菜鸟答题网

2023全国危险化学品安全知识竞赛题库及答案(4)

A、分管负责人、应急管理人员 cainiaojianzhan.com

B、主要负责人、安全管理人员

内容来自cainiaojianzhan.com

C、主要负责人、分管负责人 cainiaojianzhan.com

D、法人、股东 cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

91、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,在试生产环节,()应组织专家对试生产方案进行论证,对试生产条件进行确认。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、设计单位 本文来自菜鸟建站网

B、建设单位 cainiaojianzhan.com

C、施工单位

本文来自菜鸟建站网

D、应急管理部门 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

92、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》要求,()应配备温度、压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置,且记录的电子数据的保存时间不少于30天。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、一级重大危险源 cainiaojianzhan.com

B、重大危险源 cainiaojianzhan.com

C、二级重大危险源 本文来自菜鸟建站网

D、三、四级重大危险源

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

93、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),涉及爆炸性危险化学品的生产装置和储存设施,应采用()确定其影响范围。

cainiaojianzhan.com

A、事故后果法

内容来自cainiaojianzhan.com

B、定性风险评价法 内容来自cainiaojianzhan.com

C、HAZOP

内容来自cainiaojianzhan.com

D、保护层分析 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

94、根据《危险化学品仓库储存通则》(GB15603—2022),在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,将不同禁忌物品分离开的储存方式称为()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、隔离储存

cainiaojianzhan.com

B、隔开储存 内容来自cainiaojianzhan.com

C、分离储存 内容来自cainiaojianzhan.com

D、混合贮存 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

95、责任关怀是在哪一年提出的? 本文来自菜鸟建站网

A、1979 内容来自cainiaojianzhan.com

B、1984

cainiaojianzhan.com

C、1985 内容来自cainiaojianzhan.com

D、1986 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

96、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,建设项目安全审查由()申请,由()组织实施。 cainiaojianzhan.com

A、建设单位;工信部门 本文来自菜鸟建站网

B、建设单位;应急管理部门

cainiaojianzhan.com

C、设计单位;应急管理部门

内容来自cainiaojianzhan.com

D、安评机构;生态环境部门

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

97、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,必须进行有关产品生产工艺全流程反应风险评估的不包括涉及()工艺的建设项目。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、硝化 内容来自cainiaojianzhan.com

B、氯化 cainiaojianzhan.com

C、磺化 cainiaojianzhan.com

D、氟化

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

98、某工程公司职工甲、乙受公司指派到C炼油厂污水处理车间疏通堵塞的污水管道。两人未办理任何作业手续就来到现场开始作业,甲沿爬梯下到井底时,突然倒地。乙发现后立即呼救。在附近作业的B工程公司职工丙等迅速赶到现场,丙在未采取任何防护措施的情况下下井救人,刚进入井底也突然倒地。进入C炼油厂污水井内清污作业需办理()。

本文来自菜鸟建站网

A、动火作业票

内容来自cainiaojianzhan.com

B、受限空间作业票 本文来自菜鸟建站网

C、管道作业票

内容来自cainiaojianzhan.com

D、动土作业票 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

99、保证必要的安全生产投入是实现安全生产的重要基础。某国有企业管理层由主要负责人张厂长、主管安全生产工作的李副厂长、主管经营工作的赵副厂长、工会主席叶主席和主管财务工作的刘部长等组成。该企业保证安全生产投入的人员应是()。 cainiaojianzhan.com

A、张厂长

本文来自菜鸟建站网

B、李副厂长

内容来自cainiaojianzhan.com

C、叶主席 本文来自菜鸟建站网

D、刘部长 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

100、某省化工厂净化装置发生火灾爆炸事故,造成1人当场死亡。直接原因是焊工顾某和钳工孙某现场进行焊接作业,焊工顾某去办理动火票迟迟未到,孙某于是自己进行气割,管道内煤气泄漏遇到火花发生爆炸。依据《中华人民共和国安全生产法》规定,进行焊接作业,必须由具有()的人进行操作。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、防爆基础知识 cainiaojianzhan.com

B、焊工作业操作证 内容来自cainiaojianzhan.com

C、经过焊工培训

cainiaojianzhan.com

D、领导允许

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

101、责任关怀实施准则有哪些? cainiaojianzhan.com

A、职业健康安全

本文来自菜鸟建站网

B、社区认知和应急响应

cainiaojianzhan.com

C、储运安全 内容来自cainiaojianzhan.com

D、产品安全 内容来自cainiaojianzhan.com

E、污染防治 本文来自菜鸟建站网

F、工艺安全

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCDEF 本文来自菜鸟建站网

102、《生产安全事故应急预案管理办法》中规定,企业应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、 cainiaojianzhan.com

有效的应急处置卡。应急处置卡(),便于从业人员携带。 cainiaojianzhan.com

A、具备国家规范性、统一性、普遍适用性

cainiaojianzhan.com

B、应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施 cainiaojianzhan.com

C、以及相关联络人员和联系方式 内容来自cainiaojianzhan.com

D、详细描述事故救援的方法、措施、危险消除的技巧和经验

本文来自菜鸟建站网

E、是岗位日常操作的基本安全操作规范

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BC

cainiaojianzhan.com

103、根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),火灾爆炸危险场所是指能够与空气形成爆炸性混合物的气体、蒸气

内容来自cainiaojianzhan.com

、粉尘等介质环境以及在()等情况下可能引发火灾、爆炸的场所。

本文来自菜鸟建站网

A、高温

内容来自cainiaojianzhan.com

B、受热 内容来自cainiaojianzhan.com

C、摩擦 本文来自菜鸟建站网

D、撞击

cainiaojianzhan.com

E、自燃

cainiaojianzhan.com

答案:ABCDE cainiaojianzhan.com

104、实施责任关怀对企业有什么好处?

本文来自菜鸟建站网

A、持续改善并提升健康、安全与环保的技术和管理水平,并降低风险 本文来自菜鸟建站网

B、提升政府、社区民众、消费者、商业合作伙伴等相关方对企业的信任度 cainiaojianzhan.com

C、树立良好的企业形象,提高企业的知名度 cainiaojianzhan.com

D、提高企业国际形象,创造有利投资环境,提高企业的竞争力 本文来自菜鸟建站网

E、推动行业可持续发展

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCDE 本文来自菜鸟建站网

105、根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),特殊作业监护人应承担的通用职责包括()。 本文来自菜鸟建站网

A、作业前检查安全作业票 本文来自菜鸟建站网

B、确认相关作业人员持有效资格证书上岗 内容来自cainiaojianzhan.com

C、在作业现场完成审批工作 cainiaojianzhan.com

D、对作业人员的行为和现场安全作业条件进行检查与监督

cainiaojianzhan.com

E、当作业现场出现异常情况时采取措施进行应急处置 本文来自菜鸟建站网

答案:ABDE

本文来自菜鸟建站网

106、什么是责任关怀(ResponsibleCare®)? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、是全球化学工业自愿发起的关于健康安全及环境(HSE)等方面不断改善绩效的行为,是化工行业专有的自愿性行动

cainiaojianzhan.com

B、是基于持续改进和开放的理念,以回应利益相关方对石油化工行业的关注,提高其认知和参与水平,为提高生活质量、促进可 cainiaojianzhan.com

持续发展做出更大的贡献

本文来自菜鸟建站网

C、属于道德范畴,企业通过遵守法规或比法规更严的要求,自愿与政府和其他利益相关方进行合作来达到健康、安全和环保表现

本文来自菜鸟建站网

卓越的目的

本文来自菜鸟建站网

D、是石油和化工企业关爱员工、关爱社会、履行社会责任、树立自身形象的科学发展理念 cainiaojianzhan.com

E、承诺在创造物质财富的同时,履行对社会和谐发展的责任,是行业可持续发展的基石

cainiaojianzhan.com

答案:ABCDE cainiaojianzhan.com

107、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,建设项目安全条件审查的要点包括()。 本文来自菜鸟建站网

A、外部安全防护距离

本文来自菜鸟建站网

B、应急救援设施

本文来自菜鸟建站网

C、多米诺效应、周边环境相互影响 本文来自菜鸟建站网

D、个人风险、社会风险可接受程度 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ACD cainiaojianzhan.com

108、根据《危险化学品仓库储存通则》(GB15603—2022)规定,危险化学品储存应满足危险化学品()要求。 cainiaojianzhan.com

A、分类 cainiaojianzhan.com

B、包装 本文来自菜鸟建站网

C、消防 本文来自菜鸟建站网

D、储存方式

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

109、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),企业应按照岗位需求制定全员持续安全教育和培训计划。专业技术人员以增

本文来自菜鸟建站网

强专业知识和管理能力,尤其是()为重点。 cainiaojianzhan.com

A、风险评估与管控

cainiaojianzhan.com

B、隐患排查治理

本文来自菜鸟建站网

C、应急处置 本文来自菜鸟建站网

D、事故事件调查分析能力 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

110、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),企业应每年对安全生产责任制的适用性和有效性进行评审,存在以下()情

本文来自菜鸟建站网

形时,应及时修订。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、依据的法律、法规、规章、标准中的有关规定发生重大变化的

内容来自cainiaojianzhan.com

B、组织机构及其职责进行了调整的 cainiaojianzhan.com

C、企业发生安全事故事件后,在安全责任方面暴露出问题的 本文来自菜鸟建站网

D、企业生产经营内容发生重大变化的

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

111、根据《危险化学品仓库储存通则》(GB15603—2022),危险化学品仓库应采用()的方式对危险化学品进行储存。 cainiaojianzhan.com

A、隔离储存

cainiaojianzhan.com

B、隔开储存 本文来自菜鸟建站网

C、分离储存

cainiaojianzhan.com

D、分库储存

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com

112、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),企业应对承包商的施工方案,尤其是其中的()进行审核。 本文来自菜鸟建站网

A、资金投入 本文来自菜鸟建站网

B、风险辨识结果 本文来自菜鸟建站网

C、安全措施

cainiaojianzhan.com

D、应急预案

cainiaojianzhan.com

答案:BCD

cainiaojianzhan.com

113、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,引进国外技术和国内转让技术,应进行国内外同类项目技术比选。必选主要

本文来自菜鸟建站网

说明()等情况,选择安全、先进、成熟可靠的工艺技术;禁止选用本质安全水平低、自动化程度低、工艺装备落后的工艺技术

内容来自cainiaojianzhan.com

A、技术来源 内容来自cainiaojianzhan.com

B、技术先进性和差距 本文来自菜鸟建站网

C、技术转让

内容来自cainiaojianzhan.com

D、以往的安全业绩 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

114、目前已发布的责任关怀相关标准有哪些?

本文来自菜鸟建站网

A、《责任关怀实施准则》(HG/T4184) 本文来自菜鸟建站网

B、《责任关怀实施细则》 本文来自菜鸟建站网

C、《城市区域石油化工企业责任关怀实施指南》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《化工园区责任关怀实施指南》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABD cainiaojianzhan.com

115、生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的()等情况。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、时间

cainiaojianzhan.com

B、内容 本文来自菜鸟建站网

C、参加人员 cainiaojianzhan.com

D、考核结果 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

116、根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T3034-2022),进行吹扫、清洗、气密(压力)试验时,应编制清洗、吹扫、气密(压力) 内容来自cainiaojianzhan.com

试验方案,落实责任人,按照方案组织实施,落实安全措施。在选择清洗、吹扫介质时,宜选择()作为清洗、吹扫介质。 cainiaojianzhan.com

A、水

内容来自cainiaojianzhan.com

B、空气 cainiaojianzhan.com

C、氮气

内容来自cainiaojianzhan.com

D、蒸汽 cainiaojianzhan.com

答案:ABD

cainiaojianzhan.com

117、根据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南》,建设项目安全设施设计审查不予通过,需要重新审查的情形包括()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、设计单位资质不符合相关规定的 内容来自cainiaojianzhan.com

B、未按照有关安全生产的法律法规、规章和国家标准、行业标准的规定进行设计的

内容来自cainiaojianzhan.com

C、对未采纳的建设项目安全评价报告中的安全对策和建议,未作充分论证说明的 cainiaojianzhan.com

D、隐瞒有关情况或者提供虚假文件、资料的 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

118、根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871-2022),受限空间内作业时,应对受限空间内的()气体进行检测。 cainiaojianzhan.com

A、氧气 cainiaojianzhan.com

B、可燃气体 cainiaojianzhan.com

C、有毒气体 内容来自cainiaojianzhan.com

D、氮气 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC

本文来自菜鸟建站网

119、《生产安全事故应急条例》中规定,生产安全事故应急救援预案应当符合有关法律、法规、规章和标准的规定,具有科学性、针对 cainiaojianzhan.com

性和可操作性,明确规定()。 cainiaojianzhan.com

A、应急组织体系

以上相关的更多内容请点击危险化学品安全知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:危险化学品安全知识  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号