菜鸟答题网

2021民族知识竞赛题库及答案(完整版)

2021民族知识竞赛题库及答案(完整版)100题

内容来自cainiaojianzhan.com

一、单选题 内容来自cainiaojianzhan.com

1.《阿诗玛》是()民间著名的叙事长诗。

cainiaojianzhan.com

A.彝族

cainiaojianzhan.com

B.哈尼族

内容来自cainiaojianzhan.com

C.纳西族

内容来自cainiaojianzhan.com

D.壮族

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2.()是傣族人民送旧迎新的传统节日。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.开门节

cainiaojianzhan.com

B.泼水节 内容来自cainiaojianzhan.com

C.关门节

cainiaojianzhan.com

D.水灯节

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

3.摩梭人的民居称为(),是一种井干式建筑。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.木楞房

cainiaojianzhan.com

B.吊脚楼 内容来自cainiaojianzhan.com

C.硝房

本文来自菜鸟建站网

D.土掌房

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

4.有镶牙套、染齿和文身习俗的民族是()。 本文来自菜鸟建站网

A.白族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.纳西族 cainiaojianzhan.com

C.傣族

内容来自cainiaojianzhan.com

D.苗族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

5.()青年婚前社交自由。“串寨子'”“丢包”等都是选择对象和表达爱情的方式。

本文来自菜鸟建站网

A.傣族

本文来自菜鸟建站网

B.纳西族 cainiaojianzhan.com

C.白族 本文来自菜鸟建站网

D.彝族

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

6.唐卡是()传统艺术。

本文来自菜鸟建站网

A.回族 本文来自菜鸟建站网

B.藏族 cainiaojianzhan.com

C.彝族

本文来自菜鸟建站网

D,白族 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

7.祭鼓节是()民间最大的祭祀活动 内容来自cainiaojianzhan.com

A,纳西族 本文来自菜鸟建站网

B.白族 cainiaojianzhan.com

C.苗族 cainiaojianzhan.com

D.傣族 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

8.芦笙节是()民间传统节日,节日里他们会聚集在广场跳芦笙舞,进行斗牛、赛马、文艺表演、球类表演。 本文来自菜鸟建站网

A.纳西族 本文来自菜鸟建站网

B.苗族 本文来自菜鸟建站网

C.壮族 本文来自菜鸟建站网

D.藏族

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

9.藏族的医药、天文、历算、戏曲、文学、歌舞、唐卡等有较高水平,()是世界上最长的史诗之一。 本文来自菜鸟建站网

A.《江格尔》

内容来自cainiaojianzhan.com

B.《格萨尔王传》 本文来自菜鸟建站网

C.《十二木卡姆》

cainiaojianzhan.com

D.《创世纪》

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

10.火把节是()等民族的传统节日。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.壮族、朝鲜族 cainiaojianzhan.com

B.藏族、黎族

内容来自cainiaojianzhan.com

C.苗族、土家族 cainiaojianzhan.com

D.彝族、白族 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

11.藏族的主要节目有()

本文来自菜鸟建站网

A.火把节

本文来自菜鸟建站网

B.三朵节 内容来自cainiaojianzhan.com

C.耍海节

内容来自cainiaojianzhan.com

D.雪顿节 本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

12.“望果节”是()的传统节日。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.回族

本文来自菜鸟建站网

B.藏族 cainiaojianzhan.com

C.满族

内容来自cainiaojianzhan.com

D.蒙古族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

13.彝族最盛大的传统节日是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.火把节 本文来自菜鸟建站网

B.泼水节 本文来自菜鸟建站网

C.耍海节

内容来自cainiaojianzhan.com

D.三朵节 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

14.我国的少数民族中,()时尚招赘婚。 内容来自cainiaojianzhan.com

A,黎族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.纳西族 cainiaojianzhan.com

C.彝族

内容来自cainiaojianzhan.com

D.傣族 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

15.“碉房”是()的代表民居。 本文来自菜鸟建站网

A.藏族 内容来自cainiaojianzhan.com

B.维吾尔族

cainiaojianzhan.com

C.白族

cainiaojianzhan.com

D.纳西族 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

16.迎接远道来的贵客,苗族人习惯先请客人饮() cainiaojianzhan.com

A.迎宾酒

cainiaojianzhan.com

B.牛角酒 内容来自cainiaojianzhan.com

C.进门酒 cainiaojianzhan.com

D.交心酒

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

17.“一正二耳”“三坊一照壁”“四合五天井”形容的是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.晋陕民居 本文来自菜鸟建站网

B.湘西民居 本文来自菜鸟建站网

C.白族民居

本文来自菜鸟建站网

D,江浙民居 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

18.外出时男女都穿“擦尔瓦”的民族是()

cainiaojianzhan.com

A.黎族

cainiaojianzhan.com

B.傣族 内容来自cainiaojianzhan.com

C.纳西族 本文来自菜鸟建站网

D.彝族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

19.()主要崇拜“本主”。

cainiaojianzhan.com

A.藏族

cainiaojianzhan.com

B.白族

cainiaojianzhan.com

C.蒙古族

cainiaojianzhan.com

D.土家族

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

20.()青年男女通过“游方”“跳月”等社交活动,可以自由对歌、恋爱成婚。

cainiaojianzhan.com

A.黎族

cainiaojianzhan.com

B.苗族 本文来自菜鸟建站网

C.彝族 内容来自cainiaojianzhan.com

D.朝鲜族

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

21.()的饮食以大米为主食,爱食糯米,习惯现舂现吃。

本文来自菜鸟建站网

A.纳西族 本文来自菜鸟建站网

B.傣族 本文来自菜鸟建站网

C.黎族 cainiaojianzhan.com

D.白族

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

22.()地区的“普洱茶”中外驰名,橡胶等亚热带经济作物发展较快,水果品种丰富

cainiaojianzhan.com

A.纳西族

本文来自菜鸟建站网

B.傣族 本文来自菜鸟建站网

C.黎族 本文来自菜鸟建站网

D,白族 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

23.用昆虫为原料制作各种风味菜肴和小吃,是()食物构成的一个重要部分。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.纳西族 本文来自菜鸟建站网

B.傣族

cainiaojianzhan.com

C.黎族 cainiaojianzhan.com

D.白族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

24.以青苔入菜,是()特有的风味菜肴。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.纳西族

cainiaojianzhan.com

B.傣族

内容来自cainiaojianzhan.com

C.黎族

cainiaojianzhan.com

D.白族 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

25.()又称“观音街”“观音市”,是白族人民的传统盛会,已有上千年历史。 cainiaojianzhan.com

A.绕三灵 cainiaojianzhan.com

B.三月街

本文来自菜鸟建站网

C.耍海节

本文来自菜鸟建站网

D.三朵节 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

26.()从事农业,是最早栽培水稻和使用犁耕的民族,有比较完整的耕作体系。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.土家族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.傣族

内容来自cainiaojianzhan.com

C.黎族 cainiaojianzhan.com

D.壮族 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

27.纳西族的房屋多系土木工程结构,普遍采用()的形式。

cainiaojianzhan.com

A.一正二耳 本文来自菜鸟建站网

B.四合五天井

cainiaojianzhan.com

C.吊脚楼 cainiaojianzhan.com

D.三坊一照壁

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

28.()姑娘的头饰上,显示着“风花雪月”。

本文来自菜鸟建站网

A.白族 cainiaojianzhan.com

B.纳西族 cainiaojianzhan.com

C.傣族

本文来自菜鸟建站网

D.土家族

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

29.白族菜最负盛名的是()

cainiaojianzhan.com

A.坨坨肉

本文来自菜鸟建站网

B.琵琶猪

内容来自cainiaojianzhan.com

C.砂锅弓鱼 本文来自菜鸟建站网

D.酸辣江鱼

本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

30.()是傣族民间流传最广的男子舞蹈。 本文来自菜鸟建站网

A.打柴舞 cainiaojianzhan.com

B.摆手舞 本文来自菜鸟建站网

C.孔雀舞

cainiaojianzhan.com

D.象脚鼓舞 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

31.火把节是彝族最盛大的传统节日。各地节期不一,一般在农历()二十四。 cainiaojianzhan.com

A.四月 内容来自cainiaojianzhan.com

B.六月 cainiaojianzhan.com

C.八月

内容来自cainiaojianzhan.com

D.十月

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

32.()建筑是傣族住房的特点。

本文来自菜鸟建站网

A.干栏式 本文来自菜鸟建站网

B.木楞房

内容来自cainiaojianzhan.com

C.吊脚楼 cainiaojianzhan.com

D.大围楼

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

33.藏族在()被称为“吐蕃”。

cainiaojianzhan.com

A.汉朝 内容来自cainiaojianzhan.com

B.唐朝

内容来自cainiaojianzhan.com

C.宋朝

内容来自cainiaojianzhan.com

D.清朝 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

34.苗族的祖先可追溯到原始社会的()部落。 cainiaojianzhan.com

A.荆蛮 内容来自cainiaojianzhan.com

B.百越 本文来自菜鸟建站网

C.蚩尤 内容来自cainiaojianzhan.com

D.东夷

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

35.彝族的原始宗教中,祭司称为()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.三朵 本文来自菜鸟建站网

B.萨满

cainiaojianzhan.com

C.赞哈

本文来自菜鸟建站网

D.毕摩 本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

36.()是古代纳西族社会生活的百科全书。

本文来自菜鸟建站网

A.《创世纪》 cainiaojianzhan.com

B.《东巴经》

内容来自cainiaojianzhan.com

C.《东巴画谱》 本文来自菜鸟建站网

D.《白沙细乐》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

37.傣族民间歌手称为()

本文来自菜鸟建站网

A.阿旬

内容来自cainiaojianzhan.com

B.阿注 本文来自菜鸟建站网

C.赞哈 内容来自cainiaojianzhan.com

D.山哈

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

38.()头顶留一块二三寸头发,称为“子尔”,汉称“天菩萨” 内容来自cainiaojianzhan.com

A.黎族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.苗族 内容来自cainiaojianzhan.com

C.彝族 cainiaojianzhan.com

D.朝鲜族 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

39.()有自己的文字,是中国最早的音节文字 本文来自菜鸟建站网

A.蒙古族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.回族 cainiaojianzhan.com

C.维吾尔族

本文来自菜鸟建站网

D.彝族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

40.藏族自称“博巴”意为()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.永恒之火

本文来自菜鸟建站网

B.团结、联合 本文来自菜鸟建站网

C.本地人

内容来自cainiaojianzhan.com

D.农业人群

cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

41.“分鸡心”是那个民族的交友礼节() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.彝族

cainiaojianzhan.com

B.苗族

本文来自菜鸟建站网

C.壮族 cainiaojianzhan.com

D.藏族

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

42.()妇女的服饰有便装和盛装之分,盛装有多种多样,仅插在发髻上的头饰就有几十种,以银饰为主,堪称中国民族服饰之最。

内容来自cainiaojianzhan.com

A,彝族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.苗族

cainiaojianzhan.com

C.壮族

本文来自菜鸟建站网

D.藏族 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

43.“披星戴月”形容的是()的服饰特色,象征着辛勤劳动。

本文来自菜鸟建站网

A.藏族 内容来自cainiaojianzhan.com

B,白族 内容来自cainiaojianzhan.com

C.壮族

本文来自菜鸟建站网

D,纳西族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

44.《美人石》《阿凡提的故事》分别是下列哪个民族的民间故事?()

本文来自菜鸟建站网

A.蒙古族、苗族 本文来自菜鸟建站网

B.满族、苗族

本文来自菜鸟建站网

C.蒙古族、藏族

cainiaojianzhan.com

D.白族、维吾尔族 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

45.在下列舞蹈中,属于苗族民族舞蹈的是()

本文来自菜鸟建站网

A.竹竿舞 cainiaojianzhan.com

B.孔雀舞

cainiaojianzhan.com

C.摆手舞 cainiaojianzhan.com

D.芦笙舞

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

46.在下列我国少数民族中,信仰崇拜多神的东巴教的民族是()

cainiaojianzhan.com

A.白族

内容来自cainiaojianzhan.com

B.纳西族

内容来自cainiaojianzhan.com

C.彝族

cainiaojianzhan.com

D.土家族

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

47.属于苗族传统的服饰有() cainiaojianzhan.com

A.圆领对襟无袖上衣

内容来自cainiaojianzhan.com

B.黑丝丝绒坎肩

内容来自cainiaojianzhan.com

C.百褶裙或宽脚长裤

本文来自菜鸟建站网

D.D.宽袖大领对襟短衣 cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

48.云南白药为清代曲焕章所创,他是() 本文来自菜鸟建站网

A,彝族人

cainiaojianzhan.com

B.黎族人

本文来自菜鸟建站网

C.白族人 本文来自菜鸟建站网

D.哈尼族人 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

49.有“抢婚”之俗的民族是()。 cainiaojianzhan.com

A.傈僳族 内容来自cainiaojianzhan.com

B.彝族 内容来自cainiaojianzhan.com

C.白族 cainiaojianzhan.com

D.纳西族

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

50.雪顿节被认为是()

cainiaojianzhan.com

A.喝青裸酒的节日 本文来自菜鸟建站网

B.是吃酸奶子的节日

cainiaojianzhan.com

C.是庆祝丰收的节日

内容来自cainiaojianzhan.com

D.是祈求一年风调雨顺的节日 cainiaojianzhan.com

答案:B

以上相关的更多内容请点击民族知识竞赛答案查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:民族知识竞赛   民族知识竞赛答案   民族知识竞赛题库  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号