菜鸟答题网

2021智慧树知到(延边大学)《教育科学研究方法》第1-10章节测试答案

第一章测试

cainiaojianzhan.com

1、教育研究方法是教师什么素质培养的重要支撑? cainiaojianzhan.com

A、教学

cainiaojianzhan.com

B、创新 内容来自cainiaojianzhan.com

C、课程设计

内容来自cainiaojianzhan.com

D、科研 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2、本门课程除了基本概念与理论外,还包括以下哪些知识模块? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、选题课题设计 内容来自cainiaojianzhan.com

B、具体研究方法 内容来自cainiaojianzhan.com

C、资料整理分析

cainiaojianzhan.com

D、成果描述与评价 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

3、学习教育研究方法需要具备选题与课题设计能力、具体方法运用能力、资料整理分析能力和()。 本文来自菜鸟建站网

A、成果描述评价能力 本文来自菜鸟建站网

B、成果鉴定能力 内容来自cainiaojianzhan.com

C、成果运用能力

本文来自菜鸟建站网

D、成果迁移能力

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

4、教育研究方法的特点包括知易行难、学思结合、知行有别。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

5、教育科学研究的客观性体现在? 本文来自菜鸟建站网

A、资料客观 cainiaojianzhan.com

B、过程客观 本文来自菜鸟建站网

C、行动客观 cainiaojianzhan.com

D、结果客观 本文来自菜鸟建站网

答案:ABD 内容来自cainiaojianzhan.com

6、教育研究的特点包括复杂性、迟效性、应用性、群众性、伦理性。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

7、教育研究的四种水平包括直接观察、探索原因、迁移推广和()。

cainiaojianzhan.com

A、实际操作 本文来自菜鸟建站网

B、设计假设

本文来自菜鸟建站网

C、理论研究

cainiaojianzhan.com

D、成果实践 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

8、学位论文研究的基本步骤包括发现问题,研究设计,开题,收集信息资料,整理分析信息资料,撰写论文,中期检查、修改,预答辩,答辩。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

9、教育研究的产生时期主要是通过何种方法进行研究? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、事件假设 本文来自菜鸟建站网

B、直觉观察 内容来自cainiaojianzhan.com

C、方法论研究

cainiaojianzhan.com

D、实验测量

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

10、强调测量和测验,是教育研究成熟期的显著特征。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

第二章测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、以下哪个选项是文献的载体? 本文来自菜鸟建站网

A、图书 内容来自cainiaojianzhan.com

B、报刊 本文来自菜鸟建站网

C、学位论文

本文来自菜鸟建站网

D、科学报告 cainiaojianzhan.com

E、音像资料 cainiaojianzhan.com

答案:ABCDE

本文来自菜鸟建站网

2、按载体的物质形式划分,文献种类有哪些?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、印刷型 本文来自菜鸟建站网

B、缩微型 内容来自cainiaojianzhan.com

C、机读型

本文来自菜鸟建站网

D、声像型

内容来自cainiaojianzhan.com

E、电子型

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

3、文献法作用有哪些?

本文来自菜鸟建站网

A、帮助了解研究问题的实质和背景

内容来自cainiaojianzhan.com

B、帮助研究者确定研究选题和方向

cainiaojianzhan.com

C、提供科学的论证依据和研究方法 内容来自cainiaojianzhan.com

D、避免重复劳动 本文来自菜鸟建站网

E、提高科学研究的效益 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCDE 本文来自菜鸟建站网

4、欲初次了解研究动态,应先看第几次文献?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、一次文献 本文来自菜鸟建站网

B、二次文献

内容来自cainiaojianzhan.com

C、三次文献 cainiaojianzhan.com

D、四次文献

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

5、检索的范围有哪些?

本文来自菜鸟建站网

A、时间

本文来自菜鸟建站网

B、地域 cainiaojianzhan.com

C、语种

内容来自cainiaojianzhan.com

D、类型 cainiaojianzhan.com

E、数目 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

6、筛选命中文献时需遵循的原则有哪些? cainiaojianzhan.com

A、选择知名学术刊物文献 cainiaojianzhan.com

B、选择知名专家文献 cainiaojianzhan.com

C、选择知名教育机构文献

本文来自菜鸟建站网

D、选择有代表性文献 本文来自菜鸟建站网

E、选择个人喜欢的文献

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

7、文献阅读有哪些方法? cainiaojianzhan.com

A、浏览 cainiaojianzhan.com

B、泛读 内容来自cainiaojianzhan.com

C、精读 cainiaojianzhan.com

D、画图 内容来自cainiaojianzhan.com

E、仿写 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com

8、文献整理内容包括哪些? cainiaojianzhan.com

A、研究主题 内容来自cainiaojianzhan.com

B、研究背景 本文来自菜鸟建站网

C、研究目的与意义 内容来自cainiaojianzhan.com

D、研究过程 本文来自菜鸟建站网

E、研究内容 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCDE

cainiaojianzhan.com

9、文献综述的类别有哪些?

本文来自菜鸟建站网

A、综合性综述

cainiaojianzhan.com

B、复杂性综述 内容来自cainiaojianzhan.com

C、条件性综述 内容来自cainiaojianzhan.com

D、问题性综述

内容来自cainiaojianzhan.com

E、专题性综述

cainiaojianzhan.com

答案:AE cainiaojianzhan.com

10、正文标题包括哪些内容?

cainiaojianzhan.com

A、研究对象

内容来自cainiaojianzhan.com

B、参考文献

内容来自cainiaojianzhan.com

C、作者信息 本文来自菜鸟建站网

D、研究主题 本文来自菜鸟建站网

E、文献综述 本文来自菜鸟建站网

答案:ADE

本文来自菜鸟建站网

第三章测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、常见的研究方法有: 本文来自菜鸟建站网

A、观察法 cainiaojianzhan.com

B、文献法

内容来自cainiaojianzhan.com

C、调查法 cainiaojianzhan.com

D、行动研究法 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

2、研究工具的作用? cainiaojianzhan.com

A、获取相关信息

cainiaojianzhan.com

B、对信息进行整理和分析

内容来自cainiaojianzhan.com

C、发现内在联系 本文来自菜鸟建站网

D、得出结论

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC 本文来自菜鸟建站网

3、结构式观察包括什么?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、行为取样法 内容来自cainiaojianzhan.com

B、顺序取样法

内容来自cainiaojianzhan.com

C、时间取样法

内容来自cainiaojianzhan.com

D、事件取样法

cainiaojianzhan.com

答案:ACD

内容来自cainiaojianzhan.com

4、进行研究对象设计时,如何确定好研究总体?

本文来自菜鸟建站网

A、范围

内容来自cainiaojianzhan.com

B、数量 cainiaojianzhan.com

C、结构 本文来自菜鸟建站网

D、差异 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

5、教育行动研究中观察环节包含哪些步骤?

本文来自菜鸟建站网

A、前测

内容来自cainiaojianzhan.com

B、后测 本文来自菜鸟建站网

C、抽取行动对象 内容来自cainiaojianzhan.com

D、分析成因 本文来自菜鸟建站网

答案:ABC

内容来自cainiaojianzhan.com

6、教育行动研究中行动环节包含哪些步骤? cainiaojianzhan.com

A、初步调查

cainiaojianzhan.com

B、分析成因 本文来自菜鸟建站网

C、筛查成因 本文来自菜鸟建站网

D、研制方案 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD

cainiaojianzhan.com

7、什么是演绎法?

本文来自菜鸟建站网

A、借助观点找问题 本文来自菜鸟建站网

B、借助理论问题 内容来自cainiaojianzhan.com

C、借助现实推观点 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

8、了解研究对象的发展状态需要做什么分析?

本文来自菜鸟建站网

A、均值 cainiaojianzhan.com

B、方差

内容来自cainiaojianzhan.com

C、频数 cainiaojianzhan.com

D、标准差

本文来自菜鸟建站网

答案:AC 内容来自cainiaojianzhan.com

9、预期成果中的建设成果包含哪几方面?

本文来自菜鸟建站网

A、专业 cainiaojianzhan.com

B、课程 内容来自cainiaojianzhan.com

C、教材

本文来自菜鸟建站网

D、论文 cainiaojianzhan.com

答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com

10、研究对象在某一维度上是否存在显著差异需要做什么分析? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、T检验

cainiaojianzhan.com

B、单因素方差 内容来自cainiaojianzhan.com

C、相关分析 cainiaojianzhan.com

D、回归分析

cainiaojianzhan.com

答案:AB 内容来自cainiaojianzhan.com

第四章测试

cainiaojianzhan.com

1、下列哪个选项不是教育调查法的缺点?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、无法确定现象间的因果关系 内容来自cainiaojianzhan.com

B、适用范围窄

本文来自菜鸟建站网

C、可信度受被试的态度和作风影响

本文来自菜鸟建站网

D、调查资料信息不真实 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、下列属于研究者通过自己的感官等方式搜集资料的方法? cainiaojianzhan.com

A、观察法

本文来自菜鸟建站网

B、访谈调查

本文来自菜鸟建站网

C、考试题

内容来自cainiaojianzhan.com

D、个案研究法

cainiaojianzhan.com

答案:AD 本文来自菜鸟建站网

3、教育调查研究步骤为:提出假设——设计调查研究方案——调查实施阶段——整理和分析调查资料——撰写调查报告。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

4、问卷调查法适用于任何文化程度的调查对象。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

5、问卷调查法的基本流程为:编写标准化问卷—发放给调查对象-回答问卷问题—回收问卷—统计分析—审查问卷—得出结论。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

6、以下哪个不是调查初中写作训练现状内容? 本文来自菜鸟建站网

A、写作内容

内容来自cainiaojianzhan.com

B、写作方法 本文来自菜鸟建站网

C、写作训练评价方式

内容来自cainiaojianzhan.com

D、写作能力

本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

7、以下哪个是初中教师培训现状维度? 本文来自菜鸟建站网

A、培训形式

本文来自菜鸟建站网

B、培训内容

cainiaojianzhan.com

C、考核评价 内容来自cainiaojianzhan.com

D、培训环境 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

8、教师培训现状影响教师的专业发展,教师专业发展是自变量。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

9、以下哪个不是问卷问题答案设计原则? cainiaojianzhan.com

A、穷近性原则 内容来自cainiaojianzhan.com

B、排他性原则

内容来自cainiaojianzhan.com

C、灵活性原则

cainiaojianzhan.com

D、奇数中间地带原则

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

10、以下哪个不是访谈法的优点?

cainiaojianzhan.com

A、舒适

本文来自菜鸟建站网

B、灵活 内容来自cainiaojianzhan.com

C、准确 cainiaojianzhan.com

D、随意 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

第五章测试 本文来自菜鸟建站网

1、我们看到一辆汽车从眼前驶过,属于观察法。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、根据有无人为干预和控制的情景条件,可分为自然观察法和实验观察法。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

3、教师的听课行为属于参与观察。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

4、教育观察可以发现问题,是课题选择的重要来源。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

5、时间观察法的具体要求有:

内容来自cainiaojianzhan.com

A、确定总的观察时间

内容来自cainiaojianzhan.com

B、操作性定义

本文来自菜鸟建站网

C、确定几个观察时间段 内容来自cainiaojianzhan.com

D、实施观察并做记录

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

6、事件取样法要记录行为发生的前因后果。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

7、行为核查法常常应该与事件取样法结合使用。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

8、日记描述法不利于研究儿童发展的阶段性和连续性。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

9、观察准备工作不包括确定观察途径。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

10、整理与分析工作的基本内容包括:

本文来自菜鸟建站网

A、整理资料 本文来自菜鸟建站网

B、审查资料

本文来自菜鸟建站网

C、分类归档

cainiaojianzhan.com

D、调查分析

cainiaojianzhan.com

答案:ABC cainiaojianzhan.com

第六章测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、影响信效度的无关变量有什么? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、历史事件

cainiaojianzhan.com

B、成熟影响

以上相关的更多内容请点击延边大学查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:智慧树知到   章节测试答案   知到   智慧树   教育科学研究方法  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号