菜鸟答题网

2021年全国应急普法知识竞赛考试题库(700题)(8)

A、年满12周岁未满14周岁 cainiaojianzhan.com

B、年满14周岁未满16周岁

cainiaojianzhan.com

C、年满14周岁未满18周岁

内容来自cainiaojianzhan.com

D、年满16周岁未满18周岁

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

254.76.某煤矿企业与矿工签订的用工协议中规定:如果矿工作业时发生事故而丧失部分劳动能力,将得到一次性补偿金20000元,完全丧失劳动能力则一次性补偿50000元,此后企业与矿工不再有任何关系,不再负责其他善后事项。依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业用工协议的说法,正确的是() cainiaojianzhan.com

A、该协议无效,应对企业的主要负责人给予10日以下拘留

内容来自cainiaojianzhan.com

B、该协议具有法律效力,若矿工因工受伤,应遵照办理 本文来自菜鸟建站网

C、该协议无效,因工受伤的矿工有权向企业提出赔偿要求

cainiaojianzhan.com

D、该协议中的赔偿事项成立,数额不足部分由企业补足

本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

255.关于事故预防中资源分析的作用,下列描述不准确的是() cainiaojianzhan.com

A、预先做好人群疏散与安置工作 本文来自菜鸟建站网

B、分析已有能力的不足,与相邻地区签订互助协议 内容来自cainiaojianzhan.com

C、为应急资源的规划与配备提供指导 内容来自cainiaojianzhan.com

D、针对危险分析所确定的主要危险,明确应急救援所需的资源

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

256.【2019年真题]某安全评价机构对石油化工企业新建危险化学品储罐区进行安全预评价。该评价机构针对不同的评价方法开展了讨论。关于安全评价方法的说法,正确的是()

cainiaojianzhan.com

A、从事故结果出发,推论导致事故发生原W的评价方法属于归纳推理评价法 本文来自菜鸟建站网

B、从导致事故的原因出发,推论事故结果的评价方法属于演绎推理评价法

本文来自菜鸟建站网

C、采用逻辑推理的事故致因因素安全评价方法,属于定性安全评价法 本文来自菜鸟建站网

D、按照评价要达到的0的,安全评价方法需要采用归纳和演绎推理评价法

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

257.建筑施工劳务分包资质序列企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应不少于()人。 cainiaojianzhan.com

A、2 cainiaojianzhan.com

B、3 内容来自cainiaojianzhan.com

C、4

内容来自cainiaojianzhan.com

D、6

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

258.[2019年真题12018年7月11日11时,某市人民政府安委会办公室组织有关单位在某水域开展以“船舶相撞、人员落水、燃料泄漏”为主题的2018年水上交通安全事故应急演练。演练过程中评估组通过观察、记录以及收集的各类信息资料,对应急演练活动全过程进行分析和评价,演练结束后形成书面总结报告。关于应急演练评估与总结的说法,错误的是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、评估组对演练准备情况的评估应包含“是否制定演练工作方案、安全及各类保障方案、宣传方案”等内容

本文来自菜鸟建站网

B、评估组观察演练实施及进展、参演人员表现等情况,及时记录演练过程中出现的问题,不可进行现场提问 本文来自菜鸟建站网

C、演练结束后,可选派参演人员代表对演练中发现的问题及取得的成效进行现场点评 本文来自菜鸟建站网

D、演练书面总结报告由安委会办公室形成,内容包括演练基本概要、演练发现的问题和取得的经验教训、应急管理工作建议

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

259.556.某企业计划建设一条氯气输送管道。根据《危险化学品管道输送安全管理规定》,下列关于该管道敷设禁止穿越的说法,正确的是0

内容来自cainiaojianzhan.com

A、禁止穿越市区广场

内容来自cainiaojianzhan.com

B、禁止穿越地震活动断层

内容来自cainiaojianzhan.com

C、禁止穿越可能发生洪水的区域 cainiaojianzhan.com

D、禁止穿越公路 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

260.甲市乙县某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成5人死亡,直接经济损失500万元,根据《煤矿安全监察条例》,该起事故应该由()负责组织调查处理。 本文来自菜鸟建站网

A、乙县人民政府

本文来自菜鸟建站网

B、甲市人民政府

内容来自cainiaojianzhan.com

C、驻甲市煤矿安全监察分局

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

261.在甲县某个采石场工作的小郝作业时突然摔伤,经医院诊断为旧伤复发所致小郝自行支付了住院医药费。后小郝与采石场就工伤认定产生纠纷,小郝提出劳动能力鉴定中请。依据《工伤保险条例》的规定,下列有关小郝劳动力鉴定的说法正确的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、小郝应向甲县劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请

本文来自菜鸟建站网

B、甲县所在市的劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论 cainiaojianzhan.com

C、小郝的父亲不能代小郝提出劳动能力鉴定申请

内容来自cainiaojianzhan.com

D、如小郝不服有关部门的鉴定结论,可以再次申请鉴定

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

262.异质材料互相接触,由于材料的功函数不同,当两种材料之间的距离接近原子级别时,会在接触的两个表面上产生电荷,从而形成带电体的现象。这种现象叫作()。 本文来自菜鸟建站网

A、感应起电

内容来自cainiaojianzhan.com

B、接触一分离起电

本文来自菜鸟建站网

C、破断起电 cainiaojianzhan.com

D、电荷迁移 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

263.爆炸性气体、蒸气按最小点燃电流比(M}cR)和最大试验安全间隙(M〔SG)分为HA级、l旧级、}lC级。下列关于这三个级的危险气体危险性排序正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A、11人类>]18类>nc类

内容来自cainiaojianzhan.com

B、1ia类<hb类<nc类< p="">

cainiaojianzhan.com

C、1ia类<nc类<1ib类< p=""> 本文来自菜鸟建站网

D、nB类>ha类>nc类 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

264.356.根据《危险化学品安全管理条例》,国务院质检部门应当将颁发危险化学品生产许可证的情况通报国务院() cainiaojianzhan.com

A、同级工业和信息化主管部门、环境保护主管部门、公安机关

内容来自cainiaojianzhan.com

B、质检部门、公安部门、安全监察部门

cainiaojianzhan.com

C、经济贸易综合管理部门、质检部门、公安部门 内容来自cainiaojianzhan.com

D、环境保护部门、质检部门、安全监察部门 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

265.133.依据《道路交通安全法》的规定,机动车在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,正确的做法应该是()

本文来自菜鸟建站网

A、停车避让 本文来自菜鸟建站网

B、抓紧快行 内容来自cainiaojianzhan.com

C、鸣笛提醒通行

cainiaojianzhan.com

D、依次交替通行 本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

266.471.余某于2009年4月在甲市经安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证。次年9月,余某来到乙市打工,工作期间余某有违章作业,但未受到行政处罚。依据((4寺种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列关于余某的特种作业操作证复审的说法,正确的是()

本文来自菜鸟建站网

A、余某应在2012年9月前提出复审申请 cainiaojianzhan.com

B、余某可以向乙市考核发证机关提出复审申请 内容来自cainiaojianzhan.com

C、考核发证机关应当在收到余某复审申请之日起30个工作日内完成复审 内容来自cainiaojianzhan.com

D、考核发证机关对余某的复审不予通过 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

267.根据((煤矿安全监察条例)),国家对()实行监察制度。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、煤矿安全

cainiaojianzhan.com

B、危化品安全

cainiaojianzhan.com

C、交通安全 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

268.事故应急救援的目标是尽可能减少人员伤亡、财产损失和环境破坏。下列选项中,不属于事故应急救援基本任务的是()

cainiaojianzhan.com

A、立即营救受害人员 内容来自cainiaojianzhan.com

B、迅速控制事态发展

cainiaojianzhan.com

C、进行应急能力评估 cainiaojianzhan.com

D、进行事故危害程度评估 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

269.下列安全设施,属于预防事故设施的是()

cainiaojianzhan.com

A、仪表连锁 cainiaojianzhan.com

B、传动设备安全锁闭设施

内容来自cainiaojianzhan.com

C、紧急停车

内容来自cainiaojianzhan.com

D、安全阀

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

270.以下不属于异常气象条件引起的职业病症状的是()

本文来自菜鸟建站网

A、热痉挛 本文来自菜鸟建站网

B、骨折 内容来自cainiaojianzhan.com

C、听力减退

内容来自cainiaojianzhan.com

D、急性高原反应 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

271.【2019年真题】某火电厂组织液氨泄漏事故专项应急预案演练,设置模拟事故情景如下:当班脱硝运行作业人员文lJ某在进行定期巡检过程中,发现液氨储罐底部阀门处泄漏,刘某立即进行了报告,经研判,该厂决定启动专项应急预案。关于应急演练内容,属于事故监测的是() 本文来自菜鸟建站网

A、刘某立即通知启动消防喷淋和报赘装置,同时用防爆对讲机向主控室报告

本文来自菜鸟建站网

B、应急小组成员在赶赴现场过程中随时观察风向标,从氨罐区上风向方向靠近氨区

cainiaojianzhan.com

C、清理事故现场,对事故废水进行集中处理,防止进人生产、生活用水

cainiaojianzhan.com

D、对氦区及周边环境氨浓度扩散程度进行评估,及时汇报应急指挥部

本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

272.根据《突发事件应对法》,突发事件应对工作实行()的原则。 cainiaojianzhan.com

A、处置为主、预防为辅

本文来自菜鸟建站网

B、预防为主、预防与应急相结合

cainiaojianzhan.com

C、预防为主、处置为辅 内容来自cainiaojianzhan.com

D、处置与预防并重

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

273.根据《消防法》,人员密集场所发生火灾后,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处()以下拘留。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、5日以下 内容来自cainiaojianzhan.com

B、5日以上10日以下 cainiaojianzhan.com

C、10日以上15日以下 内容来自cainiaojianzhan.com

D、15日以上30日以下

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

274.156.甲公司是一家五星级酒店,为解决蒸汽不足的问题,从乙公司购进一台表重为4t/h的燃气锅炉。依据《特种设备安全监察条例》,下列关于该锅炉安全管理要求的说法中,正确的是()

本文来自菜鸟建站网

A、甲公司应当在该锅炉投入使用前或者投入使用后60日内,向省级特种设备安全监督管理部门登记

本文来自菜鸟建站网

B、甲公司应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受特种设备检验检测机构实施的水(介)质处理定期检验 本文来自菜鸟建站网

C、甲公司应当按照安全技术规范的定期检验要求,在该锅炉安全检验合格有效期届满后30日内,向特种设备检验检测机构提出定期检验要求

内容来自cainiaojianzhan.com

D、在该锅炉出现故障时,乙公司应当及时全面检查及处理,经甲公司确认消除事故隐患后,方可重新投入使用 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

275.252.较大的突发事件,由发生地()统一领导和协调应急处置工作。

本文来自菜鸟建站网

A、县级人民政府 本文来自菜鸟建站网

B、县级人民政府建设主管部门

cainiaojianzhan.com

C、设区的市级人民政府 内容来自cainiaojianzhan.com

D、设区的市级人民政府建设主管部门

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

276.【2019年真题】甲企业是一家建筑施工企业,乙企业是一家服装生产加工企业,丙企业是一家存在重大危险源的化工生产企业,丁企业是一家办公软件销售与服务企业。甲、乙、丙、丁四家企业根据《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号)开展预案编制工作。关于生产经营单位应急预案编制的 内容来自cainiaojianzhan.com

做法,错误的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、甲企业董事长指定安全总监为应急预案编韦lJ工作组组长

本文来自菜鸟建站网

B、乙企业在编制预案前,开展了事故风险评估和应急资源一查

本文来自菜鸟建站网

C、丁企业编写了火灾、触电现场处置方案

cainiaojianzhan.com

D、丙企业应急预案经过外部专家评审后,由安全总监签发后实施

本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

277.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中一次性工亡补助金标准为上一年度()的20倍。 cainiaojianzhan.com

A、所在企业员工人均可支配收人 cainiaojianzhan.com

B、所在地全市城镇居民人均可支配收人 cainiaojianzhan.com

C、所在地全省城镇居民人均可支配收入 本文来自菜鸟建站网

D、全国城镇居民人均可支配收入

本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

278.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生地()根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。

本文来自菜鸟建站网

A、应急部门

cainiaojianzhan.com

B、公安机关

cainiaojianzhan.com

C、人民政府

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

279.某制糖厂员工周某和高某对甜菜汁罐进行检修清理,商定高某在甜菜汁罐入口监护,周某进人罐内作业。高某放人梯子,周某戴好过滤式防毒面具进人罐内高某随手将梯子抽上来,准备将工具递给周某,只见周某急忙在罐内跺脚打手势高某马上把工具和手电放人吊篮,用绳索将吊篮放至罐底,周某见状摘下防毒面具,喊道:“啊,不行了!”随即倒地,高某一边呼喊一边急忙放下梯子去营救周某,没等搀扶起周某自己也倒在了罐内,随后二人被赶来的职工救出,但已经死亡。造成该起事故的直接原因是()

本文来自菜鸟建站网

A、罐内缺氧导致窒息 本文来自菜鸟建站网

B、没有可靠的通信联络 本文来自菜鸟建站网

C、周某摘掉防毒面具 内容来自cainiaojianzhan.com

D、周某喊:“啊,不行了!" 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

280.依据《安全生产监管档案管理规定》,下列关于归档文件质量要求说法错误的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、归档保存的电子文件一般需要加密 内容来自cainiaojianzhan.com

B、必须归档保存原件,确无原件的,须在备考表中予以说明

内容来自cainiaojianzhan.com

C、已破损的文件应予修复,字迹模糊或易褪变的文件应予复制

cainiaojianzhan.com

D、电子文件形成单位必须将具有永久和长期保存价值的电子文件制成纸质文件

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

281.大模板工程施工前,施工单位必须编制技术、安全专项施工方案,并经企业技术部门审核,企业()签字后报监理单位,由监理单位总监理工程师审核、签字。

本文来自菜鸟建站网

A、项目负责人 内容来自cainiaojianzhan.com

B、技术负责人

cainiaojianzhan.com

C、专职安全员

内容来自cainiaojianzhan.com

D、施工员 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

282.335.《危险化学品安全管理条例》规定的危险化学品安全管理环节是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、生产、储存、经营、运输、废弃

cainiaojianzhan.com

B、生产、储存、使用、经营、运输 本文来自菜鸟建站网

C、生产、使用、经营、运输、废弃

内容来自cainiaojianzhan.com

D、生产、储存、使用、运输、废弃 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

283.129.依据《消防法》的规定,下列单位中应建立专职消防队的是()。 cainiaojianzhan.com

A、地铁运营单位

本文来自菜鸟建站网

B、民用机场 本文来自菜鸟建站网

C、街道办事处 本文来自菜鸟建站网

D、居民小区物业管理公司

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

284.脚手架立杆横距不宜大于()m。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、0.8 内容来自cainiaojianzhan.com

C、1.1

本文来自菜鸟建站网

D、1.2 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

285.274.依据《职业病防治法》,对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,组织()前的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、招工

内容来自cainiaojianzhan.com

B、上岗

内容来自cainiaojianzhan.com

C、休假 cainiaojianzhan.com

D、进厂

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

286.应急管理工作是救人于水火、于危难的民生大事。在如此重大的责任面前,“法治”必不可少!您认为呢?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、是的,法治是必须遵守的行为规范 cainiaojianzhan.com

B、没错,因为有了法治的国家,才能有幸福的生活。 内容来自cainiaojianzhan.com

C、法治是稳定的保障,必须遵守! cainiaojianzhan.com

D、赞同,工作中必须自觉遵循法律规定与法律原则的约束和指引。 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

287.冲压机常采用的安全防护控制类型有:双手操作式、光电感应保护装置,对于光电感应式安全防护控制有具体的要求,下列关于该要求的说法正确的是()。

cainiaojianzhan.com

A、保护高度不低于滑块最大行程与装模高度调节量之和,保护长度要求能覆盖危险区

本文来自菜鸟建站网

B、光电保护幕被遮挡,滑块停止运行后,恢复通光,滑块复运行

内容来自cainiaojianzhan.com

C、光电感应装置在滑块回程时仍起作用,此期间保护幕破坏,滑块停止运行

以上相关的更多内容请点击全国应急管理普法知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:全国应急管理普法知识   应急管理普法知识竞赛   第三届全国应急普法   第三届全国应急管理  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号