菜鸟答题网

2021年全国应急普法知识竞赛考试题库(700题)(15)

2.教育主管部门应当指导、监督各级各类学校把应急知识教育纳入教学内容,对学生进行应急知识教育,培养学生的安全意识和自救与互救能力。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

3.氧气瓶或乙炔瓶与明火作业点距离不得小于5米。 cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

4.危险化学品经营企业可以向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采 内容来自cainiaojianzhan.com

购危险化学品。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

5.卷扬机操作人员离开卷扬机或作业中停电时,应切断电源,将吊笼降至地面。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

6.重伤:指相当于损失工作日等于或超过100日的失能伤害。 cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

7.生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位可以与其他承包单位约定不再承担安全生产责任

本文来自菜鸟建站网

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

8.建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

9.施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工过程中编伟lJ专项方案;对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进 内容来自cainiaojianzhan.com

行论证。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

10.地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

11一个灭火器配置场所内的灭火器不

cainiaojianzhan.com

少于1具。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

12.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

13.安全生产监督管理部门依法对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理,所以安全生产监督管理是安全生产监督管理部门的职责,与其他部门没有关系。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

14.浇筑过程应有专人对高大模板支撑系统进行观测,发现有松动、变形等情况必须立即停止浇筑,应采取相应的加固措施。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

15.储存危险化学品的企业,可以对本企业的安全生产条件每4年进行一次安全评价,提出安全评价报告。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

16.煤矿不得将井下监控系统维护工作委托第三方。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

17.有限空间作业前和作业过程中,可采取强制性持续通风措施降低危险,保持空气流通。如遇到紧急情况时可用纯氧进行通风换气。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

18.应急管理部门采取扣押行政强制措施的,保管费用由应急管理部门承担。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

19.建设单位应当将拆除工程发包给具有资质筹级的施工单位。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

20.生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的应当符合国家工程建设消防技术标准。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

21.在同一化工园区内的甲乙丙三家危险化学品生产企业可以联合建立应急救援队伍。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

22.中国地震局负责收集和管理全国各类地震观测数据,提出地震重点监视防御区和年度防震减灾工作意见。

cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

23.县级以上地方各级人民政府应当将依法登记的危险源及时向社会公布。 cainiaojianzhan.com

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

24.使用危险化学品的研究机构应该参照((生产安全事故应急条例》的规定执行安全事故应急工作。

cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

25.按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为重大、较大和一般三级。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

26.安全生产的总方针是安全第一,预防为主。

cainiaojianzhan.com

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

27.核电站所在地地方政府应建设核电站专用地震监测台网或强震动监测设施并承担其运行经费,做好核电站防震减灾工作。

cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

28.做防雷接地机械上的电气设备,所连接的PE线必须同时做重复接地。 cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

29.某县应急管理局执法人员执法检查时,发现某公司特种作业人员违反安全管理规定作业,执法人员对其当场处以罚款两千元。

本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

30.县级人民政府应当对本行政区域内化工园区进行风险评估。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

31.设计单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

32.应急管理局可以委托国有大型企业实施行政处罚。

本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

33.安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

34.法人以其全部财产独立承担民事责任。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

35.房屋拆除工作没有技术性,可以由任意建筑施工单位承担。

cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

36.应急管理部门依法查封不符合国家标准的场所的行为属于行政强制执行。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

37.申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向应急管理部门申请消防验收。

cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

38.《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

39.施工现场的临时设施建设可以使用粘土砖。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

40.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转,但对维护、保养、检测是否需要记录,由生产经营单位规章制度规定。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

41.埋地电缆与其附近外电电缆和管沟的平行间距不得小于1.sm。

本文来自菜鸟建站网

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

42.建筑活动应当确保建筑工程质量和安全,符合国家的建筑工程安全标准。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

43.某化工厂员工宿舍可以与生产危险化学品的车间相毗邻。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

44.对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的地方

cainiaojianzhan.com

党政领导干部,应该免于追究责任。

cainiaojianzhan.com

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

45.存在多种类型事故风险的生产经营单位,应当单独编制相应的专项应急预案。

cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

46.施工单位应当将施工现场的办公区与生活区、作业区分开设置,并保持安全距离。

cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

47.新建、改建、扩建储存、装卸危险化学品的港口建设项目,由应急管理部门进行安全条件审查。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

48.在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有资质的单位承担。

本文来自菜鸟建站网

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

49.事故发生单位为了抢救人员可以对事故现场进行适当破坏。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

50.吊运墙体大模板时应一板一吊,严禁同时吊运两块以上的大模板。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

51.扣件式钢管脚手架严禁使用仅有拉筋的柔性连墙件。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

52.我们可以携带烟花爆竹搭乘地铁。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

53.非法人组织是不同于法人的但具有法人资格的组织。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

54.我国人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

55.生产经营单位不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

56.我国各行各业都强制实施安全生产责任保险制度。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

57.起重机械的吊钩必须设有防脱钩的装置。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

58.县级以上地方各级政府其他领导干部应当指导分管行业,部门把安全生产工作纳入相关发展规划和年度工作计划,从行业规划、科技创新、产业政策、法规标准、行政许可、资产管理等方面加强和支持安全生产工作。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

59.未成年人也有依法参加防震减灾活动的义务。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

cainiaojianzhan.com

B、错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

60.甲市乙县的丙房地产公司在施工过程中,因起重物品脱落造成2人死亡,甲市人民政府不能调查该起事故。 cainiaojianzhan.com

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

61.重大责任事故罪的犯罪主体包括对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业的人

本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

62.具有管理公共事务职能的组织不可能有行政处罚权。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

63.某煤矿企业安排矿工自行购买安全帽,但费用由单位报销,该企业已经尽到为从业人员提供安全帽这一劳动防护用品的义务。

cainiaojianzhan.com

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

64.金属冶炼建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

65.建设工程生产安全事故的调查、对事故责任单位和责任人的处罚与处理按照

本文来自菜鸟建站网

行政主管部门的规定执行。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

以上相关的更多内容请点击全国应急管理普法知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:全国应急管理普法知识   应急管理普法知识竞赛   第三届全国应急普法   第三届全国应急管理  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号