菜鸟答题网

2023全国危险化学品安全知识竞赛题库及答案(7)

A、风险意识

cainiaojianzhan.com

B、资金保障条件 内容来自cainiaojianzhan.com

C、安全生产条件或者相应资质 内容来自cainiaojianzhan.com

D、事故偿还能力 cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

175、根据《“十四五”危险化学品安全生产规划方案》规定,危险化学品使用环节要突出()安全风险管控,健全责任体系,加大投入 本文来自菜鸟建站网

保障,严格落实危险化学品“一书一签”制度。

cainiaojianzhan.com

A、重大危险源和重点监管工艺 内容来自cainiaojianzhan.com

B、重点监管工艺和重点监管的危险化学品 本文来自菜鸟建站网

C、重大危险源和重点监管的危险化学品

本文来自菜鸟建站网

D、重大危险源和重点反应装置

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

176、开展精细化工反应风险评估,主要是对反应的()进行评估。 本文来自菜鸟建站网

A、转化率

cainiaojianzhan.com

B、速率

本文来自菜鸟建站网

C、热风险 内容来自cainiaojianzhan.com

D、吸热性

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

177、某电石厂与员工签订的用工协议中规定:如果员工作业时发生事故而丧失部分劳动能力,将得到一次性补偿金20万元,完全丧失劳

本文来自菜鸟建站网

动能力则一次性补偿50万元,此后企业与员工不再有任何关系,不再负责其他善后事项。依据《中华人民共和国安全生产法》的规 内容来自cainiaojianzhan.com

定,下列关于该企业用工协议的说法,正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A、该协议无效,应对企业的主要负责人给予10日以下拘留 内容来自cainiaojianzhan.com

B、该协议具有法律效益,若员工因工受伤,应遵照协议办理赔偿手续

cainiaojianzhan.com

C、该协议无效,因工受伤的员工有权向企业提出赔偿要求 本文来自菜鸟建站网

D、该协议中的赔偿事项成立,但赔偿金额不符合要求 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

178、危险物品的生产、经营、储存、装卸单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其 cainiaojianzhan.com

()和管理能力考核合格。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、文化知识

cainiaojianzhan.com

B、安全领导力 cainiaojianzhan.com

C、管理知识 cainiaojianzhan.com

D、安全生产知识

cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

179、根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),在出现()情况时,吊装作业人员应立即停止作业。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、指挥人员发出停止作业指令

内容来自cainiaojianzhan.com

B、其他人员发出停止作业通知

内容来自cainiaojianzhan.com

C、吊物重心发生倾斜 cainiaojianzhan.com

D、以上均包括 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

180、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),涉及易燃易爆有毒有害介质的装置(设施),应在现场安装相关气体探测器

本文来自菜鸟建站网

,重点部位应(),并定期标定各类泄漏检测报警仪表,确保仪表显示准确、有效。 本文来自菜鸟建站网

A、加装气体探测器 cainiaojianzhan.com

B、独立设置 内容来自cainiaojianzhan.com

C、安装防爆设备 内容来自cainiaojianzhan.com

D、安装视频监控设备 本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

181、根据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训。下列关于从业人员安全生产教 cainiaojianzhan.com

育和培训要求的表述,错误的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、从业人员应具备必要的安全生产知识

本文来自菜鸟建站网

B、从业人员要熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

本文来自菜鸟建站网

C、从业人员要了解事故应急处理措施 cainiaojianzhan.com

D、危险化学品企业新工人上岗前应完成48学时的培训 本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

182、根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),动火作业过程中,监护人确需离开现场时,监护人可做以下处理(

cainiaojianzhan.com

)。 本文来自菜鸟建站网

A、收回作业票,中止动火

cainiaojianzhan.com

B、随意指派其他人员代为监护

cainiaojianzhan.com

C、给作业人员交待安全须知后离开

本文来自菜鸟建站网

D、允许作业人员继续作业 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

183、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,属于国内首次使用的化工工艺,应经过()人民政府有关部门组织的安全可

本文来自菜鸟建站网

靠性论证。

本文来自菜鸟建站网

A、县级 内容来自cainiaojianzhan.com

B、设区的市级

内容来自cainiaojianzhan.com

C、市级

内容来自cainiaojianzhan.com

D、省级 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

184、《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号):从2020年开始,凡列入评估范围,但未进 本文来自菜鸟建站网

行反应安全风险评估的精细化工生产装置,不得()。

cainiaojianzhan.com

A、检维修 本文来自菜鸟建站网

B、投入运行

cainiaojianzhan.com

C、试生产

cainiaojianzhan.com

D、开工 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

185、根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),在作业过程中可能释放出易燃易爆、有毒有害物质的设备上或设备

内容来自cainiaojianzhan.com

内部动火时,采取的安全措施不包括()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、动火前进行风险分析 内容来自cainiaojianzhan.com

B、必要时连续检测气体浓度

本文来自菜鸟建站网

C、不得在节假日进行 本文来自菜鸟建站网

D、发现气体浓度超限报警时,应立即停止作业 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

186、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,()至少组织一次综合应急预案演练或者专项应 内容来自cainiaojianzhan.com

急预案演练,()至少组织一次现场处置方案演练。 本文来自菜鸟建站网

A、每年;每半年 cainiaojianzhan.com

B、每半年;每年

内容来自cainiaojianzhan.com

C、每年;每年

本文来自菜鸟建站网

D、每半年;每半年 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

187、危险化学品单位应制定本单位事故应急救援预案,配备()和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。 本文来自菜鸟建站网

A、应急救援人员

内容来自cainiaojianzhan.com

B、专门联络人员

cainiaojianzhan.com

C、专职消防人员

内容来自cainiaojianzhan.com

D、医护人员 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

188、某危险化学品生产企业为改善安全生产条件,制定了安全生产费用提取和使用管理制度。根据《中华人民共和国安全生产法》,下列 本文来自菜鸟建站网

关于该企业安全生产费用提取和使用的表述,正确的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、安全生产费用不可在成本中列支

本文来自菜鸟建站网

B、该企业可使用安全生产费用提高安全生产管理人员待遇

cainiaojianzhan.com

C、该企业应当在成本中据实列支安全生产费用 cainiaojianzhan.com

D、该企业在发生亏损时可以停止提取安全生产费用 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

189、根据《生产安全事故应急条例》规定,生产经营单位应当针对本单位可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行(),制定相应 本文来自菜鸟建站网

的生产安全事故应急救援预案,并向本单位从业人员公布。 本文来自菜鸟建站网

A、事故模拟演练 内容来自cainiaojianzhan.com

B、风险辨识和评估 内容来自cainiaojianzhan.com

C、分析和消除 本文来自菜鸟建站网

D、准确计算和控制 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

190、《生产安全事故应急预案管理办法》中规定,生产经营单位()负责组织编制和实施本单位的应急预案,并对应急预案的真实性和

内容来自cainiaojianzhan.com

实用性负责;各()应当按照职责分工落实应急预案规定的职责。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、分管负责人、应急管理人员 内容来自cainiaojianzhan.com

B、主要负责人、安全管理人员 本文来自菜鸟建站网

C、主要负责人、分管负责人 cainiaojianzhan.com

D、法人、股东

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

191、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,在试生产环节,()应组织专家对试生产方案进行论证,对试生产条件进行 cainiaojianzhan.com

确认。 本文来自菜鸟建站网

A、设计单位

本文来自菜鸟建站网

B、建设单位

本文来自菜鸟建站网

C、施工单位

内容来自cainiaojianzhan.com

D、应急管理部门

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

192、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》要求,()应配备温度、压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以 内容来自cainiaojianzhan.com

及可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置,且记录的电子数据的保存时间不少于30天。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、一级重大危险源

本文来自菜鸟建站网

B、重大危险源 内容来自cainiaojianzhan.com

C、二级重大危险源

内容来自cainiaojianzhan.com

D、三、四级重大危险源 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

193、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),涉及爆炸性危险化学品的生产装置和储存设施,应采用()确定其影响范围

cainiaojianzhan.com

cainiaojianzhan.com

A、事故后果法 本文来自菜鸟建站网

B、定性风险评价法

本文来自菜鸟建站网

C、HAZOP cainiaojianzhan.com

D、保护层分析 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

194、根据《危险化学品仓库储存通则》(GB15603—2022),在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,将不同禁忌物品分离开的储存方

内容来自cainiaojianzhan.com

式称为()。 本文来自菜鸟建站网

A、隔离储存 内容来自cainiaojianzhan.com

B、隔开储存

内容来自cainiaojianzhan.com

C、分离储存 cainiaojianzhan.com

D、混合贮存 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

195、责任关怀是在哪一年提出的?

cainiaojianzhan.com

A、1979 内容来自cainiaojianzhan.com

B、1984 cainiaojianzhan.com

C、1985 内容来自cainiaojianzhan.com

D、1986

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

196、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,建设项目安全审查由()申请,由()组织实施。 cainiaojianzhan.com

A、建设单位;工信部门

本文来自菜鸟建站网

B、建设单位;应急管理部门 本文来自菜鸟建站网

C、设计单位;应急管理部门

内容来自cainiaojianzhan.com

D、安评机构;生态环境部门 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

197、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,必须进行有关产品生产工艺全流程反应风险评估的不包括涉及()工艺的建

cainiaojianzhan.com

设项目。

本文来自菜鸟建站网

A、硝化

本文来自菜鸟建站网

B、氯化

本文来自菜鸟建站网

C、磺化

内容来自cainiaojianzhan.com

D、氟化

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

198、某工程公司职工甲、乙受公司指派到C炼油厂污水处理车间疏通堵塞的污水管道。两人未办理任何作业手续就来到现场开始作业, 本文来自菜鸟建站网

甲沿爬梯下到井底时,突然倒地。乙发现后立即呼救。在附近作业的B工程公司职工丙等迅速赶到现场,丙在未采取任何防护措施 本文来自菜鸟建站网

的情况下下井救人,刚进入井底也突然倒地。进入C炼油厂污水井内清污作业需办理()。

cainiaojianzhan.com

A、动火作业票

cainiaojianzhan.com

B、受限空间作业票 内容来自cainiaojianzhan.com

C、管道作业票

本文来自菜鸟建站网

D、动土作业票

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

199、保证必要的安全生产投入是实现安全生产的重要基础。某国有企业管理层由主要负责人张厂长、主管安全生产工作的李副厂长、主

内容来自cainiaojianzhan.com

管经营工作的赵副厂长、工会主席叶主席和主管财务工作的刘部长等组成。该企业保证安全生产投入的人员应是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、张厂长 cainiaojianzhan.com

B、李副厂长 本文来自菜鸟建站网

C、叶主席

本文来自菜鸟建站网

D、刘部长 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

200、某省化工厂净化装置发生火灾爆炸事故,造成1人当场死亡。直接原因是焊工顾某和钳工孙某现场进行焊接作业,焊工顾某去办理

cainiaojianzhan.com

动火票迟迟未到,孙某于是自己进行气割,管道内煤气泄漏遇到火花发生爆炸。依据《中华人民共和国安全生产法》规定,进行焊

内容来自cainiaojianzhan.com

接作业,必须由具有()的人进行操作。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、防爆基础知识 本文来自菜鸟建站网

B、焊工作业操作证 cainiaojianzhan.com

C、经过焊工培训

内容来自cainiaojianzhan.com

D、领导允许

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

以上相关的更多内容请点击危险化学品安全知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:危险化学品安全知识  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号