强国题争上游四人赛挑战答题新增98题(9-22更新)(2)
72.1949年3月,党的七届二中全会在西柏坡召开。毛泽东在全会上提出“两个务必”的思想,即“务必使同志们继续地保持谦虛、谨慎、不骄、不躁()的作风,务必使同志们继续地保持的作风”。毛泽东还指出,在胜利面前,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的攻击。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:艰苦奋斗
73.《中国共产党宣传工作条例》规定,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、加强党的思想政治领导、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式是为实现党的主张和奋斗目标动员组织党员、干部和群众所进行的理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、()等工作和活动。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:文明培育
内容来自cainiaojianzhan.com
74.马克思主义诞生的标志是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:《共产党宣言》的发表 本文来自菜鸟建站网
75.1939年4月,由光未然作词、冼星海作曲的()在延安首演,很快唱响全国,成为“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”的时代最强音。
本文来自菜鸟建站网
答案:《黄河大合唱》 cainiaojianzhan.com
76.1919年7月,毛泽东“以宣传最新思潮为宗旨”创办(),认为十月革命的胜利“必将普及全世界”,“我们应当起而仿效”。 本文来自菜鸟建站网
答案:《湘江评论》 cainiaojianzhan.com
77.1950年10月19日,中国人民志愿军进入朝鲜战场。1951年4月11日,《人民日报》发表魏巍的长篇通讯()。周恩来赞扬这篇文章“感动了千百万读者,鼓舞了前方的战士”。答案:《谁是最可爱的人》 cainiaojianzhan.com
78.1922年9月13日,中共中央机关报()周报创刊,蔡和森为主编。1925年1月,党的四大高度评价其创刊以来的工作,肯定它在全国革命运动中取得了“舆论的指导地位”。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:《向导》 内容来自cainiaojianzhan.com
79.1935年秋,为了宣传长征,()在莫斯科写下署名“廉臣”的文章《随军西行见闻录》,并出版了单行本。该书是最早向世界介绍红军长征和毛泽东、朱德、周恩来等中国共产党与红军领袖的书籍,使中国人民和世界各国人民了解了中国革命的实际情况。
答案:陈云
内容来自cainiaojianzhan.com
80.1948年6月15日,()在河北省平山县创刊。1949年8月正式改版为党中央机关报。答案:《人民日报》
81.在深入总结历史经验的基础上,1944年5月至1945年4月,党的扩大的六届七中全会在延安举行。这次会议的主要内容和最重要成果就是原则通过了()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:《关于若干历史问题的决议》
82.19世纪70年代到20世纪初,是西方科学技术取得重要成果的时期。科学技术的发展有力地推动了生产规模的扩大,使生产和资本日益集中,从而出现资本垄断的局面。垄断组织的迅速发展,加剧了资本主义各国之间经济政治发展的不平衡,并导致了第一次世界大战的爆发。()
答案:正确
本文来自菜鸟建站网
83.1871年3月,巴黎工人起义并成立巴黎公社,马克思代表第一国际写出了著名的(),高度赞扬了巴黎工人的伟大创举,科学总结了巴黎公社的历史经验。 本文来自菜鸟建站网
答案:《法兰西内战》 cainiaojianzhan.com
84.工业革命在极大地推动生产发展的同时,造成阶级关系的变化,产生了(),这是英国工业革命引起的最重要的结果。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:无产阶级
85.恩格斯指出,18世纪是革命的世纪,英国、法国、德国都进行了革命。由于每个国家的社会历史条件和文化传统等方面的差别,这些国家的革命各不相同。其中,是最深刻、广泛的革命。马克思主义哲学在中国早期的传播和发展,是在俄国十月革命的影响下开始的。()后,马克思主义哲学在中国得到迅速传播,李大钊、陈独秀、瞿秋白等为此做了大量工作。答案:五四运动
86.
87.一切唯物主义认识论都承认和强调真理的(),它是唯物主义认识论即反映论的一般原理在真理问题上的贯彻。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:客观性 cainiaojianzhan.com
88.马克思和恩格斯合写的第一部著作是()。
答案:《神圣家族》 本文来自菜鸟建站网
89.马克思主义的物质范畴从客观存在着的物质世界中抽象出了万事万物的共同特性——()。
本文来自菜鸟建站网
答案:客观实在性
cainiaojianzhan.com
90.列宁说:“任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围之外,便可以弄到荒嘐绝伦的地步,而且在这种情形下,甚至必然会变成荒謬绝伦的东西。”这说明真理与谬误()。 本文来自菜鸟建站网
答案:相对对立 cainiaojianzhan.com
91.南唐词人()用词传达自己的感情世界,开拓了词的境界,学者王国维说“词至李后主而眼界始大”。 本文来自菜鸟建站网
答案:李煜 本文来自菜鸟建站网
92.坚持实践是检验真理的唯一标准,既要看到实践标准的(),防止和反对否认真理标准问题的唯心主义、怀疑主义和相对主义,又要看到实践标准的(),防止和反对教条主义和独断论错误。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:确定性 不确定性
内容来自cainiaojianzhan.com
92.18世纪,恩格斯考察了英国工业革命的过程,认识到()为工业革命准备了科学条件,工业革命就是科学在实践中的应用。
答案:牛顿力学 cainiaojianzhan.com
93.以亚当•斯密和大卫•李嘉图为代表的英国古典政治经济学主张自由放任的资本主义,认为通过市场的运作就能调节经济活动,每个人在追求个人利益时,也就自然而然地增进了普遍利益。他们考察了分工、交换对提高生产力、积累国民财富的作用,提出()。 cainiaojianzhan.com
答案:劳动价值论
cainiaojianzhan.com
94.19世纪70-80年代,()系统地硏究了自然界和自然科学中的哲学问题,开辟了马克思主义自然观的新领域。
答案:恩格斯 cainiaojianzhan.com
94.马克思主义发展史上具有划时代意义的经典著作(),是马克思主义的“百科全书”,是工人阶级的“圣经〞。它深刻揭示了资本主义生产关系的本质和资本主义生产方式的运动规律,科学论证了社会主义必然代替资本主义的历史趋势。 cainiaojianzhan.com
答案:《资本论》 本文来自菜鸟建站网
95.马克思的()不仅是一部伟大的政治经济学著作,而且是一部伟大的哲学著作。它运用唯物史观深刻分析了资本主义经济形态,系统揭示了资本主义社会发展规律,阐述和发展了马克思主义哲学。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:《资本论》
内容来自cainiaojianzhan.com
96.资本主义进入了垄断阶段后,()以一个真正马克思主义者的态度,深刻分析了19世纪末20世纪初世界历史条件的变化,认为资本主义发达国家已经发展到帝国主义阶段。 本文来自菜鸟建站网
答案:列宁
98.马克思主义的()揭示了自然和社会的物质性,建立了统一说明自然历史过程的唯物主义原则,实现了唯物主义自然观和历史观的辩证统一。
答案:物质观 内容来自cainiaojianzhan.com
以上相关的更多内容请点击“答题争上游 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
Tags:新题 答题争上游 四人赛 挑战答题 学习强国
相关内容
- 市场调节是通过市场上价格的自发波动,以影...
- 世界经济发展情况表明,并不存在一套固定不...
- 生产过剩是资本主义社会所产生的商品超过有...
- 社会主义商品经济是建立在生产资料社会主义...
- 社会消费水平,指一国 (或地区) 居民一定时...
- 秦统一全国后,设立了专门管理()的机构,最高...
- 企业租赁是企业所有者作为出租方将企业()地...
- 企业托管是企业的所有者通过契约形式,把企...
- 混合经济是一种市场调节与政府干预并存的经...
- 国民经济比例关系是一个国家、国家内部各地...
- 公有制经济只包括国有经济和集体经济。...
- 在新闻生产模式中,()是指新闻报道一层一层...
- 在新媒体传播中,媒体与用户形成的是即时的...
- 与三大传统媒体报纸、广播、电视不同,新媒...
- 移动互联网时代,网络新闻服务形式从早期的...
- 新媒体的()性,首先与互联网在传播技术上的...
- 媒体融合是单纯媒体形态的融合。...
- 互联网与电脑的出现,不仅在技术上对传统媒...
- 互联网起始于20世纪80年代,崛起于90年代,兴...
- 传统的三大媒体包括报纸、广播、()。...