菜鸟答题网

2021年全国应急普法知识竞赛考试题库(700题)(7)

A、气瓶充装单位不得对气瓶充装混合气体

内容来自cainiaojianzhan.com

B、气瓶充装单位应当按照规定,取得气瓶充装许可 cainiaojianzhan.com

C、充装高(低)压液化气体,应当对充装量逐瓶复检

本文来自菜鸟建站网

D、除特殊情况外,应当充装本单位自有并已办理使用登记的气瓶

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

219.477.根据《安全生产培训管理办法》,矿山新招井下作业人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下至少实习()后,方可独立上岗作业。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、1个月

本文来自菜鸟建站网

B、3个月 本文来自菜鸟建站网

C、2个月

cainiaojianzhan.com

D、6个月 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

220.562.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,危险化学品单位() cainiaojianzhan.com

的应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级。

本文来自菜鸟建站网

A、重大危险源安全评估已满两年

本文来自菜鸟建站网

B、法定代表人发生变更

本文来自菜鸟建站网

C、外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度 内容来自cainiaojianzhan.com

D、发生危险化学品事故造成5人以上受伤

本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

221.153.依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备安全监督管理和检验检测的说法,错误的是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、对学校、幼儿园、医院等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查

本文来自菜鸟建站网

B、发现特种设备存在应当召回而未召回的情形时,由省级负责特种设备安全监督管理的部门责令特种设备生产单位召回

cainiaojianzhan.com

C、国务院负责特种设备安全监督管理的部门负责对检验、检测结果和鉴定结论进行监督抽查 内容来自cainiaojianzhan.com

D、从事锅炉清洗,应当按照安全技术规范的要求进行,并接受特种设备检验机构的监督检验

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

222.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,应急预案编制单位应当建立应急预案()制度,对预案内容的针对性和实用性进行分析,并对应急预案是否需要修订作出结论。

cainiaojianzhan.com

A、定期评估

内容来自cainiaojianzhan.com

B、不定期评估

内容来自cainiaojianzhan.com

C、会审评价

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

223.企业在重大危险源()基础上,应对每一个重大危险源制定严格的安全监控管理制度和措施。

cainiaojianzhan.com

A、辨识和评价 内容来自cainiaojianzhan.com

B、辨识和预防 本文来自菜鸟建站网

C、评价和报告 内容来自cainiaojianzhan.com

D、预防和报告

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

224.根据《民法典》,继承从()时开始。

cainiaojianzhan.com

A、继承人分割财产 本文来自菜鸟建站网

B、被继承人死亡 内容来自cainiaojianzhan.com

C、被继承人遗嘱生效 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

225.36.依据《安全生产法》的规定,下列关于各级人民政府安全生产职责的说法,正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、县级以上地方各级人民政府履行本行政区域内的安全监管职责,对生产经营单位安全生产状况实施监督检查

内容来自cainiaojianzhan.com

B、县级以上各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划并组织实施

本文来自菜鸟建站网

C、乡、镇人民政府应当支持、督促各有关部门依法履行安全监管职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题 cainiaojianzhan.com

D、街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

226.防止雷电伤害的方法包括设置防雷装置和人身防雷措施,下列关于防雷装置措施的说法中,正确的是() 本文来自菜鸟建站网

A、避雷器在正常时处在导通的状态,出现雷击时切断电路,雷电过后又恢复成导通状态 本文来自菜鸟建站网

B、电涌保护器无冲击波时表现为高阻抗,冲击到来时急剧转变为低阻抗

cainiaojianzhan.com

C、防雷接地装置严禁和其他接地装置共用 cainiaojianzhan.com

D、第一类防雷建筑物防止二次放电的最小距离不得小于5m cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

227.168.根据《建筑法》,关于施工许可的说法,正确的是() 本文来自菜鸟建站网

A、建设单位应当自领取施工许可证之日起1个月内开工

cainiaojianzhan.com

B、建设单位领取施工许可证时,应当有保证质量和安全的具体措施

内容来自cainiaojianzhan.com

C、中止施工满3年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可

内容来自cainiaojianzhan.com

D、建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地市级以上人民政府建设主管部门申请施工许可证 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

228.《中华人民共和国消防法》规定:禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家命令()的消防产品。

cainiaojianzhan.com

A、限制

内容来自cainiaojianzhan.com

B、淘汰

cainiaojianzhan.com

C、推广

本文来自菜鸟建站网

D、禁止 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

229.根据《危险化学品安全管理条例》,负责核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证和危险化学品登记工作的是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、应急管理部门

内容来自cainiaojianzhan.com

B、公安机关

cainiaojianzhan.com

C、生态环境部门

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

230.548.依据《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》规定,企业在安全生产许可证有效期内,需要申请变更安全生产许可证的情形是() cainiaojianzhan.com

A、变更产品名称

本文来自菜鸟建站网

B、变更企业法人 本文来自菜鸟建站网

C、变更烟花爆竹销售渠道

cainiaojianzhan.com

D、变更企业名称

cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

231.2012年4月23日,某发电公司脱硝系统液氨储罐发生泄漏,现场操作工人立即向公司汇报,并启动液氨泄漏现场处置方案。现场处置的正确步骤是()

本文来自菜鸟建站网

A、佩戴空气呼吸器一关闭相关阀门一打开消防水枪 本文来自菜鸟建站网

B、打开消防水枪一观察现场风向标一佩戴空气呼吸器

内容来自cainiaojianzhan.com

C、观察现场风向标一打开消防水枪一关闭相关阀门

cainiaojianzhan.com

D、关闭相关阀门一佩戴空气呼吸器‘打开消防水枪 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

232.碗扣式钢管双排脚手架首层立杆应采用不同的长度交错布置,底层纵、横向横杆作为扫地杆距地面高度应小于或等于(),。 cainiaojianzhan.com

A、200 内容来自cainiaojianzhan.com

B、300 cainiaojianzhan.com

C、350 内容来自cainiaojianzhan.com

D、400 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

233.某企业员工唐某驾驶汽车上班途中,因车速过快与同向行驶的一辆大货车追尾,造成唐某身亡。唐某家属提出了工伤认定申请。下列关于认定结果的说法正确的是() 本文来自菜鸟建站网

A、认定为工伤 内容来自cainiaojianzhan.com

B、视同工伤

cainiaojianzhan.com

C、比照工伤 cainiaojianzhan.com

D、不予认定工伤 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

234.某化工企业发生一起爆炸事故,造成8人当场死亡。爆炸后泄漏的有毒气体致使85人急性中毒,直接经济损失4000万元。这起生产安全事故是() 本文来自菜鸟建站网

A、一般事故

内容来自cainiaojianzhan.com

B、较大事故 内容来自cainiaojianzhan.com

C、重大事故

cainiaojianzhan.com

D、特别重大事故 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

235.根据《宪法》,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家 cainiaojianzhan.com

A、司法权

内容来自cainiaojianzhan.com

B、立法权

内容来自cainiaojianzhan.com

C、行政权

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

236.生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡,他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的。由()依法强制执行。

本文来自菜鸟建站网

A、人民法院 本文来自菜鸟建站网

B、检查院 cainiaojianzhan.com

C、公安机关 内容来自cainiaojianzhan.com

D、行政主管部门

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

237.446.某设区的市的一家机械设备制造企业发生一起生产安全事故,导致职工赵某受伤。2016年5月10日赵某向该市劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于赵某劳动力鉴定的说法,正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、该市劳动能力鉴定委员会从医疗卫生专家库中随机抽取2名相关专家,组成专家组,实施鉴定 内容来自cainiaojianzhan.com

B、该市劳动能力鉴定委员会于2016年6月20日作出劳动能力鉴定结论 本文来自菜鸟建站网

C、赵某对鉴定结论不服,应在收到鉴定结论30日内再次提出鉴定申请 本文来自菜鸟建站网

D、赵某对鉴定结论不服,应于30日内向该市人民法院提起诉讼 本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

238.572.依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,下列说法中

本文来自菜鸟建站网

错误的是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、检测人员应当于作业开始前30分钟进行检测,并采取相应的安全防护措施 cainiaojianzhan.com

B、作业中断超过30分钟,严禁任何人进入有限空间作业

本文来自菜鸟建站网

C、检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有 本文来自菜鸟建站网

毒有害气体浓度

本文来自菜鸟建站网

D、在有限空间作业过程中,工贸企业应当采取通风措施,保持空气流通,采用

本文来自菜鸟建站网

纯氧通风换气。 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

239.222.女职工李某正在哺乳10个月的婴儿。依据《劳动法》,李某所在单位 cainiaojianzhan.com

可以安排她从事的劳动是()

本文来自菜鸟建站网

A、夜班劳动

本文来自菜鸟建站网

B、延长工作时间的劳动

cainiaojianzhan.com

C、国家规定的第二级体力劳动强度的劳动 cainiaojianzhan.com

D、国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

240.104.《矿山安全法》规定的矿山建设工程的“三同时”是指矿山建设工程的

内容来自cainiaojianzhan.com

安全设施必须和主体工程() 本文来自菜鸟建站网

A、同时设计、同时勘察、同时施工 本文来自菜鸟建站网

B、同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

本文来自菜鸟建站网

C、同时审批、同时设计、同时施工

cainiaojianzhan.com

D、同时设计、同时施工、同时投入生产和使用 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

241.根据((宪法)),中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家()。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。 cainiaojianzhan.com

A、权力机关 cainiaojianzhan.com

B、司法机关

内容来自cainiaojianzhan.com

C、行政机关

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

242.某市甲公司举办跨年夜活动,法定代表人马某决定在人民广场举行公益表演活动,很多市民聚集人民广场观看,因预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当引发拥挤踩踏,造成36人死亡,49人受伤。经调查,马某对该事故负有主要责任。马某构成的罪名是()

本文来自菜鸟建站网

A、重大责任事故罪

cainiaojianzhan.com

B、重大劳动安全事故罪

cainiaojianzhan.com

C、大型群众性活动重大安全事故罪

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

243.安全生产风险抵押金制度不具备主动影响企业在安全管理方面采取积极的态度,还占用企业大量的资金不利于生产经营。该制度已经被我国淘汰,取而代之的是() 本文来自菜鸟建站网

A、工伤保险制度 本文来自菜鸟建站网

B、安全生产责任保险

内容来自cainiaojianzhan.com

C、失信惩戒和守信激励机韦lJ

本文来自菜鸟建站网

D、意外伤害保险制度

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

244.280.依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病病人享受国家规定的职业病待遇的说法,正确的是() cainiaojianzhan.com

A、职业病病人变动工作岗位的,其依法享受的职业病待遇随工作岗位改变 本文来自菜鸟建站网

B、职业病病人变动工作岗位的,其依法享受的职业病待遇不变 本文来自菜鸟建站网

C、职业病人退休后,不再享受职业病待遇 本文来自菜鸟建站网

D、职业病病人单位分立为两个单位的,其依法享受的职业病待遇由社会承担 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

245.某化工企业发生液氯泄漏事故,事故造成数人急性工业中毒,企业负责人组织应急救援力量将中毒人员送往医院并对泄漏点堵漏,事故报告后有数名中毒人员在医院陆续死亡,事故发生单位自事故之日起()日内应及时补报。

cainiaojianzhan.com

A、7

cainiaojianzhan.com

B、15 cainiaojianzhan.com

C、30

本文来自菜鸟建站网

D、60 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

246.根据《危险化学品安全管理条例》,负责危险化学品水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督的是() 本文来自菜鸟建站网

A、公安机关

内容来自cainiaojianzhan.com

B、交通运输主管部门 本文来自菜鸟建站网

C、生态环境部门

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

247.2019年5月1日,某化工企业在生产过程中发现管道有渗漏现象,需要立即进行焊接维修,维修人员按照动火作业的流程和要求进行作业。根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),关于动火作业安全管理的做法,正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A、本次动火作业进行了升级管理

cainiaojianzhan.com

B、在动火点5m范围内进行动火分析 cainiaojianzhan.com

C、动火分析完成90ttiin后,开始进行动火作业

内容来自cainiaojianzhan.com

D、动火作业中断70min,未重新进行动火分析又进行动火作业 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

248.454.依据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工的保护措施,正确的是 本文来自菜鸟建站网

() cainiaojianzhan.com

A、对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动

本文来自菜鸟建站网

B、女职工生育享受90天产假,其中产前可以休假15天 cainiaojianzhan.com

C、怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间不计入劳动时间 内容来自cainiaojianzhan.com

D、女职工生育双胞胎的,可以享受115天产假 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

249.作为火灾和爆炸的电气引燃源,电气设备及装置在运行中产生的危险温度、电火花和电弧是电气火灾爆炸的主要原因。下列有可能导致温度过高产生火灾的情况有()。

cainiaojianzhan.com

A、电动机在额定功率和额定电压下运转长达4h 内容来自cainiaojianzhan.com

B、白炽灯灯泡表面温度高到烫手的程度

cainiaojianzhan.com

C、电动机电流过小,导致电动机转速过慢

本文来自菜鸟建站网

D、电动机导线受到损伤导致截面积变小 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

250.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置,以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、推手式安全装置 本文来自菜鸟建站网

B、拉手式安全装置 cainiaojianzhan.com

C、光电式安全装置

cainiaojianzhan.com

D、栅栏式安全装置 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

251.【2019年真题】某小型喷漆企业依据国家安全风险管控的相关要求,对毛坯清洗、喷色漆、色漆烘干、罩光喷漆、罩光烘干、检验下线和包装工艺流程等喷漆工艺环节,进行危险、有害因素辨^1。根据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),关于危险、有害因素分类的说法,正确的是()

本文来自菜鸟建站网

A、喷漆作业过程中管理人员指挥失误属于人的因素,用于通风系统的离心风机噪声危害属于环境因素 内容来自cainiaojianzhan.com

B、罩光烘干后产品堆放无序属于物的因素,未明确现场管理的兼职管理人员属于管理因素

内容来自cainiaojianzhan.com

C、喷漆厂房的通道狭窄属于环境因素,工人长时间加班属于人的因素 本文来自菜鸟建站网

D、动火作业产生明火易引起爆炸属于物的因素,烘箱上无警示标志属于管理因

本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

252.555.依据《危险化学品安全使用许可证实施办法》,使用危险化学品企业的做法,不正确的是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、按照国家有关规定编制危险化学品事故应急预案,并报送有关部门备案

本文来自菜鸟建站网

B、建立应急救援组织,明确应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备设施,并按照规定定期进行应急预案演练 本文来自菜鸟建站网

C、储存和使用氯气、氨气等对皮肤有强烈刺激的吸入性有毒有害气体的企业配备了一套全封闭防化服

内容来自cainiaojianzhan.com

D、新建企业的生产区与非生产区分开设置

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

253.214.根据《劳动法》的规定,应当给予特殊保护的未成年工是指()的劳动者。

以上相关的更多内容请点击全国应急管理普法知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:全国应急管理普法知识   应急管理普法知识竞赛   第三届全国应急普法   第三届全国应急管理  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号