xuexi强国太空三人行题库及答案(11.28更新200题)(3)
148、天宫一号是以无人状态进入太空的,它既是交会对接过程中的目标飞行器,也是一个小型的空间实验室,是我国第()个可以在轨道上长期独立运行的可载人空间飞行试验平台。
答案:一
149、太阳系里唯一躺着绕太阳旋转的行星是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:天王星
150、人类发现最早的卫星是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:月球 本文来自菜鸟建站网
151、天宫一号在轨航天器属两舱结构,两个舱分别是资源舱和()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:实验舱
cainiaojianzhan.com
152、人类的海洋环保意识逐渐增强,()可以运用它携带的高科技的遥感装备,对地球进行扫描监测,高效地帮助我们发现海洋环境问题。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:遥感卫星 内容来自cainiaojianzhan.com
153、火箭发动机自带推进剂,不依赖外界空气,在没有空气的太空中也可以工作。
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
154、当种子处于太空环境中,被来自四面八方的高能宇宙射线“轰击”时,其内部DNA上的基因中,会发生断裂、扭曲、重组等各种变化。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
155、进行航天飞行任务时,航天员体重普遍减轻。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确 cainiaojianzhan.com
156、运载火箭的结构分为四大舱段:有效载荷舱段、控制仪器舱段、推进剂储箱舱段以及发动机舱段。
cainiaojianzhan.com
答案:正确 内容来自cainiaojianzhan.com
157、卫星通信受地面基站的限制。
本文来自菜鸟建站网
答案:错误
cainiaojianzhan.com
158、舱外航天服是一个小型的载人航天器。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确 cainiaojianzhan.com
159、航天器在空间轨道上可围绕地球转动是因为航天器具有一定大小的速度(动能),同时受到地球引力的作用。
答案:正确 cainiaojianzhan.com
160、航天育种试验中,上过太空的种子返回地面后,经过第一代的选育就可以大规模推广种植了。
答案:错误 内容来自cainiaojianzhan.com
161、我国第一颗人造卫星东方红一号,其质量、跟踪手段、信号形式、星体热控等技术都超过其他国家第一颗卫星的水平。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确 内容来自cainiaojianzhan.com
162、在远海等移动信号覆盖不到的地方北斗短报文通信服务能够帮助渔民更加迅速地发出求救信息,实现对遇险船只的救援。
答案:正确
163、太阳系是由太阳、大行星、卫星、小行星、彗星、流星体、陨星,以及行星际物质等构成的天体系统。
答案:正确
164、火箭的级间滑行是指火箭上面一级在与下面一级分离后,不立即点火,而是先靠惯性无动力向上滑行一段时间。
答案:正确
165、问天实验舱配置了与天和核心舱一样的航天员生活设施。 cainiaojianzhan.com
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
166、在发射台附近有雷电时,不可以向带有雷电的云中发射火箭。
cainiaojianzhan.com
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
167、银河系物质密集的部分组了一个圆盘,圆盘中心隆起的球状部分称为核球。 cainiaojianzhan.com
答案:正确
内容来自cainiaojianzhan.com
168、1964年7月19日,我国第一枚载有大白鼠的生物试验火箭发射升空。 cainiaojianzhan.com
答案:正确 cainiaojianzhan.com
169、所有的种子都适合送入太空进行航天育种试验。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:错误 本文来自菜鸟建站网
170、通过光谱分析的方法可以定定性地或定量地测量恒星的化学组成,确定恒星的温度、大小、质量、密度等。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确
cainiaojianzhan.com
171、我国林业管理中,巡林员巡林、森林防火等使用了北斗特有的短报文功能。
本文来自菜鸟建站网
答案:正确
172、东风-4号(DF-4)远程地地战略导弹的发射成功,标志着我国攻克了两级火箭的级间连接和分离技术、发动机高空点火技术。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确 cainiaojianzhan.com
173、银河系是指包括太阳系在内的整个庞大的行星系统。
答案:错误
内容来自cainiaojianzhan.com
174、影响载人空间站发射和运行安全的轨道空间环境主要是大气环境、高能辐射环境和流星体环境等。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确
175、长征八号运载火箭是以液氧煤油和液氢液氧发动机为基础研制的无毒无污染“绿色”火箭,是我国新一代中型运载火箭的代表。
答案:正确
176、通过北斗系统的应用,工作人员可24小时对海上动态目标进行管控,从而排查疑似偷渡事件对不法分子形成强大震慑。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确
cainiaojianzhan.com
177、航天器发射场的场址选择需要考虑地球自转的影响。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
178、飞上天的航天工程可以进行投保。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确
内容来自cainiaojianzhan.com
179、太阳活动是近地空间环境的扰动源,大的太阳爆发活动直接影响近地空间环境,如产生太阳质子事件引起高能辐射环境的变化。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确
180、空间环境的变化不仅会影响航天器的运行,也会对地面的通信系统、电力系统、输油管道等技术系统造成影响甚至是损坏。
本文来自菜鸟建站网
答案:正确
内容来自cainiaojianzhan.com
181、进入太空停留数天的种子都会发生可以观测到的基因突变。 本文来自菜鸟建站网
答案:错误
182、空间环境中的重力场、太阳辐射将会影响航天器的轨道与寿命。
答案:正确
183、太空种子具有一定放射性,对人类的身体健康会产生危害。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:错误 cainiaojianzhan.com
184、北斗卫星导航系统具有通话功能。
答案:错误
185、火箭在大气层中飞行,迎角越大,受到的横向作用力越小。
答案:错误 本文来自菜鸟建站网
186、载人火箭顺利发射升空后,逃逸塔会随着航天员一起进入太空飞行。
答案:错误 内容来自cainiaojianzhan.com
187、天问一号首次实现通过一次任务完成火星环统、着陆和巡视三大目标,标志着我国在行星探测领域跨入世界先进行列。
cainiaojianzhan.com
答案:正确 内容来自cainiaojianzhan.com
188、航天员在太空中因为重力的缺失,钙质流失较快、肌肉萎缩比较明显。
cainiaojianzhan.com
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
189、为了打造出货物上行效率高、综合任务能力强的货运飞船,天舟二号货运飞船研制团队提出了货物装载/结构/热控一体化设计、高效率能量传输及立体信息网络互联技术方案,解决了多功能要求下平台轻量化设计难题。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确 内容来自cainiaojianzhan.com
190、空间环境对航天员的睡眠周期不会造成影响。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:错误
191、空间环境在不同程度上会影响航天员的工作效率,因为人的操作记忆能力在空间环境中会有所下降。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确 内容来自cainiaojianzhan.com
192、某个类别的同一批种子,在同样一个航天器中,在同样的时间段里经历了同样的太空环境,都会发生良性变异。 cainiaojianzhan.com
答案:错误 cainiaojianzhan.com
193、为了将船箭组合体安全平稳地转运至发射区,一般垂直转运需要保持每分钟200米左右的速度。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:错误
内容来自cainiaojianzhan.com
194、长征七号改运载火箭是我国首型采用助推器与芯一级集束式分离技术的捆绑火箭。 cainiaojianzhan.com
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
195、我国古代将()称为“荧惑星”,是太阳系三个类地行星之一,其直径约为地球的1/2,体积不到地球的1/6,质量是地球的1/10。
本文来自菜鸟建站网
答案:火星 cainiaojianzhan.com
196、太阳系中,从地球上观测最亮的行星是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:金星
本文来自菜鸟建站网
197、为了减小飞行偏差,使探测器沿着预定的轨道飞行而进行的轨道控制称作()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:修正
cainiaojianzhan.com
198、改变探测器当前轨道,使其进入一条新的轨道而进行的轨道控制称作()。 本文来自菜鸟建站网
答案:机动
本文来自菜鸟建站网
199、卫星中的()让农业生产多了一个保护罩,通过遥感可以分析出土壤的干旱程度,同时也可以对作物的长势进行检测。
答案:遥感卫星
本文来自菜鸟建站网
200、卫星中的()可以预测到台风、海啸、泥石流等自然灾害,对于人类生产生活所产生的污染现象也能一目了然
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:气象卫
内容来自cainiaojianzhan.com
内容来自cainiaojianzhan.com
cainiaojianzhan.com
以上相关的更多内容请点击“太空三人行 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
Tags:11月28日新题 太空航天知识 挑战答题 太空三人行 学习强国
相关内容
- 市场调节是通过市场上价格的自发波动,以影...
- 世界经济发展情况表明,并不存在一套固定不...
- 生产过剩是资本主义社会所产生的商品超过有...
- 社会主义商品经济是建立在生产资料社会主义...
- 社会消费水平,指一国 (或地区) 居民一定时...
- 秦统一全国后,设立了专门管理()的机构,最高...
- 企业租赁是企业所有者作为出租方将企业()地...
- 企业托管是企业的所有者通过契约形式,把企...
- 混合经济是一种市场调节与政府干预并存的经...
- 国民经济比例关系是一个国家、国家内部各地...
- 公有制经济只包括国有经济和集体经济。...
- 在新闻生产模式中,()是指新闻报道一层一层...
- 在新媒体传播中,媒体与用户形成的是即时的...
- 与三大传统媒体报纸、广播、电视不同,新媒...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 新媒体的()性,首先与互联网在传播技术上的...
- 媒体融合是单纯媒体形态的融合。...
- 互联网与电脑的出现,不仅在技术上对传统媒...
- 互联网起始于20世纪80年代,崛起于90年代,兴...
- 传统的三大媒体包括报纸、广播、()。...