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“男女之大防”出自()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《中庸》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《坊记》 内容来自cainiaojianzhan.com

C、《论语》

本文来自菜鸟建站网

D、《缁衣》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3、【单选题】《周易》讲的是阴阳,阴阳指()。

本文来自菜鸟建站网

A、夏冬 本文来自菜鸟建站网

B、雨水 内容来自cainiaojianzhan.com

C、男女

本文来自菜鸟建站网

D、白天黑夜

本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

4、【单选题】()是万事之始。 本文来自菜鸟建站网

A、婚礼 cainiaojianzhan.com

B、成人礼 内容来自cainiaojianzhan.com

C、冠礼

内容来自cainiaojianzhan.com

D、习俗 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】古人认为,婚配对社会很重要,且婚配中的男方更为重要。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X 本文来自菜鸟建站网

6、【判断题】动物界种族繁衍的基础是两性结合。() cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

7.2传统的婚礼怎样举行 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】朱熹将结婚简化为三礼,其中不包括()。

本文来自菜鸟建站网

A、纳彩

内容来自cainiaojianzhan.com

B、纳弊 cainiaojianzhan.com

C、亲迎

内容来自cainiaojianzhan.com

D、问名

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】“夫妇之际,人道之大伦也”出自()。 本文来自菜鸟建站网

A、《史记》 本文来自菜鸟建站网

B、《礼记》 本文来自菜鸟建站网

C、《坊记》

内容来自cainiaojianzhan.com

D、《论语》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

3、【单选题】“提亲”即是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、纳征

本文来自菜鸟建站网

B、纳吉

本文来自菜鸟建站网

C、纳彩

cainiaojianzhan.com

D、请期

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

4、【单选题】贵族里面最低的等级是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、诸侯

cainiaojianzhan.com

B、大夫 cainiaojianzhan.com

C、卿

内容来自cainiaojianzhan.com

D、士 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】儒家一直都很看不起妇女。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

cainiaojianzhan.com

6、【判断题】朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人。( )

cainiaojianzhan.com

答案:√ cainiaojianzhan.com

7.3古代结婚六礼之纳采、问名

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】以下哪个礼指的是“问女方的血缘”?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、问名

本文来自菜鸟建站网

B、纳吉 cainiaojianzhan.com

C、纳彩 本文来自菜鸟建站网

D、亲迎

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】提亲一般要带疏雁,经专家考证,疏雁就是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、野鸭子 本文来自菜鸟建站网

B、大雁 本文来自菜鸟建站网

C、鸡腿 内容来自cainiaojianzhan.com

D、牛肉 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】鲁昭公是鲁国之二十四代君主。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】古代,弟兄间婚姻之事没有先后顺序。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

7.4古代结婚六礼之纳吉、纳征、请期、亲迎 cainiaojianzhan.com

1、【单选题】除哪个外,其他三项是同一个意思?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、纳征 本文来自菜鸟建站网

B、纳采 本文来自菜鸟建站网

C、纳币

内容来自cainiaojianzhan.com

D、纳成 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“必以昏者,取其阴来阳往之义”出自()。 cainiaojianzhan.com

A、《礼记》 本文来自菜鸟建站网

B、《左传》 cainiaojianzhan.com

C、《诗经》 cainiaojianzhan.com

D、《史记》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【单选题】六礼中第四礼是()。

cainiaojianzhan.com

A、女方向男方送聘礼 本文来自菜鸟建站网

B、男方向女方送聘礼

内容来自cainiaojianzhan.com

C、男女方互送聘礼

内容来自cainiaojianzhan.com

D、女方宴请客人 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

4、【判断题】“旦”指太阳从地平线上降落。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

本文来自菜鸟建站网

5、【判断题】古代亲迎时没有叩拜礼。() cainiaojianzhan.com

答案:X 本文来自菜鸟建站网

7.5结婚当天的礼节 内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】古代亲迎是指()。

cainiaojianzhan.com

A、女方的舅舅送之到男方家

内容来自cainiaojianzhan.com

B、女方一个人到男方家 cainiaojianzhan.com

C、男方亲自到女方家迎娶女方

cainiaojianzhan.com

D、男方派使者到女方家迎接女方 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

2、【单选题】“缡”指的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、古代女子出嫁时所系的佩巾 本文来自菜鸟建站网

B、古代女子出嫁时所穿的衣服 本文来自菜鸟建站网

C、古代男子娶亲时所戴的帽子

本文来自菜鸟建站网

D、古代男子娶亲时所系的佩巾

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

3、【单选题】“共牢而食”后用什么来漱口?() 本文来自菜鸟建站网

A、水

本文来自菜鸟建站网

B、酒 内容来自cainiaojianzhan.com

C、汤

cainiaojianzhan.com

D、茶 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】“馈特豚”是婚嫁礼仪。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

cainiaojianzhan.com

5、【判断题】“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”出自唐代的朱庆馀。()

cainiaojianzhan.com

答案:√ 内容来自cainiaojianzhan.com

7.6古代婚礼的特点 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】关于郑玄的描述,不正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A、承先启后的伟大经学家 本文来自菜鸟建站网

B、清代重要的思想家 本文来自菜鸟建站网

C、卓越的古籍整理学家

本文来自菜鸟建站网

D、著名教育家 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】如果父母已经不在人世,那么婚礼将采用怎样的仪式来拜祭?()

cainiaojianzhan.com

A、却扇

本文来自菜鸟建站网

B、弄眉

内容来自cainiaojianzhan.com

C、佩巾 cainiaojianzhan.com

D、奠菜 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】赦甚指的是婚礼当天可以使用一些原本本身份的人不会使用的东西。()

本文来自菜鸟建站网

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】古代婚礼不用乐。() 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

内容来自cainiaojianzhan.com

7.7婚礼的发展

内容来自cainiaojianzhan.com

1、【单选题】现今梅毒感染率已经是90年代的多少倍 ?()

本文来自菜鸟建站网

A、2 内容来自cainiaojianzhan.com

B、10

内容来自cainiaojianzhan.com

C、25 内容来自cainiaojianzhan.com

D、50

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】古人过生日的传统习俗是()。 本文来自菜鸟建站网

A、吃蛋糕 内容来自cainiaojianzhan.com

B、唱英文生日歌 cainiaojianzhan.com

C、吃面

cainiaojianzhan.com

D、喝酒 cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

3、【单选题】中国人结婚的传统色彩是()。

本文来自菜鸟建站网

A、黑色

本文来自菜鸟建站网

B、纯白色

内容来自cainiaojianzhan.com

C、大红色

本文来自菜鸟建站网

D、桃粉色

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

4、【判断题】美国和中国都正在回归禁欲。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X 内容来自cainiaojianzhan.com

5、【判断题】英媒体称,中国性观念大步跳跃。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

8.1乡射礼的来源

本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】“侯”的意思是()。 cainiaojianzhan.com

A、军事首领 内容来自cainiaojianzhan.com

B、箭

cainiaojianzhan.com

C、大刀

内容来自cainiaojianzhan.com

D、枪 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2、【单选题】我国至迟在春秋时代,民间流行一种称为乡射礼的射箭比赛,它的比赛仪则,完整地记录在哪里?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、《仪礼》

cainiaojianzhan.com

B、《周易》

本文来自菜鸟建站网

C、《春秋》

内容来自cainiaojianzhan.com

D、《尚书》 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

3、【判断题】“诸侯”的“侯”与射箭无关。() 本文来自菜鸟建站网

答案:X

内容来自cainiaojianzhan.com

4、【判断题】古代一个国家分为好多乡。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√ 本文来自菜鸟建站网

8.2乡射礼的操作

cainiaojianzhan.com

1、【单选题】以下哪项不属于六经的内容?()

本文来自菜鸟建站网

A、诗经

cainiaojianzhan.com

B、史记

cainiaojianzhan.com

C、周易 内容来自cainiaojianzhan.com

D、尚书 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、【单选题】古代选拔德行优异的人才,一般几年进行一次,即()一大比。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、一年

本文来自菜鸟建站网

B、两年 内容来自cainiaojianzhan.com

C、三年

本文来自菜鸟建站网

D、四年 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】乡射礼结束后,大家喝酒,一般宾先行,主动离开。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:√

本文来自菜鸟建站网

8.3中国的乡射礼和希腊的不同 本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】以下哪个不是古希腊比赛所强调的?() 本文来自菜鸟建站网

A、力量

cainiaojianzhan.com

B、轻便

内容来自cainiaojianzhan.com

C、高度 cainiaojianzhan.com

D、技巧

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】陈垣担任过以下哪所大学的校长?()

本文来自菜鸟建站网

A、辅仁大学 cainiaojianzhan.com

B、东京大学

本文来自菜鸟建站网

C、清华大学

cainiaojianzhan.com

D、香港大学

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

3、【判断题】赛跑、跳跃、投掷等都是宗教性体育。()

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:X

cainiaojianzhan.com

8.4乡射礼的传承和发展

本文来自菜鸟建站网

1、【单选题】“乡射之礼,所以仁乡党也”出自()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《孟子·公孙丑上》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《论语·冶长》 内容来自cainiaojianzhan.com

C、《礼记·射义》 本文来自菜鸟建站网

D、《左传·昭公五年》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

2、【单选题】把射箭改为一个礼,通过射箭礼来推行的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、仁爱思想 cainiaojianzhan.com

B、艺术 cainiaojianzhan.com

C、法律意识 内容来自cainiaojianzhan.com

D、道家思想

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

3、【单选题】记录了8个国家的历史,被称为“八国春秋”的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、《国语》

内容来自cainiaojianzhan.com

B、《史记》

以上相关的更多内容请点击中国古代礼仪文明查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:中国古代礼仪文明   超星尔雅学习通  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号