2021智慧树知到(湖南师范大学)《沟通的艺术》第1-14章节测试答案
绪论
1、有效的沟通可以打动人,可以避免尴尬,促进彼此理解。 本文来自菜鸟建站网
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误
本文来自菜鸟建站网
答案:A
第一章测试 本文来自菜鸟建站网
1、按照沟通方向可分为:垂直沟通和水平沟通,也称作纵向沟通和横向沟通。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误 cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
2、按照信息传递方式,沟通可分为:( )和( )
A、单向传递
本文来自菜鸟建站网
B、双向沟通
cainiaojianzhan.com
C、横向沟通 本文来自菜鸟建站网
D、纵向沟通
答案:AB 本文来自菜鸟建站网
3、沟通过程的七大要素包括传送者、接收者、渠道、()、编码与译码、噪音、反馈
cainiaojianzhan.com
A、目的 cainiaojianzhan.com
B、背景 内容来自cainiaojianzhan.com
C、意义 cainiaojianzhan.com
D、原因 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
4、营造安全的沟通氛围无非就是营造一个平等和谐,可以畅所欲言的环境。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
5、在雅各布逊提出的语言沟通六要素基础上,王一川教授提出审美沟通七要素:审美体验、审美鉴赏、审美文本、审美语境、审美符码、审美媒介、审美文化。
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
第二章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、本节中提到的三种有效表达方式包括:信息要()、()、()。
A、直接 本文来自菜鸟建站网
B、及时 cainiaojianzhan.com
C、有激励性 本文来自菜鸟建站网
D、间接
答案:ABC
2、如果你不想让你的信息伤害到你的听众,就一定要甩掉一些坏习惯,如恶毒的评语、挖苦的语言、()、威胁的语言等。
本文来自菜鸟建站网
A、肯定性比较 本文来自菜鸟建站网
B、否定性比较
内容来自cainiaojianzhan.com
C、肯定性表扬 内容来自cainiaojianzhan.com
D、否定性表扬
答案:B
3、为了加强我们的语言表达效果,我们就需要掌握一定的规则:1.准确用词 2.注意说话的通顺性 3.用简洁的词语表达意思 4.明确说话的目的 内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:A
4、幽默大概分为自嘲式的幽默、调侃式的幽默、比喻式的幽默、对抗式的幽默四种类型。 本文来自菜鸟建站网
A.正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
5、巧妙说服的第七点(间接说服)里提到了三种批评的技巧,改否定句式为疑问句、把批评者由第一人称改为第三人称和()。 本文来自菜鸟建站网
A、直接不批评 内容来自cainiaojianzhan.com
B、改批评为自我批评 本文来自菜鸟建站网
C、改自我批评为批评他人
本文来自菜鸟建站网
D、改批评为表扬+J12 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
第三章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、3.1通过身体动作、面部表情、空间距离、触摸行为、穿着装饰等传达信息和情感来对非语言沟通中的非语言因素进行了分类讲解。 本文来自菜鸟建站网
A.正确
本文来自菜鸟建站网
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
2、3.1中提及的非语言沟通具备以下哪些不可忽视的特点:无意识性、()、情境性、()、个性化。 本文来自菜鸟建站网
A、可信性 cainiaojianzhan.com
B、民族性 内容来自cainiaojianzhan.com
C、突出性
D、普遍化
cainiaojianzhan.com
答案:AB cainiaojianzhan.com
3、3.3中提到,非语言环境主要包括文化语境、社会语境、情景语境三大模块。 本文来自菜鸟建站网
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:A
本文来自菜鸟建站网
4、所谓非语言性环境,指的是交流过程中某一话语结构表达某种特定意义时所依赖的各种主客观因素,包括时间、地点、场合、话题、交际者的身份、地位、心理背景、文化背景、交际目的、交际方式、交际内容所涉及的对象以及各种与话语结构同时出现的非语言符号(如姿势、手势)等。 cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
5、身体动作上的暗示属于三类不同非语言行为的暗示之一。
本文来自菜鸟建站网
A.正确
B.错误
cainiaojianzhan.com
答案:A
第四章测试 本文来自菜鸟建站网
1、倾听,不仅仅是要用耳朵来听说话者的言辞,还需要一个人全身心地去感受对方的谈话过程中表达的语言信息和非语言信息。狭义的倾听是指凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程;广义的倾听包括文字交流等方式。 本文来自菜鸟建站网
A.正确
本文来自菜鸟建站网
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
2、本章第二小节中提到,理想的倾听过程分为六个环节,它们分别是:预想、感知、注意、()、评价、反应。 本文来自菜鸟建站网
A、解码 本文来自菜鸟建站网
B、编码 本文来自菜鸟建站网
C、解释 cainiaojianzhan.com
D、破译 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
3、倾听的“珠穆朗玛峰”中,倾听的七层次指的是:佯装倾听,(),第一印象,(),换位思考,激励和把握别人的倾听投入程度。
A、控制 内容来自cainiaojianzhan.com
B、尊重
C、理解
D、用心聆听
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:AB
4、在“留一只耳朵给自己”里面,介绍三种典型的倾听类型:咨询性倾听、()、设身处地地倾听。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、批判性倾听
内容来自cainiaojianzhan.com
B、批评性倾听 内容来自cainiaojianzhan.com
C、夸奖性倾听
D、表扬性倾听 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
5、本章的最后一小节里面提到,按照倾听的被动到主动程度,反馈可划分为七种方式:搪塞、渠道返回、转述、移情、支持、分析、建议。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
第五章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、自我沟通的作用包括:肯定自己、()、创新思维、用积极的心态感染他人和乐于奉献。
本文来自菜鸟建站网
A、说服他人 本文来自菜鸟建站网
B、肯定他人
C、否定他人
D、批评他人 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
2、自我沟通与一般人际沟通具有相似性,但在具体要素和活动上有其自身的特殊性。主要表现在:主体和客体同一性、自我沟通的目的在于说服自己、沟通过程反馈来自“我”本身和沟通媒体也是“我”本身。
cainiaojianzhan.com
A.正确
cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
3、自我沟通的障碍包括:缺乏自我认识、疏于理性思考和没有人生目标。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
4、自我沟通技能的提升有三个阶段:认识自我、提升自我、超越自我。这三个阶段的进化是螺旋形的,没有绝对的边界划分。
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
5、自我的发展和自我沟通技能的提升都是包括:认识自我、提升自我和超越自我这三个阶段。
A.正确
本文来自菜鸟建站网
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
第六章测试 本文来自菜鸟建站网
1、组织内的沟通包含两大部分:一是组织内部各个部门之间的沟通,也就是平级之间的沟通,即垂直沟通,也称作纵向沟通。再是上下级之间的沟通,即水平沟通,也叫横向沟通。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
2、按照沟通的网络形态可分为:链式沟通(直线沟通)、轮式沟通、()、全通道式沟通和Y式沟通。 本文来自菜鸟建站网
A、环式沟通
cainiaojianzhan.com
B、圆形沟通 本文来自菜鸟建站网
C、圈式沟通 内容来自cainiaojianzhan.com
D、曲式沟通
答案:A
3、6.3中引用了布鲁斯·塔克曼(Bruce Tuckman)的模型,该模型分为四个阶段,分别是形成(Forming)、冲突(Storming)、规范(Norming)和运行(Performing),后来他又添加了一个新阶段——解散(Adjourning)。 cainiaojianzhan.com
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
4、第四小节中,我们从团队形成的几个阶段来介绍团队沟通技巧,它们分别是:形成阶段、冲突阶段、规范阶段、()和解散阶段。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、运行阶段
B、巩固阶段
C、标准阶段
D、敏感阶段 本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
5、最后一节中介绍了组织中群体决策的科学方法:头脑风暴法、数据分析法、德尔菲法、名义群体法。 本文来自菜鸟建站网
A.正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
cainiaojianzhan.com
第七章测试
内容来自cainiaojianzhan.com
1、具体的对外沟通策略,包括:适时调整市场导向、()、多给对方一个机会、学会主动。 cainiaojianzhan.com
A、重视舆论,善于引导
cainiaojianzhan.com
B、尊重事实,坦诚面对
本文来自菜鸟建站网
C、借助外力,权威认同 内容来自cainiaojianzhan.com
D、灵活处理,见机行事
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
2、在危机沟通理论中说到,沟通者必须明确的“八项注意”包括:尊重事实,坦诚面对;快速反应,迅速处理;内部协调,共同应对;积极负责,勇于承担;借助外力,权威认同;坚持立场,统一口径;感同身受、同舟共济;灵活处理,见机行事。
A.正确
本文来自菜鸟建站网
B.错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
3、在新时代下,传统的危机管理方式面临着巨大的三大挑战:危机源头无处不在、()和信息没有价值,注意力才有价值。
A、身影无处遁形
B、危机无法快速解决 本文来自菜鸟建站网
C、传统危机破坏性更大
内容来自cainiaojianzhan.com
D、解决危机需要花费更多财力物力
本文来自菜鸟建站网
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
4、应对危机的策略包括:首先,树立全员危机意识;其次要做好舆情监测工作;最后要及时引导正面舆论。 本文来自菜鸟建站网
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:A
cainiaojianzhan.com
5、企业在应对危机时,首先应制定危机处理计划。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
第八章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、日本文化所塑造的日本人的价格观和精神取向都是()主义的,以()为核心。
A、集体;集体
B、个人;个人 本文来自菜鸟建站网
C、集体;个人
内容来自cainiaojianzhan.com
D、个人;集体 cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
2、第二小节中提到,来自两种不同文化背景的双方的沟通过程中会存在的几种障碍:()、()、观念冲突、社会规范冲突和思维方式冲突。 本文来自菜鸟建站网
A、语言障碍
B、非语言障碍
C、文化障碍
内容来自cainiaojianzhan.com
D、文化冲突 本文来自菜鸟建站网
答案:AB 内容来自cainiaojianzhan.com
3、有效地消除沟通障碍可需要我们:正确认识文化差异、认同其他的文化,建立共同的价值观、发展文化移情、尊重其他文化的社会习俗以及一切禁忌和取长补短,坚持开放的沟通心态。 cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误
本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
4、语境文化的差异对于沟通风格的影响主要体现在两个方面:一方面是思想观念上,另一方面是()上。
以上相关的更多内容请点击“湖南师范大学 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
Tags:智慧树 知到 沟通的艺术 智慧树知到 湖南师范大学
相关内容
- 绝大多数发达国家的退休年龄在65岁左右,并...
- 中国目前已成为全球空气质量改善速度最快的...
- 着力解决结构性就业矛盾的具体措施包括()。...
- 2024年是改革开放46周年,四十多年来改革开...
- 当前全球性问题不断加剧,地区冲突、领土争...
- 知到《形势与政策(北京大学)》2025春期末答...
- 知到《形势与政策(北京大学)》2025春见面课...
- 智慧树知到(成都工业学院)《形势与政策2025...
- 智慧树知到形势与政策2025春题库及答案大全...
- 智慧树知到形势与政策2025春题库及答案大全...
- 什么是形势与政策?进行形势与政策教育的目...
- 识别是指通过信息将特定个人认出来,依据主...
- 我国于2016年发布《国家网络空间安全战略》...
- 我国于2017年发布国际网络安全合作战略,战...
- ()作为我国网络安全领域的基础性法律,2014...
- 1994年2月发布()是我国首部保护计算机信息...
- 2015年11月1日《刑法修正案》(九)施行,修订...
- 2007年,公安部、国家保密局等部门发布《信...
- 2004年,公安部、国家保密局等部门印发《关...
- 网络安全等级保护制度的义务主体是()。...