菜鸟答题网

新题(2021-9-2更新)35题

1.新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体不失时机提出了__,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。

本文来自菜鸟建站网

A.土地改革

本文来自菜鸟建站网

B.过渡时期总路线

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2.毛泽东在《关于党在过渡时期的任务》中指出,__是继苏联十月社会主义革命的胜利,第二次世界大战的胜利之后的第三个伟大的胜利。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.解放战争的胜利

本文来自菜鸟建站网

B.中华人民共和国的成立 内容来自cainiaojianzhan.com

C.抗美援朝战争的胜利 cainiaojianzhan.com

D.社会主义改造的完成 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

3.开国大典之前,毛泽东主持召开中央人民政府委员会第一次会议。会议一致决议接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为施政纲领,任命__为中央人民政府政务院总理兼外交部部长。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.林伯渠

cainiaojianzhan.com

B.陈毅

cainiaojianzhan.com

C.邓小平 cainiaojianzhan.com

D.周恩来 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

4.党的+五大提出国有企业改革与脱困三年目标。党的十五大以后,以__为方向的国有企业改革攻坚全面展开。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.扩大企业自主权 本文来自菜鸟建站网

B.建立企业承包经营责任制

本文来自菜鸟建站网

C.建立现代企业制度 cainiaojianzhan.com

D.股份制改革

cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

5.1955年3月,党的__决定成立党的中央和地方各级监察委员会,选举产生了中央监察委员会。 cainiaojianzhan.com

A.七届四中全会 cainiaojianzhan.com

B.全国代表会议

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

6.加入世界贸易组织是我国改革开放进程中具有历史意义的一件大事。__年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议通过了中国加入世界贸易组织的决定。

本文来自菜鸟建站网

A.1999 本文来自菜鸟建站网

B.2001 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

7.2001年10月,我国在上海成功举办__第九次领导人非正式会议,为促进亚太地区经济的恢复和发展产生积极影响。 本文来自菜鸟建站网

A.东南亚国家联盟 本文来自菜鸟建站网

B亚太经济合作组织 内容来自cainiaojianzhan.com

C中国一东盟自由贸易区

内容来自cainiaojianzhan.com

D上海合作组织 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

8.1999年11月,第一艘无人实验飞船“__”的成功发射,标志着我国在载人航天飞行技术上获得了重大突破。 cainiaojianzhan.com

A.神舟一号

内容来自cainiaojianzhan.com

B.神舟二号

cainiaojianzhan.com

C.神舟三号

内容来自cainiaojianzhan.com

D.神舟四号

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

9.改革开放新阶段,涌现出一大批优秀共产党员。__两次进藏工作,历时十载,呕心沥血,忘我工作,不幸于1994年因公殉职,被誉为“领导干部的楷模”。

cainiaojianzhan.com

A、杨善洲

cainiaojianzhan.com

B、焦裕禄 内容来自cainiaojianzhan.com

C、孔繁森

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

10.1949年12月,毛泽东出访__。次年2月14日,中苏两国在莫斯科签订《中苏友好同盟互助条约》和有关协定。

cainiaojianzhan.com

A.朝鲜

cainiaojianzhan.com

B.苏联

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

11.建设有中国特色社会主义文化是党的__提出的新命题。 cainiaojianzhan.com

A.十三大 cainiaojianzhan.com

B.十四大

cainiaojianzhan.com

C.十五大 本文来自菜鸟建站网

D.十六大 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

12.1999年9月,党的十五届四中全会作出实施__战略的决定。

cainiaojianzhan.com

A、振兴东北地区等老工业基地

本文来自菜鸟建站网

B、促进中部地区崛起 内容来自cainiaojianzhan.com

C、西部大开发 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

13、1950年6月30日,中央人民政府公布施行的__成为了指导新解放区土地改革的基本法律依据。 本文来自菜鸟建站网

A《中华人民共和国婚姻法》

内容来自cainiaojianzhan.com

B《中国土地法大纲》 本文来自菜鸟建站网

C、《中华人民共和国土地改革法》

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

14.经过__,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,可谓“打得一拳开,免得百拳来”。

cainiaojianzhan.com

A.抗日战争

cainiaojianzhan.com

B.解放战争 cainiaojianzhan.com

C.抗美援朝战争 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

15.2001年2月,__在海南成立。这是首个永久定址中国、非官方的国际性会议组织。

cainiaojianzhan.com

A、中非合作论坛 cainiaojianzhan.com

B、博鰲亚洲论坛 内容来自cainiaojianzhan.com

C、亚太经济合作组织

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

16.党的十六大把__同马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论一道,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、科学发展观 内容来自cainiaojianzhan.com

B、“三个代表”重要思想

本文来自菜鸟建站网

C、中国特色社会主义理论体系 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

17.新中国第一部关于科学技术的法律是1993年颁布实施的__。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、《中华人民共和国自然科学奖励条例》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《中华人民共和国促进科技成果转化法》

cainiaojianzhan.com

C、《中华人民共和国科学技术进步法》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

18.为了加强反腐倡廉工作,党中央国务院进一步健全相关机构。1995年11月,最高人民检察院__成立。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、检务督察局 本文来自菜鸟建站网

B、反贪污贿赂总局

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

19.1955年4月,亚非29个国家政府首脑在印度尼西亚举行__会议。周恩来率中国代表团出席会议,在会上鲜明提出“求同存异”的方针。 本文来自菜鸟建站网

A.日内瓦 cainiaojianzhan.com

B.万隆

cainiaojianzhan.com

C.雅加达

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

20.1980年2月召开的党的十一届五中全会,决定恢复设立__,作为中央政治局和它的常务委员会领导下的经常工作机构。 本文来自菜鸟建站网

A.中央纪律检查委员会 cainiaojianzhan.com

B.中央书记处 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

21.1997年,党的+五大首次使用“__”概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。

本文来自菜鸟建站网

A、毛泽东思想

本文来自菜鸟建站网

B、邓小平理论 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

22.从清末就筹款兴修,拖了近半个世纪未能完成,新中国成立后,仅用两年就建成通车的铁路是__。

本文来自菜鸟建站网

A.京广铁路 本文来自菜鸟建站网

B.京九铁路 本文来自菜鸟建站网

C.成渝铁路 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

23.党的十五大指出,__对经济发展起主导作用,主要体现在控制力上。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、国有经济 内容来自cainiaojianzhan.com

B、非公有制经济 内容来自cainiaojianzhan.com

C、混合所有制经济 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

24.1985年下半年至1987年初我国举世瞩目的百万大裁军基本完成。通过调整,大军区数量由原来的11个调整为__个,总参谋部、总政治部、总后勤部和各大军区机关精简近一半。 cainiaojianzhan.com

A.4

cainiaojianzhan.com

B.5

内容来自cainiaojianzhan.com

C.6 本文来自菜鸟建站网

D.7 本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

25.1987年4月,中葡两国政府正式签署关于澳门问题的联合声明,宣布中国政府将于__年12月20日对澳门恢复行使主权。 本文来自菜鸟建站网

A.1997 本文来自菜鸟建站网

B.1999 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

26.1984年11月,上海__公司公开发行股票,成为改革开放后上海第一家试行股份制经营的股份有限公司。 cainiaojianzhan.com

A.延中实业

内容来自cainiaojianzhan.com

B.飞乐音响

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

27.1993年11月,党的+四届三中全会审议通过__,制定了建立社会主义市场经济体制的总体规划。 cainiaojianzhan.com

A《中共中央关于经济体制改革的决定》 本文来自菜鸟建站网

B《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

28.1990年4月,党中央、国务院批准开发开放__,由此掀开了我国改革开放向纵深推进的新篇章。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.浦西 cainiaojianzhan.com

B.浦东

cainiaojianzhan.com

C.深圳 内容来自cainiaojianzhan.com

D.珠海

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

29.在中国实行__制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论。 本文来自菜鸟建站网

A.基层群众自治

内容来自cainiaojianzhan.com

B.人民代表大会 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

30.1990年12月,证券交易所正式开业。这是改革开放以来在大陆开业的第一家证券交易所。 cainiaojianzhan.com

A.北京

本文来自菜鸟建站网

B.深圳

内容来自cainiaojianzhan.com

C.上海 cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

31.1992年,中国共产党第十四次全国代表大会确定我国经济体制改革的目标是建立__。 cainiaojianzhan.com

A.社会主义分配制度 内容来自cainiaojianzhan.com

B.社会主义市场经济体制

本文来自菜鸟建站网

C.社会主义计划经济体制

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

32.七届全国人大三次会议于1990年4月审议通过,把中央政府对香港的各项方针政策以法律形式固定下来,奠定了依法治港的法律基石。 本文来自菜鸟建站网

A.中华人民共和国宪法》

本文来自菜鸟建站网

B.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

33.1990年10月,___粮食批发市场开业并引入期货交易机制,成为中国期货交易的开端。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.青岛

内容来自cainiaojianzhan.com

B.成都

本文来自菜鸟建站网

C.郑州

cainiaojianzhan.com

D.武汉 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

34.经过两年多共22轮的艰难谈判,1984年12月,中英两国政府正式签署关于香港问题的联合声明,确认中国政府于___年7月1日对香港恢复行使主权。

本文来自菜鸟建站网

A.1997 cainiaojianzhan.com

B.1999 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

35.1949年上半年,毛泽东先后提出“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三条基本外交方针。根据以上方针,新中国一成立即同建立外交关系。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.朝鲜

cainiaojianzhan.com

B.苏联 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击学习强国查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。


展开《问答》更多﹀

Tags:9月2日新题   挑战答题新题   新题   学习强国   答题争上游  

相关内容

热点文章

Copyright © 2019-现在 Cainiaojianzhan.com. 菜鸟答题网
联系方式 E-mail:h2014vivi#163.com
ICP备案号:渝ICP备17001729号-1 | 渝公网安备 50022602000627号