xuexi强国太空三人行题库及答案(11.28更新200题)(2)
内容来自cainiaojianzhan.com
75、《2021中国的航天》白皮书指出,未来五年,中国将继续实施月球探测工程,完成嫦娥八号任务关键技术攻关,与相关国家、国际组织和国际合作伙伴共同开展()建设。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:国际月球科研站
76、下列选项中,()被称为“最佳育种实验室”,那里同时具备微重力、弱地磁、强辐射、高真空、超低温、极洁净等极端条件。 本文来自菜鸟建站网
答案:太空
本文来自菜鸟建站网
77、肉眼可见但不常见的云雾状小天体是()。因其靠近太阳时,后面拖着亮而长的尾巴,被俗称为“扫帚星”。
本文来自菜鸟建站网
答案:彗星
78、航天员要开展七大类的学习和训练,主要包括:基础理论学习、体质训练、心理训练、()、救生与生存训练、飞行程序与任务训练、大型联合演练。
答案:航天环境适应性训练
79、探月工程研制建设者身上凝聚形成了追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,其中()是探月精神的活力源泉。 本文来自菜鸟建站网
答案:追逐梦想 本文来自菜鸟建站网
80、目前认为太阳从中心到边缘可分为()。
cainiaojianzhan.com
答案:核反应区、辐射区、对流区和太阳大气 cainiaojianzhan.com
81、空间站的地面后勤保障系统是()。
答案:货运飞船 cainiaojianzhan.com
82、问天实验舱由工作舱、()和资源舱组成,起飞重量约23吨。
本文来自菜鸟建站网
答案:气闸舱
cainiaojianzhan.com
83、当月球处于近地点附近,又刚好是满月阶段时,月亮从视觉上看起来是最大的,故而被称为“超级月亮”,这个说法并不严谨,在天文学上其准确称谓应该是“()”。 cainiaojianzhan.com
答案:近点朔望月
84、航天技术的发展和进步,很大程度上决定于航天推进技术的不断发展。航天推进技术主要分为()和特种推进两大类。
cainiaojianzhan.com
答案:化学推进
85、2021年5月17日,祝融号火星车首次通过天问一号()传回遥测数据。 cainiaojianzhan.com
答案:环绕器 本文来自菜鸟建站网
86、在地面重力条件下将油倒入水中,会出现分层现象,水在下层而油在上层。在太空微重力条件下,油和水将呈现出()的现象。
答案:混合在一起,无法分层 本文来自菜鸟建站网
87、载人火箭逃逸系统有塔逃逸模式的工作范围是()。
答案:火箭发射前15分钟至起飞后120秒 本文来自菜鸟建站网
88、1903年,俄国科学家齐奥尔科夫斯基提出了()同火箭发动机喷气速度、火箭质量、燃料质量关系的公式——齐奥尔科夫斯基公式。从人类发射第一枚火箭到现在,世界各国每一枚火箭的设计制造都离不开这个公式的指导。
答案:火箭飞行速度 cainiaojianzhan.com
89、2021年6月17日,()成功分离,进入预定轨道,将航天员送入太空。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:神舟十二号载人飞船与火箭 内容来自cainiaojianzhan.com
90、太阳系内质量和体积最大的行星是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:木星 内容来自cainiaojianzhan.com
91、太阳系中距离太阳最近的行星是()。 cainiaojianzhan.com
答案:水星 本文来自菜鸟建站网
92、2021年10月羲和号的成功发射,意味着我国实现()零的突破。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:太阳探测 本文来自菜鸟建站网
93、2021年11月7日,航天员翟志刚、航天员王亚平开展神舟十三号航天员乘组第一次出舱活动,顺利完成()工作。
答案:机械臂级联装置安装
94、《2021年中国的航天》白皮书指出,未来五年,中国将利用天宫空间站、嫦娥系列探测器、天问一号探测器等空间实验平台,开展空间环境下的生物、生命、医学、材料等方面的实验和研究,持续深化人类对()的认知。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:基础科学
95、2022年4月30日,长征十一号运载火箭以“一箭五星”方式托举吉林一号高分系列卫星发射取得圆满成功。这是我国首次实现运载火箭海上“()”发射,即总装、总测、出港、发射一体化。
答案:一站式 cainiaojianzhan.com
96、枕头中使用的(),学名叫慢回弹泡沫,起初用于太空飞行,能够吸收冲击力,又能快速塑形,稳固航天员保证其安全。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:记忆海绵
97、天和号作为核心舱负责整个空间站的电源电路等服务功能,它安装了再生和非再生的生命保障系统,可以为整个空间站提供环境控制和()功能满足航天员长期太空飞行的生活需求。 本文来自菜鸟建站网
答案:生命保障
内容来自cainiaojianzhan.com
98、进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫星是()。 cainiaojianzhan.com
答案:技术试验卫星 内容来自cainiaojianzhan.com
99、对地观测卫星常采用准回归、太阳同步、低高度的()。 cainiaojianzhan.com
答案:近圆轨道
100、将航天器的1∶1模型放在大水槽中,可产生类似失重时的一些变化和感觉,通过这种(),可以训练航天员在失重情况下的工作能力。
答案:浸水训练 cainiaojianzhan.com
101、2002年3月25日,神舟三号飞船于()卫星发射中心发射升空。神舟三号增加了逃逸和应急救生功能。此次任务中,科研人员在飞船里安装了形体假人及人体代谢模拟装置、医监设备和舱内辐射环境监测设备等,并进行了相应试验。
cainiaojianzhan.com
答案:酒泉 本文来自菜鸟建站网
102、亚太6D是我国目前通信容量最大、波束最多、输出功率最大、设计程度最复杂的()通信卫星,代表了我国高通量通信卫星研制能力达到国际先进水平。
答案:民商用 内容来自cainiaojianzhan.com
103、车载遥测站是一种便携式遥测系统。它们分布在酒泉、()、青岛三地,主要负责运载火箭发射飞行全过程中的遥测任务,其中包括获取火箭飞行的各类物理量、数字参数,以及逃逸、船箭分离、飞船入轨等数据。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:渭南
内容来自cainiaojianzhan.com
104、月球根据物质成分和地貌特征被划分为()三大地体。
本文来自菜鸟建站网
答案:克里普岩地体、斜长高地岩地体、艾肯盆地地体
cainiaojianzhan.com
105、恒星之间的广袤空间并不是真空的,其充满了各种物质。恒星空间里的物质通称为()。 本文来自菜鸟建站网
答案:星际物质
cainiaojianzhan.com
106、以下哪一项是中继卫星的优点? 本文来自菜鸟建站网
答案:提高卫星使用效益和应急能力 cainiaojianzhan.com
107、长征五号运载火箭称得上是一个庞然大物直径5米,总长约57米,近地轨道运载能力25吨,地球同步转移轨道运载能力14吨,起飞质量约870吨,起飞推力超1000吨,使我国运载火箭的运载能力提高了()倍多。
答案:两
内容来自cainiaojianzhan.com
108、星际物质的分布是不均匀的,有的地方物质密度较大,在照片上或用望远镜肉眼观测就可看到一些云雾状的天体,称其为()。
答案:星云 内容来自cainiaojianzhan.com
109、火箭发射前,在发射场上空3000米高度的大气中有冷空气头时,火箭()发射。 cainiaojianzhan.com
答案:暂不
110、天气因素对火箭发射任务()影响。
答案:有 cainiaojianzhan.com
111、雷电对火箭发射()影响。
答案:有 cainiaojianzhan.com
112、中国空间站实验舱I名为“()”主要任务是开展舱内和舱外空间科学实验和技术试验,也是航天员的工作生活场所和应急避难场所。
答案:问天 本文来自菜鸟建站网
113、2019年11月6日,国家航天局首次面向国际社会()开放高分一号、高分六号两颗卫星的16米全球数据,使国际社会享受到了飞速发展的中国航天成果。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:免费 本文来自菜鸟建站网
114、太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星是(),它的质量为太阳的千分之一,是太阳系中其他七大行星质量总和的2.5倍。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:木星
cainiaojianzhan.com
115、我国的东方红系列卫星属于()卫星。
答案:通信
cainiaojianzhan.com
116、低温推进剂的加注时间一般是火箭发射()。 cainiaojianzhan.com
答案:前数小时
内容来自cainiaojianzhan.com
117、下列选项中,“()”是对种子的基因发生改变最凶猛、最迅速、最关键的空间因素。 cainiaojianzhan.com
答案:强辐射 内容来自cainiaojianzhan.com
118、太阳是一团炽热的气体,其中()占绝大部分。
答案:氢和氮
119、2022年4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,时隔17年,返回舱再次呈()平稳落地。 cainiaojianzhan.com
答案:正立姿态
120、2004年初,中国探月工程获批准立项,正式进入实施阶段。工程被命名为探月工程,分为“()”三个阶段。
答案:绕、落、回
121、2007年10月,我国发射的嫦娥一号,对月球进行了1年4个月的探测,圆满完成了()的任务。
cainiaojianzhan.com
答案:绕月探测 本文来自菜鸟建站网
122、1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星成功发射,()作为长征一号运载火箭的技术负责人领导了东方红一号的发射任务。
本文来自菜鸟建站网
答案:任新民
cainiaojianzhan.com
123、地球、火星逐渐运行至太阳的两侧且三者近乎处于一条直线上,太阳电磁辐射干扰逐渐增强,器地通信受到千扰,出现不稳定甚至中断,这种现象称作“()”。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:日凌
内容来自cainiaojianzhan.com
124、北斗频率工作主要任务是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:申报北斗卫星导航系统所需的频率和轨位资源 内容来自cainiaojianzhan.com
125、天宫号空间站由()货运飞船负责运送推进剂、电推工质、设备载荷和其他消费品,并负责销毁废弃物的任务。
答案:天舟 内容来自cainiaojianzhan.com
126、发射()目标飞行器的长征二号FT1火箭首次采用了冯·卡门曲线头锥。这种看起来就像蒙古包穹顶的前锥段设计,不仅能够减小空气阻力和脉动压力,还能增加整流罩内的容积,为有效载荷提供了更大空间。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:天宫一号 cainiaojianzhan.com
127、在载人航天的专业词汇中,垂直转运是特指搭载了载荷的火箭从()以垂直固定在发射平台的方式转移至()。
答案:总装测试厂房、发射塔架
128、天链二号01星基于东方红四号平台,在充分继承了第一代中继卫星技术状态的基础上,采用了更加先进的(),配置多副新型天线。
答案:有效载荷技术 cainiaojianzhan.com
129、中国空间站命名为“天宫”(TG),基本构型由核心舱、实验舱I和实验舱II三个舱段组成。其中,()以应田实验任务为主,具备独立飞行功能,与核心舱对接后形成组合体,可开展长期在轨驻留的空间应用和新技术试验并对核心舱平台功能予以备份和增强。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:实验舱II
本文来自菜鸟建站网
130、太阳无时无刻不在释放光和热,是太阳系中最大的能量宝库,那么,航天飞行是否可以借助太阳的力量()。 cainiaojianzhan.com
答案:是有可能的 cainiaojianzhan.com
131、梦天实验舱设计了货物专用气闸舱,可以在机械臂和航天员配合下,实现载荷和设备的()进出舱。
答案:自动
132、在神舟十一号飞船向天宫二号空间实验室靠近的过程中,神舟十一号飞船在距离天宫二号空间实验室5000米、400米、120米和30米时,分别停靠了一次。每一次停靠,神舟十一号都要通过敏感仪和()检查位置、距离、姿态是否合适,并进行轨道修正。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:通信设备 本文来自菜鸟建站网
133、许多在我们看来十分平常的事物,最早都是应用于航天技术领域,例如,()。 cainiaojianzhan.com
答案:数码相机
134、太阳系的八大行星是指()。 本文来自菜鸟建站网
答案:水星、金星、地球、火星木星、土星、天王星、海王星 本文来自菜鸟建站网
135、2012年6月16日,航天员景海鹏、刘旺和刘洋搭载神舟九号,由长征二号F遥九火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。此次飞行任务首次验证了手控交会对接技术,航天员刘旺担此大任,展现了“()”绝技。 本文来自菜鸟建站网
答案:太空穿针 本文来自菜鸟建站网
136、羲和号卫星全称是太阳Ha光谱探测与双超平台科学技术试验卫星,主要科学载荷为()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:太阳空间望远镜 内容来自cainiaojianzhan.com
137、火箭点火刹那间的温度高达2800摄氏度,火箭所处的发射平台必须耐高温,因此技术人员必须给平台表面涂覆相当大面积的()。
答案:特种防护涂层
138、探测器/卫星系统是最终实现各探测任务科学目标的最重要载体。探测器平台为自身和有效载荷正常工作提供支持、控制、指令与管理保证服务的系统平台,有效载荷为用来()的仪器和设备等。
答案:完成科学探测任务
139、天宫二号空间实验室是我国首个空间实验室,主要由资源舱和实验舱两部分组成,其中资源舱的主要功能是()。
cainiaojianzhan.com
答案:为天宫二号空间实验室在太空飞行提供能源和动力 本文来自菜鸟建站网
140、航天器在高层大气中运动时,大气的阻力和航天器的运动速度的方向()。
cainiaojianzhan.com
答案:相反
141、利用液体在对流运动中与固体接触而()热量的热控制方法,称为流体对流循环热控制。用这种方法可以控制航天器各种仪器、设备和舱内环境温度。
本文来自菜鸟建站网
答案:转移
142、长征五号B运载火箭是我国首个“一级半”构型的大型运载火箭。“一级半”构型是指()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:一个芯级加上助推器,助推器又称为“半级”
143、北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施,由空间段、地面段和()三部分组成。 cainiaojianzhan.com
答案:用户段 本文来自菜鸟建站网
144、中国空间站任务启动时,()被列为空间站关键技术之一,为航天员长期驻留太空执行相关任务提供稳固保障。 本文来自菜鸟建站网
答案:再生式环控生保
145、2001年1月10日,神舟二号无人飞船在()运载火箭的托举下发射升空。
cainiaojianzhan.com
答案:长征二号F 内容来自cainiaojianzhan.com
146、2016年6月16日,国务院新闻办公室发表《中国北斗卫星导航系统》白皮书。白皮书指出,中国始终秉持和践行“()”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:中国的北斗,世界的北斗 cainiaojianzhan.com
147、航天器姿态控制包括()两个方面。前者是保持已有姿态的过程,后者是把航天器从一种姿态转变为另一种姿态的再定向过程。
答案:姿态稳定和姿态机动
以上相关的更多内容请点击“太空三人行 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考! 免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
Tags:11月28日新题 太空航天知识 挑战答题 太空三人行 学习强国
相关内容
- 市场调节是通过市场上价格的自发波动,以影...
- 世界经济发展情况表明,并不存在一套固定不...
- 生产过剩是资本主义社会所产生的商品超过有...
- 社会主义商品经济是建立在生产资料社会主义...
- 社会消费水平,指一国 (或地区) 居民一定时...
- 秦统一全国后,设立了专门管理()的机构,最高...
- 企业租赁是企业所有者作为出租方将企业()地...
- 企业托管是企业的所有者通过契约形式,把企...
- 混合经济是一种市场调节与政府干预并存的经...
- 国民经济比例关系是一个国家、国家内部各地...
- 公有制经济只包括国有经济和集体经济。...
- 在新闻生产模式中,()是指新闻报道一层一层...
- 在新媒体传播中,媒体与用户形成的是即时的...
- 与三大传统媒体报纸、广播、电视不同,新媒...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 新媒体的()性,首先与互联网在传播技术上的...
- 媒体融合是单纯媒体形态的融合。...
- 互联网与电脑的出现,不仅在技术上对传统媒...
- 互联网起始于20世纪80年代,崛起于90年代,兴...
- 传统的三大媒体包括报纸、广播、()。...